Для чего на договоре подпись на каждом листе

Нужно ли подписывать каждую страницу трудового договора?

fizkes / Depositphotos.com

Требования к форме трудового договора содержатся в ст. 67 Трудового кодекса. Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме и составлен в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются сторонами: работодателем и работником. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Требований о проставлении подписи работника на каждой странице трудового договора, о прошивании всех его страниц законом не предусмотрено (см., например, ответ Роструда). ГОСТ Р 7.0.97-2016, устанавливающий требования к оформлению документов, также не содержит требований к размещению на каждой странице договора реквизита «Подписи сторон», а лишь указывает, что при создании документа на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют. Таким образом, трудовой договор часто подписывается сторонами лишь на последней странице. Однако такое положение вещей может привести к разногласиям сторон относительно содержания трудового договора. Один из таких споров рассмотрел Второй КСОЮ (Определение Второго КСОЮ от 10 августа 2021 г. по делу № 8Г-16971/2021[88-18147/2021]).

Работница утверждала, что работодатель незаконно внес изменения в текст трудового договора: в условия оплаты труда и социальные гарантии, продолжительность дополнительного отпуска, исключил пункт, определяющий время обеденного перерыва. Она полагала, что подписанный ею при приеме на работу трудовой договор содержал иные условия, неподписанные листы работница полагала изготовленными позднее даты подписания договора, в результате ей был представлен экземпляр, отличающийся от подписанного при трудоустройстве, в котором заменены все листы кроме последнего, содержащего ее подпись. Требовала признать действия работодателя незаконными.

Представленные работником и работодателем в суд экземпляры трудовых договоров содержали одинаковые условия. Для проверки доводов работника о том, что подписанный ею при приеме на работу трудовой договор содержал иные условия, по делу была назначена судебная экспертиза. По заключению эксперта решить вопрос о времени нанесения печатных реквизитов на листах экземпляров трудового договора не представилось возможным, поскольку штрихи образованы частицами тонера, которые не содержат постепенно испаряющихся летучих компонентов. Эксперт констатировал, что в настоящее время методики установления давности нанесения реквизитов существуют только для штрихов, нанесенных красящими веществами, которые содержат летучие компоненты (феноксиэтанол, глицерин), и основаны на исследовании остаточного содержания указанных летучих компонентов в штрихах.

В итоге суд пришел к выводу о том, что доказательства, подтверждающие доводы работника о внесении работодателем изменений в ранее заключенный трудовой договор, отсутствуют, в удовлетворении требований работницы о признании действий работодателя незаконными отказал.

Во избежание подобных недоразумений полагаем целесообразным подписывать все листы трудового договора, как работником, так и работодателем.

Источник

Договор на нескольких листах. Надо ли ставить подпись на каждой странице?

Ответ прост и однозначен. Надо. Тем более, что в момент подписания это ничего не стоит. И уж конечно надо проследить, чтобы тоже самое сделал ваш партнер по сделке.

Последствия несоблюдения правила о проставлении подписи на каждой странице.

Достаточно очевидно, что если подпись на десятистраничном договоре будет стоять только на последней странице, то любую другую страницу можно подменить. Последствия этого могут быть самыми разнообразными.
В лучшем случае суд, рассматривая спор, в котором фигурируют два экземпляра одного договора с разным содержанием, признает спорное условие несогласованным. В итоге вы можете, например, не получить неустойку, на которую рассчитывали. В худшем случае на вас может быть возложена обязанность, которую вы на себя не брали.

Читайте также:  Закупка без договора до 100 тыс
Что делать, если спор уже возник, а подпись оппонента стоит только на последней странице договора?

1. Во-первых, не впадать в панику. Содержание того или иного пункта договора совсем не всегда является спорным. И уж точно ваш оппонент вовсе не обязательно соберется менять страницы в договоре. Это не вполне безопасно. Фальсификация доказательств для суда является уголовным преступлением (п. 1 ст. 303 УК РФ). По этой причине, кстати, вам я тоже не рекомендую так «баловаться». Если же у сторон нет спора о содержании договора, суд легко примет в качестве доказательства договор, подписанный только на последней странице.
2. Во-вторых, если листы договора скреплены степлером, ни в коем случае не раскрепляйте их, чтобы было видно, что листы скреплялись один раз.
3. Если подмена страницы произошла и она имеет принципиальное значение для исхода дела, необходимо заявить о фальсификации доказательств (ст. 161 АПК РФ). К такому спору уже нужно привлекать юриста. Я надеюсь, до этого у вас не дошло.

Чтобы не думать, как спасать ситуацию, когда все уже стало плохо, просто правильно оформляйте документы, в частности, подписывайте договоры на каждой странице и требуйте, чтобы также поступал ваш партнер.

Аналоги проставления подписи на каждой странице.

Равнозначной заменой подписи на каждой странице является прошивка договора и проставление подписей партнеров на прошивке (это когда договор сшивают нитками, а на нитку с обратной стороны наклеивают бумажку с надписью «пронумеровано, прошнуровано, на 5 листах. »). Такой способ подписания тоже исключает незаметную замену страниц в документе и тоже вполне приемлем.
Если договор распечатан на двух сторонах листа, достаточно подписей на одной стороне.
Удачных вам сделок!

Источник

Зачем подписывать договор на каждой странице

Скорость жизненно важна для бизнеса, поэтому часто многие предприниматели пренебрегают правилами оформления документов: договоров, накладных, актов и т.д.

Бывает, что компании работают друг с другом давно, у них сложились доверительные отношения, в связи с чем документация оформляется не сразу или не оформляется вообще (ha ha, classic). И вроде бы все нормально, но в какой-то момент c документами творятся настоящие чудеса и фокусы.

Всю глубину проблемы можно увидеть на следующем примере.

ООО долго и счастливо работало с одним ИП. ООО постоянно заказывало у ИП технику и услуги по её установке. Однажды ООО срочно потребовалось новое оборудование. Понятийно согласовали с ИП цену в размере 5 млн рублей. Договор согласовывать и оформлять сразу не стали, но ИП быстренько выставил счет на оплату аванса. ООО также быстро этот счет оплатило и приняло оборудование, подписав скан акта приемки. Через какое-то время ООО передало ИП два экземпляра договора, подписанных со стороны ООО.

Спустя почти месяц ООО получило заказное письмо с подписанным договором, а заодно и претензию почти на 13 млн рублей. Как оказалось, ИП заменил все страницы в договоре, оставив от оригинала только страницу с подписями и печатями. В тексте «нового» договора стоимость техники была уже не 5, а 15 млн, и ИП в соответствии с пунктами договора требовал заплатить остаток, грозился неустойкой и судом.

Читайте также:  Как заключить трудовой договор с работником на неполный рабочий день

Закон дает много возможностей по выходу из такой ситуации: от иска о признании договора незаключенным до проведения комплексной экспертизы документов в суде. Но все это долго, дорого и потребует кучу потраченных нервов.

Гораздо лучше просто не допускать возникновение таких ситуаций.

Самый простой способ – подписывать на каждой странице.

Даже если договор всего на двух листах. Ещё лучше – прошить все страницы и поставить на сшивке печать и подпись. Разумеется, это не спасет от возможной фальсификации, подделки подписей или замены листов. Но это очень сильно усложнит задачу недобросовестному контрагенту и, возможно, отобьёт у него всё желание вести грязную игру. Ведь если ему все-таки придет в голову подделать подписи, то почерковедческий эксперт гарантированно обнаружит подлог. А там и до уголовной ответственности недалеко.

Более прокачанный вариант – направить контрагенту прошитые и скрепленные, но не подписанные экземпляры. При этом надо будет зафиксировать факт направления договоров именно в этой редакции. Например, можно направить подтверждающее письмо и скан по электронной почте. После получения подписанных экземпляров их можно спокойно сверить с правильной редакцией.

В целом, способов обезопасить себя и свой бизнес от подобных ситуаций весьма много. Однако далеко не каждый пользуется этими простыми и надежными правилами. Вопреки распространенному мнению, а также присущему бизнесменам экономическому оптимизму («потом подпишем. »), договор – не формальность, а способ сделать так, чтобы все было так, как вы договорились с вашим партнером.

Поэтому подписывайте договор на каждой странице.

Источник

Энциклопедия решений. Подписи сторон в гражданско-правовом договоре

Подписи сторон гражданско-правового договора

Договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей может быть заключен в письменной или устной форме (п. 1 ст. 434, ст. 159 и ст. 160 ГК РФ).

В письменной форме такое соглашение должно быть совершено по общему правилу путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Подпись конкретного лица на договоре является удостоверением его волеизъявления. Кроме собственноручной подписи закон допускает использование:

— факсимильного воспроизведения подписи (речь идет о клише-печати, воспроизводящей собственноручную подпись);

— либо иного аналога собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ, п. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В силу п. 2 ст. 160 ГК РФ возможность использования при заключении договора факсимиле или другого аналога собственноручной подписи должна быть прямо предусмотрена соглашением сторон, законом или иным правовым актом.

По смыслу п. 2 ст. 160 ГК РФ под соглашением сторон в контексте этой нормы понимается соглашение, отличное от самого договора, который заключается с использованием факсимильной подписи (см., например, постановление Семнадцатого ААС от 02.11.2012 N 17АП-9661/12). Иными словами, соглашение об использовании факсимильной подписи должно быть подписано собственноручно. Если соглашение, в котором предусматривается использование факсимиле, заключено с использованием факсимильной подписи, и ранее сторонами не было согласовано использование аналогов собственноручной подписи, это соглашение (если не будут представлены другие доказательства его заключения) не будет считаться заключенным, а следовательно, не породит предусмотренной им возможности использования факсимиле*(1).

Если возможность подписания договора путем факсимильного воспроизведения подписи, электронной подписи не предусмотрена правовым актом или соглашением сторон, письменная форма сделки не считается соблюденной, что, в свою очередь, может означать незаключенность договора (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 06.10.2009 N Ф09-7622/09-С5, ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2010 по делу N А58-4290/08).

Читайте также:  Как заключить договор социального найма поднайма жилого помещения

Следует отметить, что применительно к квалифицированной электронной подписи закон прямо указывает, что информация в электронной форме, подписанная такой подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и по общему правилу может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Поэтому для подписания договора квалифицированными электронными подписями его сторонам не требуется заключать отдельное соглашение, в котором будет предусмотрена возможность использования таких подписей.

Если стороны предусмотрели возможность подписания договора путем факсимильного воспроизведения подписей уполномоченных лиц, такой способ воспроизведения подписи свидетельствует о соблюдении письменной формы сделки и не влечет вывода о незаключенности договора (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.08.2009 N Ф04-4764/2009(12410-А27-49)(18723-А27-49), ФАС Дальневосточного округа от 05.04.2010 N Ф03-1902/2010.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе договор может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (п. 3 ст. 160 ГК РФ).

Подпись целесообразно ставить на всех листах договора (или прошивать все листы и проставлять подпись в сшивке), хотя законом и не предъявляется такое требование к оформлению договора. Это уменьшит риск возникновения споров относительно содержания договора, которые могут возникнуть вследствие подмены неподписанных листов заинтересованной стороной.

Из п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 433 ГК РФ следует, что договор, составленный в виде одного документа, считается заключенным, если он подписан всеми сторонами. Последовательность проставления подписей в договоре (очередность его подписания сторонами) сама по себе правового значения не имеет. В некоторых случаях она регламентирована законом. Например, контракт, заключаемый по результатам открытого конкурса или электронного аукциона, вначале подписывается победителем торгов, а затем — заказчиком (ч.ч. 3, 7 ст. 54, ч.ч. 2, 3, 7 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). В других случаях стороны могут сами определить, в какой последовательности подписывается договор.

Представляется очевидным, что для того, чтобы волеизъявление сторон на заключение договора могло считаться надлежаще выраженным, подписанию договора должно предшествовать составление его полного текста. Как отмечается в судебной практике, подпись является важнейшим реквизитом документа, составленного в письменной форме, подпись — это реквизит, которым завершается составление договора; подпись подтверждает, что содержание договора соответствует действительной воле стороны. Поэтому в соответствии с требованиями закона первоначально составляется сам договор, согласовываются его условия и только после этого договор скрепляется подписью. Иная последовательность указанных выше действий лишает составленного таким образом документа, при его оспаривании, доказательственной силы (см. постановление АС Дальневосточного округа от 20.05.2015 N Ф03-1153/15). Проставление подписи на листе бумаги до того, как на нем отпечатан текст договора, не свидетельствует о том, что сторона договора выразила согласие с его условиями (см. определение СК по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики от 04.04.2012 по делу N 33а-939). Следовательно, такой договор не может считаться заключенным.

*(1) В судебной практике можно обнаружить косвенное подтверждение противоположного подхода (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.06.2010 N Ф03-4313/2010).

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста