Для чего нужен депозитарный договор

Что такое депозитарий

И какую роль он играет в инвестициях

Депозитарием называют профессионального участника рынка ценных бумаг, чья основная функция — учет прав собственности на активы. Проще говоря, депозитарий хранит ваши акции и облигации.

С недавнего времени депозитарий также оказывает услуги в отношении цифровых прав. Об этом и других особенностях депозитария я расскажу в статье.

Зачем нужен депозитарий

Суть деятельности депозитария — учет сделок с ценными бумагами. Депозитарий ведет специальные счета, на которых хранятся активы. Такие счета еще называются счетом депо. Депозитарий фиксирует и удостоверяет право собственности на активы как физических, так и юридических лиц.

Деятельность депозитария чем-то напоминает банковскую услугу по хранению денег, только в этом случае вместо денег — ценные бумаги.

Еще один участник рынка ценных бумаг — регистратор.

Отличие регистратора от депозитария

Регистратор тоже учитывает права на ценные бумаги, но в отличие от депозитария он нацелен на отношения с эмитентом — компаниями, которые выпускают ценные бумаги.

В частности, регистратор предоставляет эмитенту список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров или право на получение дивидендов.

Через регистратора также иногда покупаются и продаются акции, но эта процедура, как правило, сложнее и дороже, чем у брокеров и депозитариев. Так, один из регистраторов за продажу акций на сумму 200 000 Р взимает 2500 Р . Если ту же сделку совершить через брокера Тинькофф на тарифе «Инвестор», комиссия составит 600 Р .

В целом схема хранения ценных бумаг с участием депозитария и регистратора выглядит так:

Виды депозитариев

Расчетный депозитарий, или просто депозитарий — участник фондового рынка, который ведет расчеты по сделкам и учет прав инвесторов на ценные бумаги.

Например, Вася покупает на Московской бирже лот акций «Газпрома». При этом его покупка означает продажу этих акций другим инвестором — Петей. Последний перестает быть собственником акций. По результатам сделки депозитарии Васи и Пети отразят операцию в своих реестрах: акции зачислятся на счет Васи и спишутся со счета Пети.

По состоянию на март 2021 года в России действуют 254 депозитария без учета специализированных. Деятельность депозитариев лицензируется Банком России. При этом часто можно встретить, что брокер и депозитарий — одна и та же организация.

Специализированные депозитарии — учитывают права на имущество, в числе которого могут быть ценные бумаги. В отличие от обычных депозитариев они контролируют участников рынка.

Например, такие депозитарии ведут учет имущества ПИФов, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, хранят документы на недвижимость, контролируют эмитентов облигаций с ипотечным покрытием, а также направляют в ЦБ РФ уведомления о нарушениях. На дату написания статьи в России действует 25 специализированных депозитариев.

Центральный депозитарий — это центральный узел обработки информации по операциям с ценными бумагами. Он выполняет функцию одного окна для всех депозитариев и регистраторов.

Центральный депозитарий обеспечивает прозрачность операций и минимизирует риски потери ценных бумаг. Как итог — обеспечивает надежность для инвесторов.

В России центральный депозитарий один — Небанковская кредитная организация НКО АО «Национальный расчетный депозитарий».

Центральный депозитарий открывает счет номинального держателя у регистраторов эмитентов. Например, он это делает, когда компания проводит первичное размещение на бирже — IPO.

Что такое счет номинального держателя

Для учета прав на ценные бумаги регистраторы открывают различные типы счетов: счет владельца, счет доверительного управляющего, счет номинального держателя и т. д.

Счет номинального держателя предназначен для «промежуточных» держателей ценных бумаг — как правило, это центральный депозитарий или просто депозитарий. Этот счет служит связующим звеном между регистратором и депозитариями.

Центральный депозитарий в рамках своей базы данных открывает счета другим депозитариям. Последние в свою очередь заводят счета для конечных инвесторов — они еще называются депонентами.

Например, эмитент выпустил 1000 обыкновенных акций, которые торгуются на бирже. Тогда регистратор эмитента открывает счет номинального держателя для центрального депозитария. На этот счет зачисляется 1000 акций.

Читайте также:  Может ли юрист подписывать договора

Допустим, с акциями нашего эмитента работают два депозитария. Они открывают счета у центрального депозитария — по 500 акций каждый.

Депозитарии в свою очередь открывают клиентам счета депо, на которых учитываются права конкретных владельцев ценных бумаг — Васи, Пети, Коли и т. д. Суммарное количество акций у всех владельцев равно 1000 акций.

Благодаря такой цепочке счетов центральный депозитарий имеет возможность получать всю информацию о собственниках ценных бумаг и передавать ее регистраторам эмитентов.

Функции депозитария

Как происходит учет и хранение ценных бумаг. Депозитарий ведет систему учета в виде регистров, которые содержат информацию о депоненте, ценных бумагах и операциях с ними.

Депонент всегда может получить информацию от депозитария о количестве ценных бумаг на его счете. Современные депозитарии предоставляют информацию в личном кабинете, но при желании можно получить подтверждение на бумаге.

Для этого депонент направляет депозитарию поручение о предоставлении информации. Стоимость такой выписки зависит от брокера. Какие-то делают бесплатно, какие-то за плату около 150 Р . Срок получения информации зависит от конкретного депозитария и устанавливается в депозитарном договоре.

Ту же информацию имеет возможность получить и регистратор для дальнейшего предоставления ее эмитенту. Например, это делается в дату дивидендной отсечки для формирования реестра акционеров, которым положена ближайшая дивидендная выплата.

Здесь стоит напомнить про режим торгов Т+2 для акций, торгующихся на бирже. Если реестр закрывается в понедельник, то акционер должен приобрести акцию на торгах в четверг, чтобы попасть в реестр на выплату дивидендов.

Дело в том, что депозитарий передает поручение центральному депозитарию на списание или зачисление акций в день сделки, но исполняется оно на второй рабочий день. Именно на эту дату центральный депозитарий составит список владельцев ценных бумаг и предоставит регистратору. Полное описание этой процедуры приведено в условиях осуществления депозитарной деятельности НКО АО НРД.

Как победить выгорание

Выплата дивидендов или купонного дохода. Компания перечисляет денежные средства напрямую в конечный депозитарий или при посредничестве центрального депозитария. Депозитарий распределяет денежные средства по депонентам пропорционально количеству ценных бумаг, которые учитывались на их счетах на дату дивидендной отсечки с учетом правила Т+2 — для акций. Для облигаций с расчетами в рублях и юанях действует режим торгов Т+1, а с расчетами в долларах и евро — также Т+2.

Порядок передачи депозитарием депоненту выплат по ценным бумагам устанавливается депозитарным договором, при этом срок выплаты не может быть больше 7 рабочих дней.

Обратный выкуп акций. Иногда акционерные общества могут выкупать собственные акции у акционеров — это так называемый байбэк. Например, недавно об обратном выкупе объявил МТС, байбэк регулярно проводит «Лукойл». Байбэк может проходить в разных формах: акции может скупать с биржи дочернее общество компании, либо компания выкупает бумаги у акционеров. О последнем пойдет речь в статье.

Такое решение принимается общим собранием акционеров или советом директоров в зависимости от положений устава.

Решение о байбэке должно содержать:

  1. Информацию о виде и типе приобретаемых акций — обыкновенные или привилегированные.
  2. Количество приобретаемых акций каждого типа.
  3. Цену приобретения у акционеров.
  4. Форму и срок оплаты, а также срок, в течение которого должны поступить заявления акционеров о продаже акций или отзыв таких заявлений.

Заявление о продаже своих бумаг акционер подает соответствующим указанием депозитарию. А тот передает волеизъявление акционера регистратору эмитента. Далее компания перечисляет депозитарию денежные средства за ценные бумаги. Акционер получает деньги, а депозитарий дает распоряжение регистратору о переходе прав на акции к эмитенту.

Участие в голосовании акционеров. Акции могут переходить от одного участника рынка к другому по несколько раз за день. Чтобы определить участников общего собрания акционеров, эмитент просит регистратора подготовить список инвесторов, имеющих такое право на определенную дату. Если акции торгуются на бирже, то учитывается режим торгов Т+2.

Регистратор запрашивает список владельцев ценных бумаг у депозитария. Такой список среди прочего содержит:

  1. Вид ценных бумаг — акции.
  2. Категорию ценных бумаг — обыкновенные или привилегированные. Последние могут быть нескольких типов — с разным объемом прав, в том числе касательно размера дивидендов.
  3. Сведения, позволяющие идентифицировать ценные бумаги.
  4. Информацию об эмитенте.
  5. Данные о владельцах ценных бумаг и количестве принадлежащих им ценных бумаг.
Читайте также:  Можно ли вернуть деньги по договору коллективного страхования

Перевод активов при сделках вне биржи. На организованных торгах сделка заключается в результате полного или частичного совпадения заявок на покупку или продажу. При этом подающий заявку, как правило, не знает, кто будет покупателем.

Возможен и другой вариант сделки — передача акций вне биржи. Для этого продавец подает депозитарию поручение на списание ценных бумаг и зачисление их на счет приобретателя.

Для компаний, прошедших IPO и ставших публичными, продажа внебиржевой сделкой — редкий случай. Во-первых , покупателю тяжело найти напрямую продавца. Во-вторых , нет гарантий, как в случае с операциями через лицензированного брокера. В-третьих , цена может быть несправедливой — ведь на бирже огромная ликвидность, много покупателей и продавцов, а значит, спред покупки и продажи маленький.

Внебиржевые сделки чаще проводятся в случае непубличных компаний. Например, в случае небольших акционерных обществ или в рамках венчурных проектов. Так, бизнес-ангел, вложившийся в стартап на ранних стадиях, через несколько лет может зафиксировать свою прибыль, не дожидаясь IPO компании — путем продажи своей доли другому венчурному игроку. И сделает он это внебиржевой сделкой.

Преимущественное право покупки акций. Компании время от времени могут размещать дополнительные акции. Чтобы текущие акционеры имели право защитить свои доли от «размытия», им дается преимущественное право покупки новых выпускаемых акций. Если права на акции учитываются в депозитарии, то чтобы воспользоваться таким правом, акционер дает поручение своему депозитарию.

Сдача ценных бумаг в аренду. В личном кабинете брокера иногда можно увидеть поступление денежных средств за «овернайт». Речь о том, что некоторые называют займом или арендой ценных бумаг. На самом деле, это не то и не другое.

Формально это продажа актива с обязательством в дальнейшем выкупить обратно по заранее определенной цене — «сделка репо». Например, брокер может купить акцию Мосбиржи у инвестора за 165 Р , а продать обратно за 164,99 Р . Таким образом, последний получает доходность 2% годовых.

Такая операция позволяет дополнительно зарабатывать инвестору, если он держит бумаги продолжительное время. Депозитарий ведет учет сделок репо.

На овернайт инвестор дает разрешение — обычно галочкой в настройках брокерского счета. Теоретически это опасно для инвестора, так как если брокер вдруг обанкротится в выходные, он не сможет выполнить обязательство по возврату акций.

Период, в течение которого ценные бумаги выбывают из собственности налогоплательщика в связи с исполнением сделок репо, не включается в срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика — согласно п. 2 ст. 219.1 НК РФ. Это означает, что срок владения ценной бумагой не меняется, и льгота на долгосрочное владение для инвестора будет по-прежнему действовать.

Обязанности депозитария

Все профессиональные участники рынка ценных бумаг несут общие обязанности по предоставлению отчетности, соблюдению законодательства, получению лицензии, раскрытию информации и т. д.

Депозитарная деятельность регламентируется ФЗ № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

В том числе в обязанности депозитария входят:

  1. Выполнение поручения депонента по голосованию на общем собрании акционеров — депозитарий передает волеизъявление инвестора регистратору эмитента (ст. 8.9 закона о рынке ценных бумаг).
  2. Содействие в исполнении прав акционера. Последний может вносить вопросы в повестку общего собрания, выдвигать кандидатов в органы управления эмитента, требовать созыва общего собрания владельцев ценных бумаг, использовать преимущественное право приобретения акций и т. д. (ст. 8.9 закона о рынке ценных бумаг).
  3. Операции по переходу прав на ценные бумаги, учет их владельцев, ведение реестра операций по счетам — депозитарий обязан хранить и учитывать информацию обо всех операциях с ценными бумагами: кто и когда покупал и продавал, кто владелец акций на определенную дату, кто имеет право голоса на сегодняшний день (ст. 7 закона о рынке ценных бумаг).
  4. Предоставление информации о ценных бумагах и их владельцах — такую информацию может, например, запросить эмитент для определения лиц, которые имеют право на получение дивидендов ( ст. 8.7-1 закона о рынке ценных бумаг).
  5. Предоставление информации и материалов, которыми эмитент обязан делиться с владельцем ценных бумаг — например, материалы к собранию акционеров (п. 11 ст. 8.9 закона о рынке ценных бумаг).
  6. Предоставление отчетов о своей деятельности (Указание Банка России от 04.04.2019 № 5117-У ).
  7. Внесение записей об обременениях ценных бумаг — например, если акции передаются в залог (п. 11 ст. 8.2 закона о рынке ценных бумаг).
  8. Хранение и обеспечение сохранности имущества депонентов даже в случае банкротства или лишения лицензии. Имущество депонентов не включается в конкурсную массу при банкротстве. В случае лишения лицензии депозитарий обязан в соответствии с требованиями ЦБ РФ уведомить об этом депонентов и перевести ценные бумаги на счет другого депозитария, которого укажет клиент.
Читайте также:  1926 год договор с германией

Услуги депозитария

Какими ценными бумагами занимается депозитарий. Депозитарий учитывает права на бумаги, которые были переданы ему на хранение. Обычные депозитарии ведут учет прав на акции и облигации, специальные — на фонды ETF и БПИФ.

Учет прав ведется как в отношении бездокументарных ценных бумаг — которые учитываются в реестрах и не существуют в материальном виде, так и для обездвиженных документарных активов, то есть на физическом носителе.

Стоимость хранения ценных бумаг. Цена за хранение ценных бумаг зависит от конкретного депозитария. Несколько лет назад многие депозитарии брали фиксированную сумму, некоторые в том случае, если были операции по счету. Сейчас зачастую депозитарии хранят ценные бумаги бесплатно.

Во многом это произошло из-за притока частных инвесторов на фондовую биржу. Они обычно совершают сделки на небольшие суммы, и плата депозитарию съедала бы всю выгоду. Например, инвестору невыгодно продать акцию за 1600 Р , заплатив при этом депозитарную комиссию 150 Р .

Брокеры и депозитарии стали конкурировать между собой, улучшая брокерский сервис и предлагая клиентам более простые решения. Чтобы не платить кучу абонентских плат, брокер часто зашивает траты на депозитарные операции в единую комиссию. Например, брокер Тинькофф на тарифе «Инвестор» сделал единую комиссию 0,3% за сделки — но нет ни абонентской платы, ни платы за депозитарий.

Тарифы на депозитарные услуги можно уточнить у конкретного депозитария. Если брокер и депозитарий представляет одна организация, то в момент открытия брокерского счета заключаются два договора — на брокерские и депозитарные услуги. Каждый из этих договоров будет содержать условия и тарифы.

Тариф на депозитарные услуги СбераPDF, 106 КБ

Стоимость депозитарного перевода ценных бумаг. Еще одна услуга депозитария — перевод ценных бумаг со счета на счет. Цена зависит от того, осуществляется ли перевод внутри одного депозитария или между разными.

Так, у ВТБ перевод одного вида ценных бумаг со счета на счет в рамках его депозитария стоит 250 Р . Если российские ценные бумаги переводятся к другому депозитарию, то комиссия ВТБ составит 500 Р . При этом в последнем случае потребуется два поручения — на списание ценных бумаг у первого депозитария и на зачисление у второго.

Такая услуга может потребоваться, если инвестор использует вычет на ИИС типа А и по истечении трех лет при закрытии счета хочет применить ЛДВ — льготу на долгосрочное владение ценными бумагами. Дело в том, что если инвестор возвращал налоговый вычет на взнос, он не может воспользоваться ЛДВ при продаже активов даже после трех лет владения.

Но существует лайфхак: не продавать бумаги перед закрытием ИИС, а перевести их на обычный брокерский счет в рамках того же депозитария. При таком переводе запись о дате покупки ценной бумаги в депозитарии не меняется, поэтому при ее реализации на брокерском счете будет применена ЛДВ. То есть брокер, как налоговый агент, не удержит с положительного финансового результата 13% НДФЛ, как сделал бы это на ИИС типа А. Это подтверждает Минфин.

Как выбрать надежный депозитарий

Выбор депозитария мало чем отличается от выбора брокера. У депозитария должна быть лицензия. Проверить ее наличие можно на сайте Банка России. Можно также руководствоваться рейтингом Мосбиржи, проверить отчетность, раскрытие информации и сколько по времени депозитарий осуществляет свою деятельность.

Ниже я привел топ-10 операторов на фондовом рынке по количеству зарегистрированных клиентов согласно данным Мосбиржи.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста