Договор авторского заказа заключается только с физическими лицами

Договор авторского заказа. Чьи права?

Согласно ст.1288 ГК РФ, договор авторского заказа – это такой договор, по которому автор обязуется по заказу заказчика создать обусловленное договором произведение.

Одна из особенностей договора авторского заказа в том, что такой договор может заключаться только с автором – конкретным физическим лицом или с несколькими физическими лицами, являющимися соавторами и чьим творческим трудом будет создаваться произведение.

Договор авторского заказа не может быть заключен с фирмой-исполнителем, которая, в свою очередь, наймет авторов или создаст произведение силами своих сотрудников; для таких случаев есть другой вид договоров – договор на создание произведения.

Как известно, в каждом договоре сторонами должны быть согласованы существенные условия.

Для договоров авторского заказа существенными условиями являются:

предмет договора (необходимость как можно более подробного описания создаваемого произведения)

срок (четкие временные рамки создания произведения)

возмездность (если прямо в договоре не указано, что он является безвозмездным)

Без согласования существенных условий договор будет считаться незаключенным.

Но основная ошибка, связанная с договором авторского заказа, заключается совсем даже не в существенных условиях. Основная ошибка заключается в отсутствии в договоре авторского заказа условий о принадлежности исключительного права на создаваемое произведение.

Представим ситуацию: заказчик решил заказать создание своего портрета (как положено – на коне и в треуголке) у талантливого художника. Они заключили договор, описали будущий портрет в подробном задании, согласовали цвета, фон, породу коня и форму шляпы, установили сроки, прописали вознаграждение художника, подписали договор.

Но забыли включить в договор раздел, регулирующий принадлежность исключительного права.

При этом заказчик уверен, что раз он нанял художника, заключил с ним договор авторского заказа и платит художнику деньги, то результат, созданный художником, будет принадлежать ему – заказчику.

Но не факт, что будет именно так.

Закон предусматривает, что в договоре авторского заказа может быть предусмотрено как отчуждение заказчику исключительного права, так и предоставление заказчику права использования сохранением исключительного права за автором.

При этом условие о принадлежности исключительного права не является существенным условием. То есть договор будет действовать, если стороны не оговорили этот момент. В то же время, закон (дословно) предусматривает, что «договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение…». Там не сказано, что стороны должны определить, кому будет принадлежать исключительно право. Там сказано, что «может быть предусмотрено отчуждение», а может и не быть предусмотрено… На практике же, чтобы избежать дальнейших споров и неприятных сюрпризов, стороны должны это определять.

Что получится, если стороны просто проигнорируют этот момент?

Всё очень просто: Согласно ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Если в договоре нет условия о том, что исключительное право отчуждается, то оно так и останется у автора. А наш заказчик, уверенный в том, что оплатил работу художника (или любого другого исполнителя) и уверенный, что может претендовать на все права, так вот этот заказчик не будет считаться правообладателем.

Всё бы ничего, если бы заказчик повесил просто свой портрет дома над камином и любовался. Но в жизни всё гораздо сложнее. Объекты авторских прав создаются для монетизации. Чтобы свободно распоряжаться объектом, надо быть его правообладателем. Недосказанности в договоре могут сильно ограничить заказчика в правах. Да и исполнитель может неправильно истолковать, казалось бы, достигнутую договоренность.

Поэтому при заключении договоров авторского заказа рекомендуется обязательно проверять наличие условия о принадлежности исключительного права. Если таких условий нет, то их следует внести в договор.

Если Вы пишете, что исключительное право отчуждается заказчику, то не забудьте указать, что оно отчуждается в полном объеме.

Если Вы пишете, что заказчик получает право использования произведения, а исключительное право остается у автора, то не забудьте включить в договор все существенные условия, которые присущи лицензионным договорам, в том числе о способах использования.

Читайте также:  Договор об оказании платных услуг с обучающимся

© Андрей Макаров 2020г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Источник

Не услуги, не подряд, а авторский заказ

Организации, нанимая исполнителей на такие разовые работы, как:

  • осуществление фото и видеосъемки,
  • разработку символики для компании,
  • разработку программного обеспечения,
  • и т.п.,

нередко заключают с ними либо договоры возмездного оказания услуг, либо договоры подряда.

Однако ни тот ни другой договор не предназначен для оформления такого рода отношений и, соответственно, не может в полной мере учесть интересы ни нанимателя, ни исполнителя.

При оформлении договорных отношений на выполнение работ такого рода, необходимо учитывать, что исполнители не просто оказывают услуги компании, а создают произведения и, соответственно, правоотношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 70 ГК РФ «Авторское право», а точнее — статьями 1288 и 1289 ГК РФ.

В соответствии с вышеуказанными положениями ГК РФ, с авторами произведений необходимо заключать договоры авторского заказа.

Договора авторского заказа заключается с исполнителем (будущим автором) в тот момент, когда самого предмета договора еще не существует. Этим он отличается от договора об отчуждении исключительного права на произведение.

Договором авторского заказа регламентируются требования, которые заказчик предъявляет к будущему произведению:

  • его жанр и объем,
  • форму представления,
  • порядок устранения замечаний,
  • сроки выполнения,
  • иные существенные условия.

Заключая такой договор, исполнитель принимает на себя предусмотренные им обязанности по созданию произведения надлежащего качества и объема и передаче его заказчику в установленный договором срок.

Предметом договора авторского заказа может быть осуществление фото и видеосъемки, разработка программного обеспечения, дизайн-макетов*, логотипов, написание сценариев, рекламных слоганов и т.д. и т.п.

*Дизайн-макет это визуализация идей по художественному и техническому оформлению рекламной информации (представляются в графическом виде).

В нашей статье будут рассмотрены отличия договоров подряда и возмездного оказания услуг от договора авторского заказа, положения действующего законодательства, касающиеся особенностей заключения договора авторского заказа, а так же налоговый учет расходов по данным договорам для целей налога на прибыль.

Гражданские взаимоотношения по договору авторского заказа

  • науки,
  • литературы,
  • искусства

на материальном носителе* или в иной форме.

*Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Существенным условием договора авторского заказа является условие об отчуждении заказчику исключительного права на произведение, являющееся предметом договора, так как согласно п.2 ст.1288 ГК РФ, договором авторского заказа может быть предусмотрено:

  • отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором,
  • либо предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на предмет договора, к такому договору соответственно применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

Согласно тс.1285 ГК РФ, по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор (иной правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные ст.1286 и 1287 ГК РФ и применяющиеся к лицензионному договору о предоставлении права использования произведения.

Отличие договора авторского заказа от договора подряда и договора оказания услуг

К договорам подряда относятся, в том числе, договоры:

  • на проведение текущего ремонта,
  • бытового подряда,
  • строительного подряда,
  • подряда на выполнение проектных и изыскательских работ,
  • подрядные работы для государственных нужд,
  • и т.п.

В соответствии со ст.703 ГК РФ, договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Читайте также:  Можно ли взыскать долг если договор расторгнут

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

Договор возмездного оказания услуг, порядок его заключения и исполнения регламентируется положениямиглавы 39 Гражданского кодекса. В соответствии с положениями ст.779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

К услугам относятся, например:

  • медицинские,
  • ветеринарные,
  • аудиторские,
  • консультационные,
  • информационные,
  • услуги по обучению,
  • туристическому обслуживанию,
  • и тому подобное.

От договора оказания услуг и договора подряда, договор авторского заказа отличается тем, что его предмет подразумевает творческую деятельность, осуществляемую автором, тогда как первые два договора предусматривают лишь «технические» действия.

Кроме того, выполнением заказа по авторскому договору всегда занимается сам автор, тогда как договоры услуг и подряда могут выполняться не только исполнителями, но и другими лицами.

Так же по договору авторского заказа автор обладает большим объемом прав, чем исполнители по договорам подряда и оказания услуг. За автором сохраняются его авторские права на произведение, переходящее в собственность заказчика.

Исходя из вышесказанного, при оформлении договорных отношений между заказчиком и исполнителем творческой работы, необходимо заключать именно договор авторского заказа, а не договор подряда/возмездного оказания услуг.

Кроме того, договор авторского заказа отличается от других договоров, заключаемых в связи с использованием произведений, не обладающих хотя бы одним из признаков произведения науки, литературы и искусства:

  • справочники и каталоги,
  • адресные книги,
  • и т.п.

Авторские права и объекты авторских прав

Автору произведения принадлежат следующие права:

  • исключительное право на произведение;
  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.

В случаях, предусмотренных ГК РФ, автору произведения наряду с вышеуказанными правами, принадлежат другие права, в том числе:

  • право на вознаграждение за использование служебного произведения,
  • право на отзыв,
  • право следования,
  • право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Объектами авторских прав на основании ст.1259 ГК РФ, являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Кроме того, к объектам авторских прав относятся:

  • производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  • составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе:

  • в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме),
  • в форме изображения,
  • в форме звукозаписи или видеозаписи,
  • вобъемно-пространственной форме.

Обратите внимание:Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав государственная регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей не требуется (п.4 ст.1259 ГК РФ).

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 ГК РФ.

Авторские права не распространяются:

  • на идеи,
  • концепции,
  • принципы,
  • методы,
  • процессы,
  • системы,
  • способы,
  • решения технических, организационных или иных задач,
  • открытия,
  • факты,
  • языки программирования.

Положениями ГК РФ предусмотрено, что некоторые произведения, хотя и обладают всеми необходимыми для охраны признаками, не охраняются авторским правом и не являются объектами авторских прав.

К таким произведениям, согласно п.6 ст.1259 ГК РФ,относятся:

  • Официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе:
  • законы,
  • другие нормативные акты,
  • судебные решения,
  • иные материалы законодательного, административного и судебного характера,
  • официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы.
  • Государственные символы и знаки:
  • флаги,
  • гербы,
  • ордена,
  • денежные знакии тому подобное,
  • символы и знаки муниципальных образований.
  • Произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов.
  • Сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер:
  • сообщения о новостях дня,
  • программы телепередач,
  • расписания движения транспортных средств,
  • и т.п.
Читайте также:  Договор тех заказчика на проектирование

Обратите внимание:Авторские права распространяются:

  • на часть произведения,
  • на его название,
  • на персонаж произведения,

если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным п.3 ст.1259 ГК РФ.

Сроки выполнения авторского договора

Обратите внимание: Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.

При этом, из-за того, что создание произведения не является механической работой, а предполагает творческий процесс, законодательством предусмотрен дополнительный льготный срок для завершения произведения.

В соответствии с п.2 ст.1289, в случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок.

В случаях использования произведения, являющегося результатом авторского договора, в составе сложного объектав соответствии со ст.1240 ГК РФ, правило о предоставлении льготного срока применяется, если иное не предусмотрено договором.

Соответственно, в обычных случаях, если по договору авторского заказа произведение должно быть передано заказчику через 2 месяца после заключения договора, у автора есть еще 2 недели на то, чтобы завершить работу.

При этом, никаких штрафных санкций заказчик применить к автору не в праве.

Таким образом, заключая договор авторского заказа, заказчик должен помнить об этом нюансе, при определении срока исполнения заказа.

По истечении льготного срока, предоставленного автору, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа.

Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.

Учет расходов по авторскому договору для целей налогообложения прибыли

*Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

На основании п.3 ст.257 НК РФ, в целях налога на прибыльприобретенные или созданные налогоплательщиком произведения, используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев) признаются НМА.

К НМА, в частности, относятся:

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

В первоначальную стоимость амортизируемых НМА включается, в том числе, сумма авторского вознаграждения и начисленные на него суммы страховых взносов.

Если срок полезного использования произведения определить невозможно, то нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика) на основании п.2 ст.258 НК РФ.

Согласно п.4 ст.259 НК РФ, начисление амортизации по объекту НМА начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Если затраты по договору авторского заказа составляют сумму, меньше 40 000 руб., то в целях налогового учета по налогу на прибыль их можно учесть единовременно, включив в состав прочих расходов.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста