Для чего нужен аванс по договору подряда

Аванс по договору ГПХ: что с НДФЛ и страховыми взносами?

Заключенный организацией с физлицом договор гражданско-правового характера (на выполнение работ, оказание услуг) предусматривает выплату аванса. В каком порядке организация должна исчислять страховые взносы и НДФЛ?

Организация должна начислять страховые взносы на ОПС и ОМС только в периоде выплаты вознаграждения на основании подписанного акта сдачи-приемки работ или услуг. С сумм авансов указанные взносы начислять не нужно.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера:

  • не облагаются взносами в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • облагаются взносами от несчастных случаев и профзаболеваний только в том случае, если эта обязанность предусмотрена заключенным договором (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

НДФЛ нужно удерживать при каждой выплате, в том числе с суммы аванса.

Обоснуем сделанные выводы.

Минфин в Письме от 21.02.2020 № 03-15-06/12725 разъяснил следующее. В силу пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами, за исключением взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 424 НК РФ датой осуществления выплат и иных вознаграждений является день их начисления в пользу физического лица.

Пунктом 4 ст. 431 НК РФ предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и относящихся к ним сумм страховых взносов в отношении каждого физического лица.

Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Таким образом, суммы вознаграждений в пользу физлица по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, включаются у организации в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Это происходит в том месяце, в котором данные суммы были начислены в карточке индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов по каждому физлицу на основании акта приемки выполненных работ, оказанных услуг после окончательной сдачи или сдачи отдельных этапов, независимо от даты фактической выплаты указанных сумм.

Аналогичная точка зрения содержится в письмах Минфина России от 23.06.2020 № 03-04-05/54027 и от 21.07.2017 № 03-04-06/46733, что свидетельствует об актуальности вышеизложенных рекомендаций и о неизменности позиции чиновников.

Вывод: у организации не возникает обязанности начислять страховые взносы при выплате «договорнику» аванса. База по взносам на ОПС и ОМС появляется в периоде начисления выплат (вознаграждения) на основании подписанного акта приемки выполненных работ (оказанных услуг), то есть после сдачи отдельных этапов (при их наличии) или окончательной сдачи результатов работы или оказанных услуг.

Заключенный с физическим лицом договор подряда обязывает организацию выплатить аванс в размере 20% стоимости работ в течение
5 дней:

  • вариант 1: со дня подписания договора;
  • вариант 2: со дня подписания сторонами акта сдачи-приемки I этапа работ.

При варианте 1 выплата физлицу аванса не влечет для организации обязанность начислить страховые взносы.

При варианте 2 страховые взносы на ОПС и ОМС нужно начислить в том месяце, в котором подписан акт сдачи-приемки I этапа работ.

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги за покупку автомобиля по договору купли

В отношении НДФЛ Минфин в письмах от 23.06.2020 № 03-04-05/54027 и от 21.07.2017 № 03-04-06/46733 разъяснил, что организация признается налоговым агентом, то есть она обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физлица-налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, суммы вознаграждений, полученные физическим лицом по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг (в том числе в виде предоплаты), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода.

Вывод: организация должна удерживать НДФЛ при выплате и аванса, и сумм вознаграждения на основании подписанного акта приемки выполненных работ (оказанных услуг).

Источник

Выдача аванса как условие в договоре подряда

«Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 7

Для успешного выполнения большого объема работ подрядчик должен обладать определенными производственными силами и материальными средствами. В некоторых случаях собственных сил и средств не хватает, поэтому стороны договариваются о выдаче аванса. Об особенностях согласования данного условия в договоре подряда речь пойдет в настоящей статье.

Порядок выплаты аванса по договору подряда

В соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ по общему правилу заказчик обязан оплатить работу после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Согласно п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 51 основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику. Однако договором подряда может быть предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов. Как правило, необходимость аванса вызвана закупкой материалов, привлечением специализированной техники и т.д.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

В силу п. 2 ст. 711 ГК РФ подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда. Следовательно, условие о выдаче аванса должно быть прямо указано в договоре подряда. В противном случае подрядчик не вправе требовать от заказчика выплаты аванса.

К примеру, в Постановлении ФАС СЗО от 09.08.2013 по делу N А56-58190/2011 указано: подрядчик свое требование о выплате ему аванса основывал на копии дополнительного соглашения к контракту. Однако представители заказчика отрицали факт подписания названного дополнительного соглашения. Принимая во внимание, что подрядчиком не представлен оригинал дополнительного соглашения, предусматривающего его право требовать выплаты ему аванса, суд иск отклонил.

К сведению. Требование о выплате аванса также не подлежит удовлетворению, если правоотношения сторон по договору подряда прекращены. К такому выводу пришел ФАС ПО в Постановлении от 08.08.2013 по делу N А55-27142/2012. А коллегия судей ВАС отказала подрядчику в передаче дела в Президиум ВАС, отметив: нижестоящий суд сделал правильный вывод о том, что договорные отношения по спорным заказам прекращены в связи с отказом заказчика, доказательства выполнения работ до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора подрядчиком представлены не были (Определение ВАС РФ от 06.12.2013 N ВАС-16699/13 по делу N А55-27142/2012).

В договоре подряда необходимо указать не только сумму аванса, но и срок его выдачи, который должен соответствовать требованиям ст. 190 ГК РФ (рекомендуется указать конкретную дату выдачи аванса). В противном случае в выдаче аванса может быть отказано либо ждать его придется длительное время. Так, в Постановлении ФАС СЗО от 16.04.2012 по делу N А42-4931/2011 рассматривалась следующая ситуация. Дополнительным соглашением к договору было установлено, что заказчик перечисляет на расчетный счет подрядчика в течение финансового года аванс в размере 30% стоимости работ, предусмотренных лимитом, по мере поступления средств из областного бюджета. Сумма перечисленного аванса засчитывается по итогам года.

Читайте также:  Договор займа сложные проценты образец

Настаивая на перечислении аванса, подрядчик обратился в суд, а заказчик, в свою очередь, предъявил иск о расторжении договора.

Судьи отказали в удовлетворении обоих исков, обосновав свою позицию в отношении взыскания аванса так. По смыслу п. 2 ст. 711 ГК РФ подрядчик может требовать в судебном порядке выплаты ему аванса лишь в случае, когда такое право предоставлено законом или договором. Ни гл. 37 «Подряд» ГК РФ, ни заключенный между сторонами договор не предусматривают судебного порядка взыскания аванса. Кроме того, из содержания договора следует, что срок исполнения обязательства по уплате аванса — до окончания финансового года. В соответствии со ст. 12 БК РФ финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. В данном случае требование о взыскании аванса заявлено в арбитражный суд 12.07.2011, то есть до наступления срока исполнения обязательства. Досрочное требование уплаты аванса законом не предусмотрено. Добавим, добиться пересмотра дела подрядчику не удалось (Определением ВАС РФ от 09.06.2012 N ВАС-6643/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора).

Последствия неоплаты аванса

Выплата аванса является обязательством заказчика. В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Исходя из положений ст. 711 ГК РФ в случае невыплаты заказчиком предусмотренного договором аванса подрядчик вправе не приступать к выполнению работ до момента уплаты аванса, а в случае выполнения работ без получения аванса — требовать оплаты стоимости выполненных работ.

Если заказчик не произвел выплату аванса в установленный договором срок, он не вправе требовать уплаты неустойки, возмещения убытков и расторжения договора, ссылаясь на нарушение подрядчиком срока выполнения работ. Так, в Постановлении ФАС ПО от 20.04.2010 по делу N А12-17118/2009 указано: согласно п. 1 ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он не совершил действий, предусмотренных договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

В соответствии с п. 3 ст. 405 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть выполнено вследствие просрочки кредитора.

Поскольку заказчики не исполнили своих обязательств по предварительной оплате выполненных работ, то есть не совершили действий, предусмотренных муниципальным контрактом, заказчики как кредиторы считаются просрочившими. Следовательно, подрядчик как должник не считается просрочившим исполнение обязательства, поэтому нарушений подрядчиком условий муниципального контракта в части соблюдения сроков выполнения работ не допущено.

Заказчику не стоит забывать и о п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 165 . В нем разъяснено: если договором предусмотрено, что подрядчик должен приступить к выполнению работ после получения аванса и заказчик не уплатил его в предусмотренный договором срок (а при его отсутствии — в разумный срок), подрядчик вправе отказаться от исполнения своих обязательств, существование или исполнение которых поставлено в зависимость от действий заказчика (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».

Читайте также:  Договор пожизненного содержания без недвижимости

Следует отметить, что стороны могут установить неустойку за нарушение сроков выплаты аванса. Так, в Рекомендациях Научно-консультативного совета о практике применения норм гражданского законодательства ФАС ВВО указано: учитывая, что в договоре стороны установили ответственность заказчика за нарушение обязательства по перечислению в установленный срок аванса, договорная неустойка подлежит взысканию на основании п. 1 ст. 330 и п. 1 ст. 332 ГК РФ.

Рекомендации Научно-консультативного совета о практике применения норм гражданского законодательства одобрены Президиумом ФАС ВВО, Протокол заседания от 22.06.2011 N 2.

Однако неустойка должна быть установлена именно за нарушение сроков выплаты аванса, а не за нарушение сроков оплаты работ. В частности, в Постановлении ФАС МО от 05.11.2013 по делу N А40-154469/12-14-1441 указано: ответственность за неуплату в установленный срок авансовых платежей ни договором, ни дополнительными соглашениями к нему не предусмотрена. В договоре установлена ответственность в виде неустойки только за несвоевременную оплату работ. Поэтому заявленная подрядчиком неустойка за нарушение сроков уплаты авансовых платежей не подлежит взысканию.

Взыскание аванса с подрядчика при расторжении договора

В случае если подрядчик нарушает взятые на себя обязательства, заказчик вправе расторгнуть договор подряда (отказаться от его исполнения). Что делать в этой ситуации с уже выплаченным подрядчику авансом?

Судебная практика исходит из того, что удержание подрядчиком неотработанного аванса является незаконным, поэтому сумма неотработанного аванса подлежит взысканию с подрядчика. Соответственно, аванс может быть взыскан полностью (если подрядчик не приступил к выполнению работ) или частично — если стоимость выполненных работ меньше размера выплаченного аванса, аванс взыскивается за вычетом стоимости выполненных работ.

Причем если договором предусмотрен возврат аванса, но подрядчик уклоняется от перечисления денег, заказчику следует заявить иск о нарушении подрядчиком договорных обязательств (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 N 1123/13). В случае если стороны не согласовали условие о возврате неосвоенного аванса при расторжении договора подряда, уплаченная сумма аванса подлежит возврату как неосновательное обогащение (то есть заказчику работ необходимо ссылаться на положения ст. 1102 ГК РФ).

В частности, в Постановлении ФАС ЗСО от 05.07.2012 по делу N А70-8288/2011 отмечается: при ненадлежащем исполнении подрядчиком обязательств по договору подряда, повлекшем односторонний отказ заказчика от исполнения данного договора, авансовый платеж в силу ст. 1102 ГК РФ представляет собой неосновательное обогащение и подлежит возврату заказчику работ.

Понятно, что если подрядчиком к моменту расторжения договора выполнены работы на сумму аванса и более, суд откажет заказчику в удовлетворении иска (в том числе когда подрядчик в подтверждение выполнения работ представит односторонние акты сдачи-приемки). Так, в Постановлении ФАС ВВО от 07.08.2013 по делу N А29-6678/2012 указано: неосновательно обогатившимся считается лицо, которое приобрело или сберегло за счет другого лица имущество без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований (ст. 1102 ГК РФ). В данном случае подрядчик, получивший денежные средства в качестве аванса, предоставил встречное удовлетворение, исполнив обязательства по договору. Указанная позиция соответствует п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении».

В заключение сформулируем некоторые выводы:

  • если стороны договора подряда пришли к соглашению о необходимости выплаты аванса, в договоре необходимо предусмотреть его размер, срок и порядок его выплаты;
  • в случае нарушения срока выплаты аванса подрядчик вправе приостановить выполнение работ, а в определенных случаях отказаться от договора и требовать уплаты неустойки;
  • при расторжении договора уплаченный аванс подлежит взысканию с подрядчика (за вычетом стоимости выполненных работ, поставленного оборудования).

С учетом вышесказанного приведем примерную формулировку условия о выдаче аванса в договоре подряда:

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста