Дистрибьюторский договор это договор поставки

Дистрибьюторское соглашение (договор). Что учесть при заключении?

Юридические аспекты с точки зрения производителя и дистрибьютора

12 января 2021 года

В мировой практике в настоящее время выделяется три основных формы организации производителем каналов сбыта продукции: коммерческое агентирование, франшиза и дистрибуция. Дистрибьюция— одна из наиболее востребованных форм сбыта и продвижения товаров. Это обусловлено удобством взаимодействия производителя и дистрибьютора, учитывает потребности рынка и позволяет сторонам организовать свои взаимоотношения необходимым и удобным для них способом.

Дистрибьюторское соглашение – договор, согласно которому первая сторона (дистрибьютор) обязуется от своего имени и за свой счет на длительной основе на выделенной ей территории и на согласованных с другой стороной (поставщиком) условиях осуществлять продвижение и сбыт товаров, маркированных товарными знаками (коммерческим обозначением), приобретаемых у поставщика, с целью поддержания (увеличения) объемов сбыта, а вторая сторона (поставщик) обязуется предоставлять дистрибьютору преференции и поставлять товары на согласованных условиях, а также осуществлять контроль над последующим сбытом поставленных товаров.
Предмет дистрибьюторского соглашения составляют осуществляемые дистрибьютором от своего имени и за свой счет действия по реализации и продвижению на выделенной ему территории и на согласованных с поставщиком условиях товаров поставщика, приобретаемых дистрибьютором в собственность, и действия поставщика по обеспечению дистрибьютору привилегированного положения, направленные на достижение экономического результата в виде поддержания и/или увеличения сбыта товаров поставщика.

Предмет договора поставки, заключаемого во исполнение дистрибьюторского соглашения, сам по себе не является составной частью предмета дистрибьюторского соглашения.

Заключение договора поставки является необходимым элементом и стадией исполнения обязанностей дистрибьютора и поставщика по дистрибьюторскому соглашению. Однако, стороны не могут быть принуждены в судебном порядке к его заключению, как это установлено в отношении предварительных договоров.

С момента заключения сторонами договора поставки либо согласования его существенных условий одновременно с заключением дистрибьюторского договора взаимоотношения сторон регулируются смешанным договором, включающим в себя элементы дистрибьюторского договора и договора поставки.

Передача дистрибьютору права использования товарного знака, которым маркирован товар, является обязательной для осуществления им дистрибьюторской деятельности при импорте продукции в РФ в силу национального принципа исчерпания права, закрепленного в статье 1487 ГК РФ. При заключении дистрибьюторского соглашения между российскими сторонами это не является обязательным.

Комплекс оказываемых дистрибьютором услуг состоит из следующих частей:
Реализация товара. Распространение (продажи) продукции в соответствии с целями и политикой производителей;
Логистика. Организация грузообработки, складирование, таможенное оформление, переупаковка, доставка до клиентов, информационное сопровождение всех процессов;
Продвижение товара. Маркетинговые мероприятия в интересах производителей: стимулирование сбыта, обратная связь и анализ рынка, укрепление лояльности к брендам производителя.

Субъекты дистрибьюции. В настоящее время сложились две основные разновидности вертикальных маркетинговых систем по распространению продукции: когда один из участников сети является владельцем всех остальных звеньев (корпоративная система) или предоставляет им торговые привилегии (договорная система).
Цепочка рынка сбыта в рамках дистрибьюторских отношений опосредуется следующими звеньями:
Правообладатель. Владеет правами на товарный знак, коммерческое обозначение, ноу-хау, секреты производства и другую интеллектуальную собственность.
Производитель. Обеспечивает производство необходимого количества товара.
Импортер. Обеспечивает логистику и ввоз товара на территорию распространения.
Дистрибьютор. Обеспечивает на выделенной ему территории реализацию, продвижение товара, представление интересов правообладателя, поддержку дилеров и конечных пользователей.
Дилеры. Обеспечивает на территории мелкооптовые продажи товара и продажи товара конечным пользователям.
Конечные пользователи. Лица, приобретшие товар для личного использования либо для использования в коммерческих целях, но не для перепродажи.

Читайте также:  Договор не является для них кабальной сделкой

Каждый участник этой цепочки может совмещать несколько функций.

Квирквия Бадри Амлиниевич
Адвокат, кандидат экономических наук

Консультации, запись на прием по тел.: +7 (495) 133-85-88

Источник

Дистрибьюторский договор — договор поставки

Дистрибьюторство — это форма сбыта товаров независимыми посредническими фирмами розничным торговцам и предприятиям на основе оптовых закупок у производителей.

Указанная форма предпринимательства обоснованно получила широкое распространение в мировой практике, в том числе в Российской Федерации.

Несмотря на то, что дистрибьюторский договор не поименован в ГК РФ, в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ он имеет право на существование.

Наименование соглашения, предусматривающего предоставление посреднику-дистрибьютору права на продажу, может быть следующим:

— дистрибьюторское соглашение (distributorshipargeement);

— дистрибьюторский контракт (distributorshipcontract);

— договор о предоставлении права на продажу;

— международный дистрибьюторский контракт (internationaldistributorshipagreement);

— соглашение о сбыте.

Дистрибьюторский договор представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона (дистрибьютор) обязуется приобретать товар у другой стороны (поставщика), осуществлять или организовывать его продвижение на определенной территории, а поставщик обязуется не поставлять товар для реализации на этой территории самостоятельно или при участии третьих лиц, в том числе не продавать товар третьим лицам для распространения на этой территории.

В соответствии с Руководством по составлению Международных дистрибьюторских соглашений МТП (далее — Руководство МТП) выделяет следующие характерные черты данного договора:

а) в качестве перепродавца дистрибьютор осуществляет продвижение и/или организацию сбыта на закрепленный за ним территории;

б) производитель утрачивает привилегированное положение на территории дистрибьютора, которому часто предоставляется исключительное право сбыта;

в) отношения устанавливаются на согласованный период; это лежит в основе сотрудничества, которое исходя из его характера не может быть эпизодическим;

г) в ходе таких отношений между сторонами возникают тесные доверительные связи. Сбыт готовых изделий сопровождается обычно ограничением свободы действий дистрибьютора, в частности обязательством воздерживаться от конкуренции;

д) почти всегда дистрибьютор осуществляет сбыт товаров под соответствующими товарными знаками.

Следует отметить, что преимуществом такого договора для его сторон является возможность установления не обычных договорных связей, направленных на реализацию товара, что возможно достичь путем заключения договора международной купли-продажи товаров, а системы таких связей, которая включает элементы ряда правоотношений, обеспечивающих сбыт товара. То есть дистрибьюторское соглашение является договором смешанного характера, сочетающего признаки договоров купли-продажи, поставки, перевозки, агентского договора, коммерческой концессии и иных видов обязательств.

Предмет договора

Предметом дистрибьюторского договора являются действия дистрибьютора по продаже товара, переданного ему производителем, т.е. взаимоотношения сторон дистрибьюторских отношений касаются двух видов договорных отношений.

Во-первых, собственно дистрибьюторского договора, который выполняет несколько функций: в нем определяются особенности взаимоотношений сторон по размещению товаров на договорной территории и согласовываются некоторые условия для будущих договоров международной купли-продажи товаров. Основными регуляторами взаимоотношений сторон по данному договору являются сам дистрибьюторский договор, включенные в него или приложенные к нему общие условия продажи товаров, применяемые экспортером и согласованные к применению сторонами дистрибьюторского договора.

Во-вторых, отношений международной купли-продажи товаров, что проявляется в обеспечении исполнения в период действия дистрибьюторского договора наиболее коммерчески значимых для продавца-экспортера и покупателя-импортера условий цены, платежа, гарантий качества, базисных условий, условий ответственности и освобождения от нее, что достигается путем их согласования в дистрибьюторском договоре*(90).

Читайте также:  Договор неделимого имущества к квартире

Характеризуя дистрибьюторский договор как правовую форму, часто используемую во внешнеэкономической деятельности, важно учитывать положения Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», где указано, что под товаром, являющимся предметом внешнеторговой деятельности, понимается движимое имущество, отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река — море) плавания и космические объекты, а также электрическая энергия и другие виды энергии. Транспортные средства, используемые по договору о международных перевозках, не рассматриваются в качестве товара.

Кроме того, Руководство МТП признает за дистрибьюторским договором рамочный характер, что можно признать в определенной части, касающейся будущих поставок по отдельным договорам международной купли-продажи товаров. Поэтому важными для сторон являются стабильные правила их взаимодействия, которые согласовываются обычно в виде общих условий продажи в том же организационном дистрибьюторском договоре, а реализация товаров в рамках отдельных сделок лишь содержит отсылку к таким общим условиям. В данные условия продажи включаются, в частности, условия о ценах и возможных скидках, надбавках, техническом сервисе товаров и другие условия, влияющие на их реализацию.

Стороны договора

В соответствии с типовым контрактом МТП стороны договора обозначаются как поставщик (supplier) и дистрибьютор (distributor).

Характер взаимоотношений между сторонами в договоре определяется следующим образом: формулируется обязанность поставщика поставлять товар и обязанность дистрибьютора покупать товар на основе отдельных контрактов купли-продажи, заключаемых во исполнение дистрибьюторского соглашения.Как правило, в нем содержится также указание на то, что дистрибьютор будет покупать товары и продавать их третьим лицам от своего имени и за свой счет. Это условие является очень существенным, поскольку определяет характер взаимоотношений между сторонами. Как отмечает И.Н. Герчикова, соглашение не должно оставлять никаких сомнений в том, что дистрибьютор действует как покупатель, а не как агент продавца*(91).

Посредничество дистрибьютора состоит в содействии продвижению товара от производителя экспортера к конечному потребителю на определенной территории.

Отличительными чертами деятельности дистрибьютора являются:

— приобретение и перепродажа товаров от своего имени и за свой счет.

Дистрибьютор создает и поддерживает соответствующую сеть продаж, а в ряде случаев — для технического обслуживания всех товаров на договорной территории. Организация технического обслуживания предполагает обеспечение обслуживания в течение гарантийных сроков в соответствии с условиями поставки между дистрибьютором и покупателем, а также проведение ремонта после истечения срока гарантии. Сюда же относится содержание склада запасных частей и мастерских по ремонту;

— доверительные отношения с производителем; принятие обязательств по продвижению, организации сбыта на определенной территории.

Территория, на которой дистрибьютору предоставляется право продажи товаров поставщика, обозначается указанием либо политической единицы (государства), либо ее административных районов. Называется она договорной территорией. Дистрибьютор не имеет права без письменного разрешения поставщика продавать товары за пределы договорной территории, а также, если иное не указано в договоре, обязан принимать меры к тому, чтобы его покупатели (если они не являются конечными потребителями) не продавали купленные товары за пределы этой территории;

— предоставление дистрибьютору права продажи, когда производитель утрачивает привилегированное положение на территории дистрибьютора.

Предоставление дистрибьютору права на продажу может быть:

а) простым, когда поставщик оставляет за собой право продавать на договорной территории товары самостоятельно и через других посредников;

б) исключительным, когда поставщик обязуется на договорной территории продавать определенные товары только через данного дистрибьютора;

Читайте также:  Договор на оказание услуг по изготовлению металлоизделий

в) исключительным с ограничениями, когда поставщик в некоторых случаях сохраняет за собой право продажи товаров на договорной территории непосредственно третьим лицам;

— установление отношений с производителем на согласованный период, что лежит в основе их сотрудничества;

— ограничение свободы действий дистрибьютора обязательством воздерживаться от конкуренции. Поскольку поставщик заинтересован в том, чтобы дистрибьютор максимально использовал все свои возможности, в соглашение часто включается оговорка, что последний не вправе ни прямо, ни косвенно производить, размещать или продавать на договорной территории любую продукцию, конкурирующую с товарами поставщика. В тех случаях, когда поставщик не ограничивает деятельность дистрибьютора в пользу других предпринимателей, он обязывает его предоставлять информацию о такой деятельности;

— осуществление сбыта маркированных товаров под товарным знаком производителя. Дистрибьютор использует товарные знаки, фирменные наименования и иные обозначения поставщика для подтверждения подлинности и рекламирования товаров, предусмотренных соглашением и только в интересах поставщика. Он обязуется в пределах территории или вне ее не регистрировать и не допускать регистрации товарных знаков, фирменных наименований и иных обозначений поставщика, а также уведомлять поставщика о любом нарушении права на использование его товарных знаков, фирменных наименований или обозначений на территории или других прав собственности.

В обязанности дистрибьютора, находящегося в стране производителя, могут входить получение заказов от иностранных покупателей и размещение их у производителя от своего имени и за свой счет (он сам выступает как покупатель по заказу иностранного контрагента). Если это предусмотрено специальным соглашением, в обязанности дистрибьютора, находящегося в стране импортера, могут входить организация склада и поставка товаров конечному потребителю со склада, а также осуществление рекламы, демонстрация образцов товаров на складе и др.

Что касается осуществления рекламы, то расходы на эти цели могут относиться либо полностью за счет дистрибьютора, либо частично за счет поставщика. В договоре также может быть указано, какие именно средства рекламы должен использовать дистрибьютор на своем рынке. Поставщик в свою очередь обязуется передать в распоряжение дистрибьютора бесплатно проспекты, фотографии, плакаты и иные демонстрационные материалы.

В обязанности дистрибьютора входят также организация залов для показа образцов товаров и их демонстрация в действии в местах возможного использования.

В силу особенностей дистрибьюторского договора необходимо установить его сходство и различие со смежными договорами.

Дистрибьюторский договор — договор поставки

Отношения между поставщиком и дистрибьютором по передаче товара оформляются в виде договоров купли-продажи. При этом некоторые условия поставки товаров дистрибьютору стороны могут закрепить непосредственно в тексте дистрибьюторского договора.

От договора поставки данный договор отличается сферой правовых возможностей поставщика. По договору поставки обязанности покупателя исчерпываются обязанностью принять надлежащий товар и уплатить за него покупную цену. Поставщик не может устанавливать покупателю какие-либо задания по продаже товара покупателем.

Как справедливо отмечает А.Н. Шпаковский, дистрибьюторское соглашение значительно шире по содержанию, поскольку оно предусматривает условия не только продажи, но и предоставления и объем прав по перепродаже и нередко условия самой перепродажи товаров конечным покупателям на договорной территории*(92). Дистрибьюторский договор — агентские соглашения Что касается отличия дистрибьюторского договора от договоров агентской группы (комиссии, поручения, собственно агентирования), то здесь основным отличием является направленность действий дистрибьютора — он во всех случаях действует в собственных интересах, а комиссионер, поверенный и агент действуют в интересах комитента, доверителя и принципала.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста