Дистанционный трудовой договор с нерезидентом



4 варианта оформить на работу находящегося сегодня за рубежом сотрудника

Управляющий партнер юридической фирмы BLS

специально для ГАРАНТ.РУ

COVID-19 застал врасплох и работодателей, и сотрудников. Конечно, удаленная организация труда выручила многих, но не всех. Больше всего пострадали международные компании и те, у кого есть иностранные сотрудники. На повестке дня вопрос – как правильно организовать работу, если работник находится за пределами нашей страны. Да и вообще, как оформлять отношения с работниками за рубежом? Ситуация неоднозначна, поскольку в силу вступают и нормы международного права.

Безусловно, оформление отношений с иностранными сотрудниками и соотечественниками имеет свои нюансы, например, в связи с миграционным учетом, уведомлением МВД России, разрешением на работу. Но при нахождении за рубежом правила по сути едины для всех. А вместе с ними, и риски.

Иногда работодатели оформляют сотрудникам неоплачиваемый отпуск, а затем оплачивают это время бонусом в виде премии. Однако это весьма трудоемкая и спорная история. Во-первых, у отдыха есть свои пределы (ст. 115 ТК РФ), а во-вторых, как юридически связать время отдыха и бонусы премии за это же время? Но что еще сложнее, это как законно оформить и провести выплаты? Они базируются на соответствующем ЛНА, даются за достижения и результаты работы, а какие результаты – при отпуске за свой счет? В любом случае, это будет зоной высокого риска для компаний и сферой пристального внимания трудовой инспекции.

Именно поэтому часть компаний предпочитает оформлять сотруднику служебную командировку за рубеж. Для иностранцев есть ограничения на командировки по России, но для зарубежных поездок никаких стоп-факторов нет. Для российских сотрудников и вовсе лимитов не предусмотрено. Как и для обычной поездки по стране, за работником сохраняется рабочее место и средний заработок, а также возмещаются все необходимые по закону расходы.
Но и для иностранцев, и для россиян за рубежом возникает другой риск – налоговый. Если это иностранный сотрудник, который хочет трудиться на своей родине, его поездку домой по сути нельзя считать командировкой. ФНС России, скорее всего, не признает ваши выплаты ему как расходы на оплату труда. И в любом случае, когда у него есть разрешение на работу в нашей стране, находиться за рубежом он должен не более 6 месяцев. Иначе – разрешение аннулируют на основании п. 9 ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Напомним, что COVID-19 появился чуть более года назад, а ограничения в России начали вводить уже с марта 2020 года – то есть 6-месячный период чисто теоретически уже закончился.

Похожая ситуация и с нашими соотечественниками. Если вы находитесь за рубежом более 183 дней, то на основании ст. 207 Налогового кодекса, вы перестаете быть налоговым резидентом России. Это значит, что НДФЛ придется платить по ставке 30%, а не 13%, а еще нельзя рассчитывать на налоговые вычеты. Да, временно в эту статью НК РФ внесли поправки – чтобы считаться резидентом в 2020 году, достаточно быть в нашей стране более 90 дней. Но для этого надо лично подать заявление, да и как вообще сложится практика, мы узнаем лишь в 2021 году

В итоге можно посчитать, какие общие расходы будут у компании на такую командировку. Оправдано ли это, решать вам.

В ряде случаев используют другой прием – внедрение разъездного характера работы. В таком случае в трудовой договор необходимо включить пункт о разъездной работе, а в качестве территории разъездов указать «весь мир». Опять же пребывание в другом государстве будет считаться служебной поездкой с возмещением всех предусмотренных расходов, о которых говорит ст. 168.1 ТК РФ, а именно: расходы по проезду, найму жилья, суточные и т.д. Кроме того, налоговый риск, о котором мы говорили выше, подстерегает и тут: нахождение иностранца в России меньше 183 дней, согласно ст. 207 НК РФ, изменит его налоговый статус – НДФЛ придется платить по ставке 30%, а не 13% Так что в преимуществах этого способа тоже можно усомниться.

Читайте также:  12 расчеты по договорам комиссии отражаются на счете 76

Самым интересным, по мнению многих работодателей, является дистанционный труд. В этом случае кроме общих условий договора, перечисленных в ст. 57 ТК РФ, в договоре или дополнительном соглашении, в котором указать, что «с такого то числа договор считается дистанционным», надо отметить вид работы, место заключения договора, порядок обеспечения оборудованием, размер и условия выплат и компенсаций. Но этот вариант несет в себе определенные риски, связанные с пребыванием за пределами России.
Нормы ТК РФ действуют только в России, и не получится регулировать дистанционный труд за рубежом. Формально и фактически, находясь за рубежом, человек должен и будет соблюдать ТК РФ и обязательства по трудовому договору. Но это будет работать до проверки или конфликта с сотрудником. ГИТ или другие надзорные органы нашей страны наверняка признают нарушение работодателя, так как неправильно оформлены трудовые отношения (юрисдикция – тоже нарушение).
При этом на территории других стран могут быть свои нормы трудового права и удаленной работы. Например, вы или сотрудник можете невольно нарушить местное законодательство. Допустим, работник трудится из офиса какой-то компании. Возможно, его надо соответствующим образом оформить там, а по российским правилам – он просто на дистанционном труде. Или же он выполняет работу за рубежом из места проживания (дом, квартира, гостиница), но об этом надо сообщить в местные органы власти и т.д. Другими словами, нюансов может быть много, и зависят они от трудового законодательства в каждой стране.
Кроме того, ваши действия могут идти вразрез с местными правилами ведения бизнеса, ведь человек выполняет работу в интересах российской компании, но на территории другого государства.
Наконец, применительно к иностранным сотрудникам необходимо помнить о «миграционном» риске, исходя из положений Закона № 115-ФЗ. В частности, напомню, он может трудиться в том субъекте России, на территории которого действует его разрешение на работу, а также выезжать в командировки в другие регионы. Дистанционной работы за пределами нашей страны в этом законе нет.
В итоге компанию могут оштрафовать на 50 тыс. руб. за нарушение ТК РФ, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Хотя нельзя исключать и применение ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, а это уже штраф до 100 тыс. руб. на юрлицо. А еще же остаются риски, связанные с возможным несчастным случаем за границей и его расследованием. Например, компании могут отказать в возмещении расходов на больничный лист.
Однако отметим, что сегодня риски, связанные с дистанционным трудом, остаются невысокими. Судебной практики по таким кейсам мы не встречали. И такой вариант оформления имеет право на существование, главное – исключить в документах пункты «географии» рабочего места.

Наконец, остается еще один вполне рабочий вариант. Чтобы оформить иностранца или россиянина из-за границы, можно заключить с ним гражданско-правовой договор. Такой договор вполне допустим, и он позволит человеку оказывать вам услуги за рубежом без разрешительных документов. Причем уведомлять МВД России тоже не нужно, и это объясняется ст. 1 Закона № 115-ФЗ, так как действие этого нормативного акта распространяется только на тех, кто находится в России.

Оформляя гражданско-правовой договор, важно определить место оказания услуг, поскольку от этого зависит, какие налоги человек будет платить. В частности, при услуге из-за рубежа, доход не будет облагаться российским НДФЛ.
Здесь надо обратиться к ст. 209 НК РФ. Объектом налогообложения признается доход, полученный в России и за ее пределами – для физлиц, являющихся налоговыми резидентами России, и от источников только в России – если физлицо не является резидентом нашей страны.
Кроме того, обязательным условием будет оплата услуг иностранного гражданина в безналичном порядке на его личный счет в кредитной организации за пределами РФ.

Таким образом, для тех, кто вынужденно или целенаправленно находится сейчас за границей, есть несколько сценариев продолжения работы в России? Так или иначе, они сопряжены с определенными рисками и знаниями законов той страны, в которой находится человек. Но любой из вариантов продолжения работы сотрудника HR-службы вполне может реализовать.

Читайте также:  Договор найма машины с водителем образец

Источник

Иностранный работник на «удаленке»: договор, НДФЛ, взносы

Трудовые отношения с удаленным иностранным работником.

В период экономической нестабильности, когда каждая организация экономит каждую копейку, особенно актуальными становятся трудовые отношения с удаленными иностранными работниками. Это будет, как дистанционный трудовой договор с иностранцем, так и гражданско-правовой договор (ГПХ) с удаленным иностранным работником.

Чаще всего договор на дистанционную работу с иностранцами заключается с нашими бывшими соотечественниками из стран СССР. Плюсов от таких отношений будет много: они говорят по-русски, а значит с ними не будет языкового барьера, расценки на услуги относительно дешевы.

Рассмотрим трудовые отношения с иностранными гражданами на удаленке:

  • налогообложение дистанционных договоров с иностранными гражданами: НДФЛ с доходов иностранных граждан при дистанционной работе, НДФЛ с иностранцев работающих по договорам гражданско-правового характера; Важно правильно определить статус резидент и нерезидент для НДФЛ.
  • страховые взносы с доходов иностранца работающего удаленно из страны пребывания;
  • заключение договора оказания услуг с иностранным гражданином;
  • трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем;
  • и другое.

Итак, что же такое дистанционная работа?

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности) (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Это значит, что работодатель не предоставляет удаленному работнику рабочее место и не осуществляет над ним непосредственный контроль, а все контакты между ними происходят удаленно, в том числе с помощь телефона или электронной почты (путем взаимного обмена электронными документами (ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ)).

Поэтому со всеми дистанционными работниками работодатели обязаны заключать трудовые договоры о дистанционной работе. В том числе и с иностранцами, которые работают за пределами России. Прямых ограничений для заключения такого договора в Трудовом кодексе нет. Но то же время, согласно ст. 13 ТК РФ, вышеуказанный кодекс действует только на территории РФ. А значит, привлечь удаленного сотрудника к ответственности, опираясь на нормы российского трудового права мы не сможем.

Также, в соответствии со ст. 312.3 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников (и, следовательно, платить за них страховые взносы в ФСС). А сделать это (обеспечить условия труда) для дистанционных работников, работающих за пределами РФ, практически невозможно.

Отсюда следует вывод, что безопасным способом установления трудовых отношений, т.е. заключение трудового договора о дистанционной работе с иностранными гражданами, возможно только с помощью гражданско-правового договора.

Гражданско-правовой договор с иностранцем.

ГПХ с удаленным иностранным работником регулируется Гражданским кодексом РФ. И Трудовой кодекс к ним применяться не может.

Иностранный удаленный работник будет выполнять работу по ГПД подряда или договора оказания услуг.

При этом у него можно не требовать: трудовую книжку, документы воинского учета, пенсионное свидетельство (СНИЛС), разрешение на работу или патент. Требование этих документов регламентируется Трудовым кодексом РФ, а этот нормативный документ при заключении гражданско-правового договора с иностранцем за пределами РФ применить нельзя можем.

Не стоит также забывать, что гражданско-правовой договор предполагает:

  • отсутствие контроля со стороны заказчика. Т.е. нельзя следить за отработанными часами сотрудника, устанавливать последнему режим труда и отдыха, распорядок и т.п.;
  • установление срока окончания договора, даже если стороны планируют его продлить (ст. ст. 708, 783 ГК РФ);
  • отсутствие гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом. Заказчик не предоставляет отпуск, не создает безопасные условия труда, не оплачивает больничные листы и т.п. (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). В противном случае договор будет признан трудовым.

Не нужно прописывать НДФЛ в гражданско-правовом договоре с иностранцем.

Существенным условием гражданско-правового договора будет предмет договора.Обратите внимание на то, чтобы предмет договора имел возможность быть исполненным удаленно. Например, «создать сайт» или «осуществить написание теста» и т. д.

Читайте также:  Как разделить платежи по договору

Сторонами договора будут заказчик и исполнитель (подрядчик).

Отдельно рассмотрите порядок обмена электронными документами, на которых необходима подпись сторон договора. Здесь рекомендую воспользоваться требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Также в договоре нужно прописать порядок обмена электронными документами через электронную почту и по иным каналам связи.

Размер вознаграждения определяется сторонами договора (ст. 709 и 781 Гражданского кодекса). Оплата производится только по достижении результата или выполнении этапов работ. Эти факты стороны фиксируют подписанием актов выполненных работ (этапов работ).

В договоре предусмотрите порядок безналичного перечисления денежных средств исполнителю.

Выплата иностранному физическому лицу производится в рублях, и в иностранной валюте. Таким образом с иностранцем можно заключить гпх в валюте. С нерезидентами российская организация производит валютные операции без ограничений (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Можно свободно использовать иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Налоги и страховые взносы при ГПХ с иностранным гражданином

Налог на доходы физических лиц.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ иностранное физическое лицо, постоянно проживающее за пределами РФ не является налоговым резидентом, также в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации, а значит ндфл с физ.лица-иностранца, работающего за пределами РФ не удерживается.

Страховые взносы с доходов иностранных работников на дистанционной работе.

В этом случае главным значением будет место нахождения работника-иностранца при выполнении трудовой функции, т.е. на территории РФ или за пределами, и правовое положение такого работника в РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ иностранные граждане, постоянно или временно проживают на территории РФ, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если трудятся на территории РФ.

В силу ст. 10 Федерального закона N 326-ФЗ постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов семей таких сотрудников, а также иностранных граждан, осуществляющих в РФ трудовую деятельность в соответствии со ст. 13.5 Федерального закона N 115-ФЗ) будут застрахованными лицами и будут подлежать обязательному медицинскому страхованию.

Кроме того, обязательному пенсионному страхованию подлежат помимо постоянно или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, также иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ), временно пребывающие на территории РФ и заключившие трудовые договоры на неопределенный срок либо срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года.

С выплат в пользу иностранных застрахованных работников работодатель обязан начислять страховые взносы в общеустановленном порядке.

При этом, исходя из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ, ст. 10 Федерального закона N 326-ФЗ иностранные граждане, работающие за пределами территории РФ по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

Следовательно, выплаты российской организацией в пользу иностранных граждан, которые трудятся удаленно по месту жительства в иностранном государстве, не подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Исключением будут только взносы на травматизм. На граждан России этот вид страхования распространяется только в том случае, если это предусмотрено в гражданско-правовом договоре. В случае с дистанционным работником, не являющимся гражданином России и выполняющим работу на территории иностранного государства, это становится обязанностью работодателя. Предусмотрите положение об уплате или о не уплате страховых взносов на случай травматизма в гражданско-правовом договоре с иностранцем.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста