Дистрибьюторский договор переход права собственности

Содержание
  1. Дистрибьюторское соглашение (договор). Что учесть при заключении?
  2. Юридические аспекты с точки зрения производителя и дистрибьютора
  3. Момент перехода права собственности по дистрибьюторскому договору
  4. Наша компания заключила дистрибьюторский договор, согласно условиям договора дистрибьютор фактически выкупает товар, с последующим обязательством его реализовать. Товар со склада поставщика забирает и поставляет на склад дистрибьютора транспортная компания, которая не уполномочена проверять товар по качеству, комплектности и т.д., оплата услуг транспортной компании производится за счет дистрибьютора. По договору право собственности на товар переходит в момент его передачи непосредственно дистрибьютору, но фактически дистрибьютору товар передает не сам поставщик, а транспортная компания, в результате образуется временной промежуток, когда товар поставщиком передан транспортной компании, но еще не передан дистрибьютору.
  5. В связи, с чем возникает вопрос: в какой момент переходит право собственности на товар от поставщика к дистрибьютору?
  6. Дистрибьюторский договор переход права собственности
  7. В соответствии с дистрибьюторским договором переход права собственности на товар переходит к дистрибьютору в момент его передачи перевозчику для доставки до пункта назначения. В то же время в договоре предусмотрено, что в случае возникновения объективных причин, повлекших за собой невозможность дальнейших продаж товара, приобретенного дистрибьютором, продавец по своему усмотрению вправе способствовать дальнейшей реализации товара на отличающихся от первоначальных условиях продажи. В частности, в случае значительного понижения среднерыночной стоимости товара, приведшего к длительному складскому хранению, продавец может возместить стоимость нереализованных складских остатков, для чего дополнительным соглашением стороны изменяют цену. Возможен ли в рамках дистрибьюторского соглашения или отдельного соглашения механизм снижения цены на товар, право собственности на который уже передано покупателю?
  8. Как определить дату перехода права собственности на приобретенные МПЗ
  9. Момент перехода права собственности договором определен
  10. Момент перехода права собственности договором не определен
  11. Дата оформления ввоза на таможне и переход права собственности

Дистрибьюторское соглашение (договор). Что учесть при заключении?

Юридические аспекты с точки зрения производителя и дистрибьютора

12 января 2021 года

В мировой практике в настоящее время выделяется три основных формы организации производителем каналов сбыта продукции: коммерческое агентирование, франшиза и дистрибуция. Дистрибьюция— одна из наиболее востребованных форм сбыта и продвижения товаров. Это обусловлено удобством взаимодействия производителя и дистрибьютора, учитывает потребности рынка и позволяет сторонам организовать свои взаимоотношения необходимым и удобным для них способом.

Дистрибьюторское соглашение – договор, согласно которому первая сторона (дистрибьютор) обязуется от своего имени и за свой счет на длительной основе на выделенной ей территории и на согласованных с другой стороной (поставщиком) условиях осуществлять продвижение и сбыт товаров, маркированных товарными знаками (коммерческим обозначением), приобретаемых у поставщика, с целью поддержания (увеличения) объемов сбыта, а вторая сторона (поставщик) обязуется предоставлять дистрибьютору преференции и поставлять товары на согласованных условиях, а также осуществлять контроль над последующим сбытом поставленных товаров.
Предмет дистрибьюторского соглашения составляют осуществляемые дистрибьютором от своего имени и за свой счет действия по реализации и продвижению на выделенной ему территории и на согласованных с поставщиком условиях товаров поставщика, приобретаемых дистрибьютором в собственность, и действия поставщика по обеспечению дистрибьютору привилегированного положения, направленные на достижение экономического результата в виде поддержания и/или увеличения сбыта товаров поставщика.

Предмет договора поставки, заключаемого во исполнение дистрибьюторского соглашения, сам по себе не является составной частью предмета дистрибьюторского соглашения.

Заключение договора поставки является необходимым элементом и стадией исполнения обязанностей дистрибьютора и поставщика по дистрибьюторскому соглашению. Однако, стороны не могут быть принуждены в судебном порядке к его заключению, как это установлено в отношении предварительных договоров.

С момента заключения сторонами договора поставки либо согласования его существенных условий одновременно с заключением дистрибьюторского договора взаимоотношения сторон регулируются смешанным договором, включающим в себя элементы дистрибьюторского договора и договора поставки.

Передача дистрибьютору права использования товарного знака, которым маркирован товар, является обязательной для осуществления им дистрибьюторской деятельности при импорте продукции в РФ в силу национального принципа исчерпания права, закрепленного в статье 1487 ГК РФ. При заключении дистрибьюторского соглашения между российскими сторонами это не является обязательным.

Комплекс оказываемых дистрибьютором услуг состоит из следующих частей:
Реализация товара. Распространение (продажи) продукции в соответствии с целями и политикой производителей;
Логистика. Организация грузообработки, складирование, таможенное оформление, переупаковка, доставка до клиентов, информационное сопровождение всех процессов;
Продвижение товара. Маркетинговые мероприятия в интересах производителей: стимулирование сбыта, обратная связь и анализ рынка, укрепление лояльности к брендам производителя.

Читайте также:  Для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя необходимо

Субъекты дистрибьюции. В настоящее время сложились две основные разновидности вертикальных маркетинговых систем по распространению продукции: когда один из участников сети является владельцем всех остальных звеньев (корпоративная система) или предоставляет им торговые привилегии (договорная система).
Цепочка рынка сбыта в рамках дистрибьюторских отношений опосредуется следующими звеньями:
Правообладатель. Владеет правами на товарный знак, коммерческое обозначение, ноу-хау, секреты производства и другую интеллектуальную собственность.
Производитель. Обеспечивает производство необходимого количества товара.
Импортер. Обеспечивает логистику и ввоз товара на территорию распространения.
Дистрибьютор. Обеспечивает на выделенной ему территории реализацию, продвижение товара, представление интересов правообладателя, поддержку дилеров и конечных пользователей.
Дилеры. Обеспечивает на территории мелкооптовые продажи товара и продажи товара конечным пользователям.
Конечные пользователи. Лица, приобретшие товар для личного использования либо для использования в коммерческих целях, но не для перепродажи.

Каждый участник этой цепочки может совмещать несколько функций.

Квирквия Бадри Амлиниевич
Адвокат, кандидат экономических наук

Консультации, запись на прием по тел.: +7 (495) 133-85-88

Источник

Момент перехода права собственности по дистрибьюторскому договору

Наша компания заключила дистрибьюторский договор, согласно условиям договора дистрибьютор фактически выкупает товар, с последующим обязательством его реализовать. Товар со склада поставщика забирает и поставляет на склад дистрибьютора транспортная компания, которая не уполномочена проверять товар по качеству, комплектности и т.д., оплата услуг транспортной компании производится за счет дистрибьютора. По договору право собственности на товар переходит в момент его передачи непосредственно дистрибьютору, но фактически дистрибьютору товар передает не сам поставщик, а транспортная компания, в результате образуется временной промежуток, когда товар поставщиком передан транспортной компании, но еще не передан дистрибьютору.

В связи, с чем возникает вопрос: в какой момент переходит право собственности на товар от поставщика к дистрибьютору?

В соответствии с п.1 ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поскольку в данном дистрибьюторском договоре между сторонами возникают фактически взаимоотношения купли-продажи, то право собственности переходит непосредственно в момент передачи товара, если иного не указано в договоре.

В соответствии с п.1 ст.224 ГК РФ передачей вещи признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства поставки.

Таким образом, если в договоре не предусмотрено обязательство доставки у поставщика, право собственности переходит дистрибьютору в момент отгрузки товара со склада поставщика.

Обращаем внимание, что иной порядок перехода право собственности может быть предусмотрен условиями договора.

Источник

Дистрибьюторский договор переход права собственности

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В соответствии с дистрибьюторским договором переход права собственности на товар переходит к дистрибьютору в момент его передачи перевозчику для доставки до пункта назначения. В то же время в договоре предусмотрено, что в случае возникновения объективных причин, повлекших за собой невозможность дальнейших продаж товара, приобретенного дистрибьютором, продавец по своему усмотрению вправе способствовать дальнейшей реализации товара на отличающихся от первоначальных условиях продажи. В частности, в случае значительного понижения среднерыночной стоимости товара, приведшего к длительному складскому хранению, продавец может возместить стоимость нереализованных складских остатков, для чего дополнительным соглашением стороны изменяют цену. Возможен ли в рамках дистрибьюторского соглашения или отдельного соглашения механизм снижения цены на товар, право собственности на который уже передано покупателю?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Читайте также:  Заключить договор с сотрудником на шесть месяцев

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Главный редактор: Игнаткина В.В.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Как определить дату перехода права собственности на приобретенные МПЗ

Правильное определение даты перехода права собственности на приобретенные товары, сырье, материалы (далее — МПЗ), несомненно, важно. Напрямую это может повлиять на момент их принятия на учет, на стоимость МПЗ. А опосредованно — например, на НДС-расчеты. Однако бухгалтеру подчас бывает очень непросто выяснить, в какой момент переходит право собственности на приобретенные МПЗ. Понятно, что для этого в первую очередь нужно читать договор. Только вот часто договора оказывается недостаточно.

Момент перехода права собственности договором определен

Момент перехода права собственности договором не определен

Договор с российским поставщиком

В этом случае право собственности на приобретенные МПЗ переходит 1 :

  • если доставка входит в обязанности поставщика — на дату вручения МПЗ покупателю (грузополучателю);
  • если договором предусмотрен самовывоз — на дату предоставления МПЗ в распоряжение покупателя на складе.

Примечание. Товар считается предоставленным, когда к оговоренному сроку он готов к передаче в соответствующем месте (в частности, промаркирован или идентифицирован другим способом) и покупатель осведомлен о готовности товара к передаче 2 ;

  • если МПЗ доставляется перевозчиком (почтой) — на дату передачи МПЗ перевозчику или на почту;
  • если покупатель получает МПЗ на основании товаросопроводительного документа продавца (например, складского свидетельства, коносамента) от третьего лица, у которого находится товар, — на дату передачи покупателю такого документа.

Договор с зарубежным поставщиком

В этом случае нужно для начала выяснить, каким законодательством руководствоваться для определения момента перехода права собственности. Возможны следующие ситуации.

СИТУАЦИЯ 1. По вопросу перехода права собственности контракт прямо отсылает к какому-либо законодательству 3 . Если это российское законодательство, то действуют те же правила, что и в случае договора с отечественным продавцом. Если зарубежное, скажем страны поставщика, — за помощью можно обратиться к контрагенту.

СИТУАЦИЯ 2. В контракте не указано, право какой страны применяется к переходу права собственности. В таком случае момент перехода права собственности, по общему правилу, определяется:

  • если контракт заключен в отношении МПЗ, находящихся в этот момент в пути, — законодательством страны, из которой были отправлены МПЗ 4 ;
  • если контракт заключен в отношении прочих МПЗ — законодательством страны, где находилось имущество в момент заключения договора 5 .

Примечание. Продавец и покупатель могут договориться о праве, которое будет регулировать их права и обязанности по внешнеторговому контракту 6 . Но без специальной оговорки в контракте это право договора не будет распространяться на возникновение и прекращение права собственности 7 . То есть может, например, получиться так, что право договора — российское право. Но определять момент перехода права собственности нужно по праву страны поставщика, в которой находились товары при заключении договора.

В обеих ситуациях иностранным законодательством, по которому нужно определять момент перехода права собственности, оказывается обычно право страны продавца. А значит, именно его можно попросить разъяснить, как в его стране определяют момент перехода права собственности.

Инкотермс и переход права собственности

На практике бухгалтеры часто предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Они не штудируют иностранное законодательство в поисках ответа. Вместо этого они признают переход права собственности на дату перехода рисков случайной гибели и повреждения товара. А ее, в свою очередь, определяют в соответствии с условиями поставки по Инкотермс.

Инкотермс (Incoterms — International Commercial Terms) — международные правила толкования торговых терминов, наиболее часто используемых во внешней торговле, касающиеся прав и обязанностей сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров.

Например, согласно условиям поставки CIP — г. Краснодар, Россия (Инкотермс 2000), риски утраты и повреждения товара переходят от продавца к покупателю в момент передачи товара продавцом перевозчику. Допустим, передача состоялась в Варшаве. Соответственно, и переход права собственности бухгалтер признает в день передачи МПЗ перевозчику в Варшаве.

Читайте также:  Доп соглашение к трудовому договору когда оформляется

А скажем, при условиях поставки DAF — п. Торфяновка Выборгского района, Россия (Инкотермс 2000), риски переходят в момент поставки товара в Торфяновку. И бухгалтер, опираясь исключительно на переход рисков по Инкотермс, признает переход права собственности в день, когда МПЗ прибудут в Торфяновку.

Но дело в том, что Инкотермс регулируют переход только рисков утраты или повреждения товара от продавца к покупателю! А значит, простое упоминание условий поставки по Инкотермс вовсе не говорит о том, что стороны договора определили дату перехода права собственности.

Тем не менее существует мнение, что такой подход имеет право на жизнь.

Из авторитетных источников

Ефремова Анна Алексеевна — Генеральный директор аудиторской фирмы ООО «Вектор развития»

«Насколько я знаю, в праве иных стран, в отличие от российского гражданского законодательства, момент перехода права собственности выделяется крайне редко. Дело в том, что в этом случае понятие перехода права собственности заменено понятием перехода рисков. Поэтому бухгалтер, признавая переход права собственности на дату перехода рисков утраты и повреждения товара по Инкотермс, делает все правильно. И я не вижу необходимости что-то еще придумывать, кроме Инкотермс.

Посудите сами: если мы разделим моменты перехода права собственности и перехода рисков, то получатся неразрешимые коллизии. Пусть в сентябре при отгрузке в Сибири перешло право собственности на 10 т нефти, закачанной в трубопровод, а в октябре при пересечении границы или еще в какой-то момент перешли риски, но уже на 9 т нефти, так как 1 т «не доехала» (убыль). Покупатель считает себя обязанным оплатить 9 т. Кому тогда мы реализовали (передали в собственность) еще 1 т? Иными словами, нельзя передать право собственности отдельно от рисков, так как риски и есть бремя содержания собственности. То же самое будет и при покупке. Так что бухгалтер, на мой взгляд, прав».

Иначе говоря, если бухгалтер вместо изучения норм иностранного законодательства по вопросу перехода права собственности будет ориентироваться на переход рисков по Инкотермс, у него есть все шансы угадать правильную дату.

Но чтобы не было коллизий и бухгалтер не выступал в роли гадалки, достаточно прямо прописать в договоре, что право собственности на товар у покупателя возникает на дату перехода рисков утраты и повреждения товара в соответствии с условиями поставки по Инкотермс.

Дата оформления ввоза на таможне и переход права собственности

Но если в случае с рисками по Инкотермс получается, что не основанные на законе предпосылки приводят зачастую к правильному результату, то здесь все иначе. Законодательство ни одной страны не связывает переход права собственности на импортные товары с их таможенным оформлением. А значит, такой подход заведомо ошибочен. Единственный случай, когда он может быть применим, — это прямое указание в контракте, что право собственности переходит в момент таможенного оформления.

Определение даты перехода права собственности — вопрос из области гражданского законодательства. Ее неправильное определение в первую очередь может повлечь разногласия с продавцом. Но вероятны и налоговые последствия. Это довольно весомые доводы, чтобы убедить руководство в том, что нужно четко прописывать эту дату в договорах. А при необходимости — и внести изменения в уже действующие договоры. Особенно внешнеэкономические. Ведь понятно, что у бухгалтера нет ни желания, ни особых возможностей штудировать иностранное законодательство. И даже если бухгалтер справится с этим, то в случае проверки ему придется объяснять это все еще и инспекторам. А это тоже не простая задача.

  • п. 1 ст. 223, пп. 1, 3 ст. 224, ст. 458 ГК РФ
  • п. 1 ст. 458 ГК РФ
  • п. 3 ст. 1206, п. 1 ст. 1210, п. 2 ст. 1215 ГК РФ
  • п. 2 ст. 1206 ГК РФ
  • п. 1 ст. 1206 ГК РФ
  • п. 1 ст. 1210 ГК РФ
  • п. 3 ст. 1206, п. 2 ст. 1215 ГК РФ

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста