Договор купли бизнеса покупку бизнеса

Договор купли-продажи готового бизнеса

Договор купли-продажи готового бизнеса можно охарактеризовать как сделку, по которой одна сторона отчуждает в собственность другой стороны комплекс имущественных прав на бизнес за оговоренную соглашением денежную плату.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Прежде чем рассматривать содержание вышеупомянутого договора, следует обратить внимание на то, что же понимается под готовым бизнесом:

  • Во-первых, исходя из названия договора, бизнес является уже готовым. Следовательно, Покупателю остается только продолжать работать в выбранном направлении;
  • Во-вторых, преимуществом является своеобразное «избавление» от бюрократического бремени. То есть, приобретая бизнес, Покупателю переходит право собственности на уже зарегистрированное предприятие;
  • В-третьих, в зависимости от направления бизнеса, Покупателю также переходит клиентская база. То есть, в рамках ведения бизнеса у нового владельца уже присутствует своя целевая аудитория;
  • В-четвертых, хоть это и индивидуальный момент, но при покупке бизнеса, на каком-либо предприятии или же в каком-либо заведении есть уже собранный штат сотрудников. Однако, зачастую, штат реформируется;
  • В-пятых, как правило, вместе с бизнесом предается оборудование, предназначенное для его ведения;
  • В-шестых, если это предусмотрено видом бизнеса, предыдущий владелец передает контакты своих деловых партнеров новому владельцу.

Все вышеперечисленные позиции являются обобщенными, и для каждого направления бизнеса они индивидуальны.

Рассмотрев специфику продажи бизнеса, следует выделить субъектный состав договора. Как и по любому договору купли-продажи, сторонами будут выступать:

  • Продавец – лицо, отчуждающее готовый бизнес другой стороне за определенную соглашением денежную плату;
  • Покупатель – лицо, приобретающее в собственность готовый бизнес за оговоренное сторонами денежное вознаграждение.

Итак, дав краткую описательную характеристику рассматриваемому договору, ниже мы рассмотрим процесс его оформления. По общему правилу, практически все договоры по купле-продаже заключаются в письменной форме. В настоящей статье рассмотрим поэтапно его содержание:

Преамбула

Договор купли-продажи бизнеса

ИП «Сухорцова», в лице индивидуального предпринимателя Сухорцовой Елены Васильевны, действующее в соответствии со свидетельством о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, паспортные данные: серия 2222 номер 222222, выдан УМВД России по Тюменской области в городе Тобольск 10.01.2022 года, зарегистрированный по адресу: Тюменская область, город Тобольск, улица Новосёлова 15, квартира 156, именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны
и
Григоренко Виталий Олегович, паспортные данные: серия 2222 номер 222222, выдан УМВД России по Тюменской области в городе Тобольск 19.01.2022 года, зарегистрированный по адресу: Тюменская область, город Тобольск, улица Криволапова 17А, квартира 206, именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В первую очередь в любом соглашении прописывается преамбула. Она, в свою очередь, является своеобразной «шапкой» или же «заголовком» заключаемой сделки. Содержание преамбулы можно охарактеризоваться так:

  • Во-первых, указывается разновидность заключаемой сделки (в рассматриваемом нами варианте это – договор купли-продажи бизнеса);
  • Во-вторых, следует указать город, в котором оформляется договор (указывается именно тот город, в котором оформляется соглашение, независимо от адреса регистрации контрагентов);
  • В-третьих, прописывается дата заключения сделки;
  • В-четвертых, указывается фамилия и инициалы сторон, а также паспортные данные и адрес регистрации физического лица;
  • В-пятых, следует указать роли Контрагентов по настоящему договору (кто выступает в качестве «Продавца», а кто в качестве «Покупателя»).
Читайте также:  Договор поставки оборудования с нерезидентами

Далее в договоре прописываются разделы, содержащие информацию об условиях сделки. Ниже мы представим образцы разделов, содержащих такие условия:

Предмет

Данные о предмете представляют собой информацию, которая отражает, на счет чего конкретно договариваются стороны, заключающие договор. В настоящем договоре сущность предмета вытекает из его названия – продажа готового бизнеса.

Ниже мы приведем образец такого раздела:

Согласно условиям заключаемого соглашения, Продавец отчуждает в собственность Покупателя имущественные права на ведение бизнеса в сфере общественного питания.

В собственность Покупателя передается следующее имущество:

  • Бар, расположенный по адресу: Тюменская область, город Тобольск, улица Томина 17А;
  • Оборудование для ведения бизнеса, характеристики которого представлены в приложении 1 к настоящему договору.

Помимо имущества, в баре остаётся коллектив сотрудников, каждый на ранее занимаемых должностях.

Продавец гарантирует, что отчуждаемый бизнес не находится в залоге, под арестом и не принадлежит по праву собственности третьим лицам.

Размер стоимости

В данном разделе фиксируется не только размер денежной суммы, но и порядок осуществления оплаты. Условия могут быть абсолютно разными в зависимости от договоренности Контрагентов.

Ниже мы представим примерный образец с наиболее часто встречающимися формулировками:

Стоимость отчуждаемого бизнеса составляет _________________________;

Выплата по договору осуществляется путем безналичного перевода денежных средств на расчетный счет Продавца в момент заключения договора.

Права и обязанности

В данном разделе прописываются положения, согласно которым стороны исполняют условия заключаемого договора. Условия могут быть различными. Главное, чтобы они находились в рамках правового поля. Ниже мы приведем самые часто встречающиеся формулировки:

  • Передать Покупателю указанный в тексте соглашения готовый бизнес,
  • Передать необходимые документы, связанные с ведением бизнеса.
  • Перечислить денежные средства за отчуждаемый Покупателю готовый бизнес.

Заключение

Стороны могут также прописать и иные разделы, к примеру:

  • Раздел об ответственности;
  • Разделы о форс-мажорных ситуациях и порядке разрешения споров.

В конце договора указываются реквизиты и ставятся подписи сторон. После подписания сделки договор купли-продажи готового бизнеса считается заключенным.

Источник

Договор купли-продажи готового бизнеса

Независимо от того, что продается – реальный бизнес или недействующий, в результате сделки продавец избавляется от необходимости закрытия предприятия и связанных с этим бюрократических процедур, а покупатель приобретает уже зарегистрированное предприятие, потратив на это меньшие средства, чем потратил бы, открывая дело с нуля.

Особенности купли-продажи реального бизнеса

Покупка реально действующего предприятия дает покупателю возможность сэкономить как время, так и средства, поскольку вместе с правом собственности на статус предприятия (включая лицензии, учредительные документы, ИНН и прочее), он получает также:

  1. отлаженное производство;
  2. базу контрагентов и деловых партнеров;
  3. штат сотрудников;
  4. производственное оборудование;
  5. клиентскую базу и т.д.
Читайте также:  Для чего нужен свадебный договор

Заключая договор купли-продажи готового бизнеса, следует помнить, что само понятие «бизнес» неведомо Российскому законодательству. То есть, относительно к рассматриваемой нами теме, можно сказать, что в Российской Федерации понятия «договор купли-продажи бизнеса» не существует.

Договоры купли продажи осуществляются в соответствии с требованиями ст.ст. 560-566 ГК РФ, регламентирующими вопросы продажи предприятий.

Это значит, что заключение подобных договоров не регламентируется законодательно, то есть заключается на страх и риск продавца и покупателя.

Снизить риски можно, обратившись за помощью к бизнес-брокерам. Исполняя свои функции, брокеры минимизируют риски участников договора, проводя оценку сделки и информируя своих доверителей о контрагентах. Более того, если у продавца есть желание продать бизнес, но нет реального покупателя, брокер принимает на себя функции продавца и подыскивает нужного покупателя.

Подготовка к сделке

Вне зависимости от того, что продается – действующее предприятие или бизнес, существующий только в учредительных документах, процедура отчуждения будет одинаковой.

Разница проявится лишь в некоторых цифрах, характеризующих состояние продаваемого предприятия. Если предприятие действующее, то документы по нему будут включать в себя цифры, характеризующие показатели бизнеса. Если же сделка заключается на «голый» бизнес, то те же показатели просто будут нулевыми.

Для проведения сделки по отчуждению готового бизнеса следует выполнить следующие процедуры:

  1. получение письменного согласия акционеров;
  2. составление передаточных актов;
  3. составление протокола, фиксирующего согласие учредителей на внесение изменений в учредительные документы.

Поскольку готовый бизнес является специфическим товаром, то желательно, чтобы основной договор предварялся неким проектом договора, в процессе составления которого стороны могли бы обговорить и предусмотреть все пункты планируемой сделки. Проект договора можно оформить в виде предварительного договора или договора о намерениях.

До составления и подписания основного договора стороны должны прийти к согласию по особо важным пунктам соглашения, а именно:

  • цена договора, то есть стоимость готового бизнеса;
  • способ уплаты – единоразово, с выплатой аванса, в рассрочку, путем привлечения кредитных средств и т.д.;
  • политика нового владельца в отношении персонала приобретаемого им предприятия. При желании в договоре можно предусмотреть обязанность покупателя соблюдать права работников предприятия, не осуществлять увольнений и т.д.;
  • переход прав и обязанностей с продавца на покупателя по уже существующим коммерческим договорам продавца с контрагентами. Договорные вопросы можно отнести к наиболее сложным в сделках по отчуждению бизнеса, потому что покупатель принимает на себя множество рисков.

Предварительное обсуждение ключевых пунктов договора тем более важно, что тот или иной пункт может быть выгоден для продавца и убыточен для покупателя и наоборот.

Например, пункты, касающиеся соблюдения трудовых прав работников предприятия, могут ущемлять интересы нового владельца. Например, в случаях, если старый владелец осуществлял подбор персонала не по деловым и профессиональным качествам, а в силу родственных или других отношений.

Читайте также:  Возврат процентов по договору рефинансирования

Особо следует предусмотреть ответственность продавца за непредоставление сведений о наличии у продаваемого бизнеса судебных споров и судебных взысканий. Если задолженности по налогам легко проверяются, то выяснить, нет ли в отношении продавца судебного иска, довольно сложно.

Если сделка касается действительно действующего дорогостоящего бизнеса, то покупателю есть смысл задуматься о заключении договора либо с фирмой, специализирующейся на предоставлении услуг по юридическому сопровождению сделки, либо с профессиональным бизнес-брокером.

Помощь юристов

Юристы, особенно специализирующиеся в вопросах, связанных с отчуждением бизнеса, обладают большими возможностями и опытом в проверке добросовестности сторон договора. Квалифицированные юристы помогут грамотно осуществить следующие действия:

  1. определить правовой статус отчуждаемого предприятия;
  2. составить договор купли-продажи;
  3. проверить учредительные документы;
  4. проверить благонадежность и платежеспособность каждого из участников сделки;
  5. проверить отсутствие для покупателя рисков по существующим у продавца договорам с контрагентами;
  6. проверить наличие судебных споров по продаваемому бизнесу, отсутствие судебных решений о взыскании долгов, наличие претензий кредиторов по старым долгам и т.д.

В совокупности все вышеперечисленные действия относятся к основной услуге юридического сопровождения, а именно к документальной экспертизе.

В ходе проведения экспертизы юристы (или брокер):

  1. отследят всю деятельность продаваемого предприятия, начиная с момента его регистрации;
  2. проверят все существующие и аннулированные договоры продавца с контрагентами (аренда, лизинги, займы, кредиты и прочее), выявят нарушения законодательства со стороны продавца, если таковые имели место в его деятельности.

Обезопасить себя от аферистов

Как правило, брокер – это тот же юрист, специализирующийся на продаже готового бизнеса, причем часто какой-то отдельной отрасли бизнеса. Поэтому подбор «правильного брокера» часто становится залогом успешной продажи бизнеса.

Как было сказано выше, помимо действий, направленных непосредственно на осуществление сделки купли-продажи, в задачи брокера входит также и минимизация рисков для своего доверителя.

Поэтому, как бы ни велико было желание продавца поскорее получить деньги, опытный брокер никогда не позволит передать покупателю документы на фирму (или хотя бы часть их) до момента подписания договора. Дело в том, что аферисты-покупатели, как правило, стремятся получить доступ к документам предприятия до оформления договора купли-продажи. Это дает им возможность осуществить мошеннические действия с минимальными для себя рисками.

Не меньшему риску при заключении договора купли-продажи бизнеса подвергается и покупатель. Он рискует купить готовый бизнес с огромными долгами, о которых продавец может умолчать. Профессиональный брокер или юрист обязательно проверит не только бухгалтерию продавца, но и:

  • истребует сведения из арбитражных судов, судов общей юрисдикции и службы судебных приставов;
  • проверит договоры продавца с поставщиками, клиентами, подрядчиками и т.д.
  • досконально выяснит кредитные истории продавца за последние годы и т.д.

Приложения к договору

К договору, оформленному в соответствии с требованиями ст.ст.560-566 ГК РФ, прилагаются:

  1. свежий инвентаризационный акт предприятия;
  2. подготовленные выписки по балансу предприятия;
  3. акт по результатам проверки предприятия независимым аудитором;
  4. перечень кредитных и долговых обязательств предприятия;
  5. передаточный акт.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста