Для заключения договора претензий не имею

Образец соглашения об отсутствии претензий у сторон

Соглашение об отсутствии претензий у сторон — это документ, подтверждающий урегулирование разногласий участников правоотношений. С 1 октября 2020 года требования к нему изменяются.

Когда и кто составляет документ

Между участниками правоотношений нередко возникают споры, которые заканчиваются длительным судебным процессом. Разбирательство в суде может закончиться вынесением решения суда на основании исковых требований или утверждением мирового соглашения. Подписание такого документа разрешено в досудебном порядке без инициации процесса; соглашение об отсутствии претензий по договору является разновидностью мирового соглашения.

Среди субъектов, подписывающих документ о примирении, не существует ограничений, в качестве сторон вправе выступать юридические и физические лица. Документ составляется по спорам со следующими правоотношениями:

  • трудовые;
  • подрядные работы или оказание услуг;
  • строительство;
  • купля-продажа;
  • аренда;
  • заем и кредит;
  • хранение.

Такой перечень не является исчерпывающим, поэтому подписание документа возможно, когда установлено отсутствие взаимных претензий по договору или иной сделке. Единственное исключение о невозможности применения такой процедуры урегулирования спора закреплено в п. 1 ст. 187.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ и распространяется на негосударственные пенсионные фонды.

Правовое урегулирование в арбитражном процессе осуществляется главой 15 АПК РФ . По состоянию на 02.08.2019 в ГПК РФ отсутствует отдельная глава, посвященная порядку примирения. Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ устанавливаются изменения в части добавления в ГПК РФ главы 14.1, в которой будут указаны требования к форме мирового соглашения, порядку его заключения и утверждения судом. Нововведения должны вступить в силу не позднее 01.10.2019.

Порядок составления

Правоотношения, по которым происходит урегулирование спора, являются уникальными в каждом случае ввиду разницы субъектного состава, суммы и вида долга, сроков исполнения обязательств, поэтому законодательством РФ не утверждено типовое соглашение об отсутствии взаимных претензий и стороны вправе составить его в свободной форме.

Документ о примирении участников правоотношений должен содержать следующие сведения:

  1. Информация об основных данных физического лица (паспортные данные, адрес регистрации) и юридического лица (ОГРН, ИНН, адрес регистрации, подписант и подтверждение его полномочий).
  2. Дата, место заключения и номер судебного дела (если урегулирование происходит в судебном процессе).
  3. Данные о договоре, по которому осуществляются примирительные процедуры (номер, дата заключения, предмет).
  4. Действия, которые будут обязаны совершить стороны (возврат товара, оплата задолженности, оплата расходов и убытков).
  5. Срок исполнения принятых обязательств (в формате даты или с указанием на наступление какого-либо события).
  6. Подписи уполномоченного лица организации или физического лица.

Любое соглашение об отсутствии претензий между юридическими лицами или физическими должно иметь письменную форму и подписано лицами, имеющими на это полномочия. Если в судебном заседании выступает представитель по доверенности, то в ней обязательно прямо отразить право доверенного на участие в процедуре примирения и подписания соответствующих документов. В случае достижения договоренности о примирении в порядке судебного процесса суд утвердит этот документ.

В порядке арбитражного процесса рекомендуем использовать образец соглашения об отсутствии претензий для доказательства выполнения обязательств, если одна из сторон сделки захочет в дальнейшем обратиться в суд.

Как заключить соглашение по новым правилам с 01.10.2019

Статьей 10 Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ вносятся изменения в ГПК РФ, которые будут иметь силу уже после 01.10.2019. Положения новой главы 14.1 ГПК РФ будут схожи с нормами АПК РФ .

Утверждение документа производится судом, в производстве которого находится дело. Срок проведения процедуры составляет до одного месяца. Результатом рассмотрения является акт суда с утверждением или отказом в утверждении документа.

Составляя соглашение между юридическими лицами, сторонам рекомендуется придерживаться структуры, включающей следующие части:

  1. Вступительная (контактная информация сторон, дата и номер).
  2. Основная (сведения об обязательствах сторон, порядок и срок их исполнения).
  3. Заключительная (подписи сторон, указание Ф.И.О. подписанта и основание его права на подпись).
Читайте также:  Договор закладной между физическими лицами

В принятых поправках к ГПК РФ отсутствуют требования к обязательствам, которые можно включать в мировое соглашение о закрытии долга и отсутствии претензий, об уступке прав требования, о рассрочке исполнения обязательств, о признании или прощении долга. Стороны вправе указать эти и иные условия.

Пункт 6 ст. 153.4 ГПК РФ с изменениями ФЗ № 451-ФЗ содержит единственное ограничение, применяемое к рассматриваемой процедуре в части содержания: суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Для суда решающее значение имеет содержание и условия документа об отсутствии претензий, поэтому он может носить название акта. Если документ неправильно назван, суд не сможет отказать в его принятии только по этой причине.

С учетом нововведений с октября 2020 года рекомендуемый образец акта об отсутствии претензий, используемый для примирения сторон в суде, будет иметь следующий вид:

Источник

Инструкция: составляем расписку об отсутствии претензий

Расписка о том, что претензий не имеется — это документальное подтверждение отсутствия требований у одного из участников договора. Если эта сторона предъявит жалобу после подписания такого соглашения, суд сочтет иск необоснованным.

С какой целью составляют

Расписка — это гарантия об отсутствии претензий. После исполнения договора стороны составляют документ, который подтверждает, что все обязательства выполнены в полном объеме и нарушений нет. После подписания такого акта сложно предъявить требования гражданско-правового характера. Правила установлены Гражданским кодексом.

Письмо составляют, если одной стороне требуется письменное подтверждение отсутствия претензий к другой. Чаще всего это устные сделки или договоренности: возврат долга, расчеты арендаторов с арендодателем, выполнение ремонтных работ частными бригадами.

Акты используются и в трудовых отношениях. К примеру, расписка об отсутствии претензий к работодателю может составляться при увольнении. Документ подтверждает, что работник получил на руки все документы и удовлетворен выплаченной компенсацией. Обратная ситуация: уволился материально ответственный работник, и работодатель составил акт, что все ценности возвращены.

Кто составляет

Заверение пишет тот человек, который заказывал работы, давал деньги в долг, сдавал квартиру и т. п. Составитель — тот человек, в отношении которого выполнялись обязательства по договору. Это одностороннее письмо. Его составляют в единственном экземпляре и передают ответственной стороне (исполнителю).

Требуется ли заверять у нотариуса

Это простой юридический документ, не требующий нотариального заверения. Если есть необходимость (или желание любой из сторон), вы вправе заверить расписку у нотариуса. Но учтите, за эту услугу придется заплатить инициатору.

Нотариальное заверение — это лишние действия. Вам необходимо повысить юридический статус документа? Пригласите свидетелей. Если подписываете акт или соглашение о погашении задолженности и отсутствии претензий, привлеките двух-трех человек. Они поставят подписи под документом и дополнительно подтвердят исполнение обязательств.

Как составить

Закон не регламентирует порядок написания долговых расписок. Составляйте документ в свободной форме или используйте образцы.

  1. Ф.И.О. и паспортные данные обеих сторон. А если один из участников сделки — юридическое лицо, то его полное наименование.
  2. Основание для возникновения отношений: реквизиты соглашения, трудового договора, ГПХ.
  3. Факт исполнения обязательств: поставка товара, выполнение работ, оказание услуг, возврат денег, материальный отчет.
  4. Отказ от требований.
  5. Дату написания, подписи сторон и свидетелей (если они есть).

Эта информация придаст письму юридический статус. Всегда пишите от руки: если начнутся судебные разбирательства, судья инициирует проверку почерка ответчика для установления подлинности документа. Если вы заверяете исполнение обязательств в печатной форме, укажите идентифицирующие сведения (ИНН, ОГРН, контакты).

Главное требование к составлению — это четкие, однозначные формулировки. Всегда описывайте суть правоотношений и результат: выполнение отношений и отказ от требований.

Используйте для заполнения образец расписки, что претензий не имею (подходит для любых ситуаций).

г. ______________ «__» ___________20___ года

паспорт: _______ № ______________ выдан _____________________,

проживающий по адресу: _____________________,

не имею претензий к ____________, в связи с ______________________________________________________________.

В каких случаях документ признают недействительным

В суде признают недействительными документы, которые:

  • составлены несовершеннолетними или недееспособными гражданами;
  • не подписаны составителем;
  • не прошли проверку подлинности;
  • оспорены в суде по другим вопросам.
Читайте также:  Как разорвать эксклюзивный договор с агентством недвижимости

Для полного соблюдения процессуального порядка составьте официальный отказ от требований к исполнителю и расписку о получении акта на руки. Так обе стороны подтвердят, что все требования договора выполнены и взаимные претензии отсутствуют.

Что делать, если есть претензии, а акт уже подписан

Вопрос: Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры, если он уже был зарегистрирован? Я покупатель, у меня есть претензии к качеству квартиры (обнаружена неузаконенная перепланировка), хотя акт приема-передачи я подписал, указав, что претензий не имею.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Источник

Правовое значение фразы «претензий не имею» в договорах с застройщиком

Часто встречаем, когда в договорах с участником долевого строительства застройщик включает такие условия: «стороны не имеют никаких претензий друг к другу». Это делается, например, в дополнительных соглашениях к договору, акте приема-передачи квартиры, соглашениях о расторжении договора. Застройщики обычно отказываются подписывать акт приема-передачи и передавать дольщику готовый объект без включения в текст такого (или аналогичного) условия

Дольщик, в свою очередь, считает, что возможность взыскивать неустойку погашена(прекратилась). А также возможность предъявления претензий относительно качества недвижимого имущества и другие. К каким правовым последствиям приводит подписание дольщиком акта в такой редакции? Означает ли это отказ от права предъявлять застройщику претензии относительно качества передаваемого объекта долевого строительства или права требовать уплаты неустойки за просрочку передачи объекта, если таковая была?

Сегодня я расскажу, какое НА САМОМ ДЕЛЕ правовое значение имеет заклинание «претензий не имею», и как наша организация справляется с такими ущемляющими права дольщика условиями

Условие об отсутствии претензий: возможен ли отказ от своих прав?

Отказ лица от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 9 ГК РФ).

Следовательно, расписка о том, что участник долевого строительства отказывается от претензий к застройщику, не влечет прекращения права требования выплаты неустойки (например, если имеет места просрочка передачи объекта) или прав требования, связанных с устранением недостатков качества переданного объекта, возмещением затрат на устранение таких недостатков (если таковые имеются).

Получается, по общему правилу отказаться от такого права нельзя. Однако из общего правила естьисключения – это случаи, предусмотренные законом. Когда отказ от осуществления права (требования выплаты неустойки или требования, связанные с устранением недостатков качества) влечет прекращение этого права. Таким случаем является способ прекращения обязательства – прощение долга.

Другими словами, если в акте приема-передачи указать «отказ участника долевого строительства от финансовых претензий, связанных с качеством объекта долевого строительства, является прощением долга», то вроде бы никаких требований в дальнейшем участник долевого строительства предъявить к организации не сможет.

Сомневаюсь, что такая фраза будет являться прощением долга в том смысле, который придается данному институту гражданским законодательством.

Отказ от претензий НЕ является прощением долга

Для того, чтобы установить, что условие договора об отказе от претензий является прощением долга, необходимо одновременное наличие нескольких условий.

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ. Для того чтобы признать совершенную сделку прощением долга необходимо установить, что она была совершена либо с намерением одарить (с точки зрения теории права — causa donandi) либо с намерением обеспечить исполнение какого-либо иного обязательства, т. е. отказаться от небольшой части во имя получения целого (transactionis causa).

Первый вариант сразу отпадает – вряд ли дольщик решает одарить застройщика, чтобы тот обогатился. Об этом свидетельствует хотя бы то, что отказ от претензий оформляется не отдельным документом, а включается в текстсоглашения (например, акта приема-передачи). Это говорит о взаимосвязи передачи объекта недвижимости и отказа от претензий. Здесь нет дарения, нет встречного предоставления.

По второму варианту (transactionis causa) ситуация несколько сложнее. Действительно, соглашаясь на включение в акт условия об отказе от претензий, дольщик желает поскорее получить объект недвижимости, даже при условии отказа от чего-либо. Однако это не означает, что дольщик действует с намерение путем отказа от претензий сформировать волю застройщика на передачу объекта в той ситуации. У застройщика уже есть такая обязанность – передать объект.

Читайте также:  Договор на оказание услуг по досудебному взысканию задолженности

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ. Наличие в тексте указание на предмет прощения долга (ст. 153 ГК РФ). То есть нужно определить, от каких КОНКРЕТНЫХ обязанностей мы освобождаем застройщика.

Так, в ситуации, когда речь идет о праве требовать неустойку за просрочку передачи объекта строительства, для того, чтобы посчитать это прощением долга, необходимо указать в акте точный размер такой неустойки (конкретную денежную сумму), поскольку обязательстве по уплате неустойки является денежным.

В случае же, когда речь идет о качестве квартиры, в условии об отказе от претензий должно быть указано от какого именно права вы отказываетесь: от права требовать устранения недостатков, от права требовать возмещения собственных затрат на устранение недостатков или от права требовать соразмерного уменьшения цены договора долевого участия в строительстве. В двух последний случаях также необходимо указание на конкретную денежную сумму, поскольку данные обязательства являются денежными.

Таким образом, чтобы квалифицировать условие «претензий не имею» как прощение долга (и, следовательно, признать юридическую силу такого условия), необходимо установить, что:

1. Дольщик действовал с намерением одарить застройщика или с намерением обеспечить исполнение какого-либо иного обязательства, т. е. отказаться от небольшой части во имя получения целого;

2. Условие об отказе от претензий содержит указание на то, от какого конкретного права требования к застройщику отказывается дольщик, включая указание на КОНКРЕТНУЮ денежную сумму, от требования которой отказывается лицо.

Вы, наверное, думаете, что я сделал «медвежью услугу» всем своим читателям, ведь читают нас и юристы застройщиков. Дескать, дал им образец, как написать ПРАВИЛЬНО такое положение договора: «участник долевого строительства, подписывая настоящий акт приёма-передачи, действует с намерением одарить застройщика, и прощает ему долг в размере 150 000, право требование которых он получил в связи просрочкой в передаче объекта долевого строительства (неустойка)». Не тут то было, друзья? Читайте дальше.

214-ФЗ! ИНОГДА ОН ВСЁ-ТАКИ РАБОТАЕТ…

Представим, что все признаки прощения долга в условии об отказе от претензий в акте приема передачи были установлены (читайте формулировку из предыдущего абзаца). Означает ли это, что участник долевого строительства не сможет предъявить соответствующие требования к застройщику? И СНОВА НЕТ!

Акт приема-передачи, как и прощение долга, является сделкой, следовательно, любое его условие может быть признано недействительными по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Одно из таких оснований – нарушение закона (ст.168 ГК РФ).

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна (п.2 ст.168 ГК РФ).

Обратимся к ст.16 Закона РФ «О Защите прав потребителей». Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. То есть установлен запрет на включение таких условий.

Дольщик (как и любой заказчик строительных работ) имеет право как требовать уплаты неустойки в случае просрочки передачи ему объекта недвижимого имущества, так и предъявлять определенные требования к застройщику в случае передачи ему объекта ненадлежащего качества (статьи 6, 7 ФЗ-214).

В своём письме Верховный Суд РФ говорит, что сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, является ничтожной как посягающая на публичные интересы.

Следовательно, законом установлены определенные гарантии защиты прав участника долевого строительства, и включение в текст акта приема передачи (или иного договора) условий об отсутствии претензий (читай, гарантий) – является ущемлением прав потребителей.

Таким образом, обсуждаемое в данной статье условие является ничтожным, а значит, является недействующим с момента подписания акта приема-передачи (или какого-либо другого соглашения), содержащего такие условия, что означает возможность предъявлять соответствующие требования к застройщику даже при условии подписания акта приема-передачи с условием об отказе от претензий.
Именно так наши юристы формируют свою позицию в суде, когда застройщик противопоставляют дольщику заклинание в виде «претензий не имею». Суды, увидев настолько аргументированную позицию, встают на нашу сторону. А, значит, на сторону участника долевого строительства.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста