Для каких договоров обязательна смета

Для каких договоров обязательна смета

На выполнение подрядных работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства государственными или муниципальными заказчиками (государственный контракт, муниципальный контракт) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ) с использованием конкурентных способов определения подрядчиков (п. 4 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. № 841/пр).

Прим. Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме (далее также — электронный аукцион), закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений. (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

При осуществлении закупки подрядных работ по строительству и реконструкции у единственного подрядчика смета контракта составляется, только если в составе документации о закупке государственным или муниципальным заказчиком был размещен проект сметы контракта.

Согласно ст. 3 Закона 44-ФЗ государственные заказчики — это федеральные и региональные органы государственной власти, подведомственные им государственные казенные учреждения, органы управления государственными внебюджетными фондами, «Росатом» и «Роскосмос». Соответственно муниципальные заказчики — это органы местного самоуправления и подведомственные им муниципальные казенные учреждения.

Таким образом, государственные и муниципальные бюджетные учреждения (бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки) не входят в число субъектов, обязанных составлять Смету контракта. В терминологии ст. 3 Закона 44-ФЗ они являются просто «заказчиками», не государственными и не муниципальными. Исходя из буквального толкования ст. 3 Закона 44-ФЗ бюджетные учреждения «государственных и муниципальных контрактов» не заключают, а заключают «контракт» следовательно, Смету контракта могут не применять.

Более подробно в файле разъяснения.

Расчет НМЦК в ПК Госстройсмета:

—>

Источник

Для каких договоров обязательна смета

Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 33

1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Читайте также:  Договор покупки мебели у юридического лица

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Источник

Смета не является обязательным документом для подтверждения расходов по договору подряда

Сам по себе факт ее отсутствия не должен повлечь негативные налоговые последствия для организации

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

Организация заключила договор подряда с ИП на выполнение строительных работ. Смета к договору не составлена. В договоре прописаны вид работы, стоимость работы, сроки выполнения, порядок оплаты. Объем и перечень работ не указаны. По итогам окончания работ ИП предоставил формы КС-2 и КС-3. Обязательно ли должна быть смета в договоре? Какие санкции может применить налоговая инспекция при ее отсутствии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Смета не является обязательным документом для подтверждения расходов по договору подряда. Поэтому сам по себе факт ее отсутствия не должен повлечь негативные налоговые последствия для организации. Однако для обоснованного включения в расходы для цели налога на прибыль затрат на строительные работы, первичные документы, в данном случае КС-2 и КС-3, должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать конкретную работу, в полной мере раскрывать содержание хозяйственной операции, детализировать ее состав (объем, стоимость).

Обоснование вывода:

Пункт 1 ст. 422 ГК РФ предусматривает, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно п. 3 ст. 709 ГК РФ цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

То есть составление сметы является способом определения цены, а сама смета — частью договора подряда. По договору строительного подряда в силу п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Однако проектно-сметная документация как самостоятельный документ не является существенным условием договора строительного подряда, а ее отсутствие не может являться основанием для признания договора незаключенным (смотрите постановление Одиннадцатого ААС от 06.08.2014 N 11АП-8731/14 по делу N А72-14090/2013 (определением ВС РФ от 11.03.2015 N 306-ЭС15-629 отказано в передаче дела в СК по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства)). Более того, существует судебная практика, согласно которой цена не является существенным условием договора подряда (смотрите, например, постановления АС Поволжского округа от 22.08.2018 N Ф06-36132/2018 по делу N А06-5122/2017, АС Московского округа от 19.11.2015 по делу N А40-189055/14 (определением ВС РФ от 16.02.2016 N 305-ЭС16-1087 отказано в передаче дела в СК экономическим спорам ВС РФ для пересмотра в порядке кассационного производства). Смотрите также Энциклопедию решений. Техническая документация и смета по договору строительного подряда; Энциклопедию судебной практики. Подряд. Техническая документация и смета (Ст. 743 ГК). Учитывая, что в рассматриваемой нами ситуации цена работ в договоре определена, отсутствие сметы не может являться основанием считать договор незаключенным.

Читайте также:  Как заключить договор с татэнергосбыт

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Применимо к рассматриваемой ситуации факт исполнения обязательства подтверждается актом о приемке выполненных работ (форма N КС-2) и справкой о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) (данные формы, а также Указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ для признания в целях налогообложения произведенные организацией расходы должны быть:

— произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (письмо Минфина России от 23.12.2020 N 03-03-06/1/113071).

Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то он для целей налогообложения не учитывается (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Для подтверждения расходов, учитываемых для целей налогообложения, используются первичные документы, соответствующие требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ). При этом налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (письма Минфина России от 28.03.2016 N 03-03-06/1/17097, от 17.02.2016 N 03-03-06/1/8745, от 16.02.2016 N 03-03-06/1/8312, от 19.01.2015 N 03-03-06/1/879, от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62458, от 22.02.2013 N 03-03-06/1/5002). В свою очередь, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При этом, по мнению Минфина России, акт выполненных работ (услуг) составляется с учетом требований по обязательному составу реквизитов, перечень которых не содержит требований об обязательном отражении детализации выполненных работ (услуг)» (смотрите полный текст: письмо Минфина России от 09.04.2014 N 02-06-10/16186 «Об оформлении акта выполненных работ для целей бухгалтерского учета»).

Таким образом, конкретный перечень документов для подтверждения расходов НК РФ не определен. Однако из взаимосвязи ст. 252 НК РФ, п. 3 ст. 54.1 НК РФ, ст. 9 Закона N 402-ФЗ следует, что факт, основания и размер расходов доказывается путем представления совокупности первичных документов, удовлетворяющих требованиям законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете. Поэтому при решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения необходимо исходить из того, подтверждают ли документы, имеющиеся у налогоплательщика, произведенные им расходы или нет. При этом условием для включения затрат в налоговые расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены.

Читайте также:  Виды оплат по договорам поставки

Налоговые последствия определяются совокупностью доказательств.

Если подробное наименование согласованных сторонами работ и их стоимость приведены в договорах подряда и спецификациях к ним, тогда непредставление сметного расчета, обосновывающего стоимость договора, при согласовании сторонами цены работ в договорах подряда не может влиять на установление налоговой инспекцией стоимости работ. Стоимость подрядных работ по взаимоотношениям с ООО была определена в договоре, следовательно, составление сметы не являлось обязательным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.08.2012 N Ф02-3333/12 по делу N А74-2763/2011).

В постановлении АC Центрального округа от 03.03.2020 N Ф10-208/20 по делу N А48-5862/2019 рассматривалась ситуация включения при исчислении налога на прибыль в состав расходов затрат по приобретенным материалам (щебень, песок, отсев щебня, битум, асфальтобетонная смесь), использованным при ремонте и строительстве автомобильных дорог в рамках муниципальных контрактов и договоров с организациями, в результате замены одних строительных материалов на другие, а также в результате списания на затраты материалов в размере большем, чем это установлено сметами на производство работ. Суд указал, что списанию на производственные затраты подлежат только те материалы, которые включены в подписанный акт о приемке выполненных работ (форма КС-2) и предъявлены заказчику. Расходы, связанные со строительством, должны быть экономически обоснованы и оформлены первичными учетными документами. В целях экономической обоснованности расходов соответствующие виды работ должны быть включены в локальные и объектные сметы на строительно-монтажные работы. Таким образом, фактическими расходами общества на использованные строительные материалы являются расходы, отраженные в актах КС-2, и для целей налогового учета прибыли налогоплательщик должен был учитывать материалы по номенклатуре и объему, указанному в актах приемки выполненных строительно-монтажных работ (форма КС-2), подписанных заказчиком (подрядчиком).

При отсутствии сметы общая цена работы может быть указана непосредственно в договоре, тем не менее, как следует из встреченных нами примеров судебной практики, «бессметное» оформление является рискованным с позиции обоснования величины затрат и реальности хозяйственных операций, что в свою очередь, грозит непринятием вычета НДС и исключением из налоговой базы по налогу на прибыль оформленных таким образом расходов (постановление Шестого ААС от 09.10.2019 N 06АП-5111/19).

На основании вышеизложенного мы полагаем, что смета не является обязательным документом для подтверждения расходов по договору подряда, однако практика свидетельствует о том, что первичные документы, оформляемые при совершении хозяйственной операции, должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать конкретную работу, в полной мере раскрывать содержание хозяйственной операции, детализировать ее состав (объем, стоимость). Детализация может содержаться, например, не в самом акте, а в прилагаемом к нему отчете или форме N КС-3. Если ни договор, ни акт, ни форма N КС-3 не содержат детализации работ, то в такой ситуации организации с высокой долей вероятности придется отстаивать свое право на учет затрат для целей налогообложения в суде, причем перспектива судебного разбирательства не представляется определенной.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста