Действует ли договор без подписи

Совершение сделок без подписания договора. Как доказать, что стороны выполняли условия договора, без его подписания. Когда это допускается?

Предприниматели много внимания уделяют качеству произведенной продукции, решению текущих проблем, бухгалтерскому учету, минимизации налогообложения, но только не договорной работе.
Желая поскорее выполнить предложение о заключении договора, например, о поставке продукции или предоставлению услуг, предприниматели начинают исполнять предложенное, забыв о подписании основного договора, а по уже заключенным договорам соглашаются на предложенное изменение подтверждая это, например, оплатой по иным ставках и тп.
Но не надо забывать, что за каждое действие придется отвечать в суде и нести бремя юридической, а, следовательно, и имущественной ответственности.
Практически все действия, которые совершают стороны в рамках договорной работы, подпадают под название конклюдентных.

Подтверждение договора конклюдентными действиями.

Под конклюдентными действиями следует понимать волю лица на принятие предложенного или его несогласие с таковым.
Хотя conclude – переводится как заключать.
Они могут иметь юридическое значение на всех стадиях договорных взаимоотношений, могут касаться заключения договора, изменения его условий, а также его прекращения.

Судебная практика крайне противоречива по указанным вопросам, но все же направление дано высшими судами РФ – ВАС и ВС РФ, которые выражено в Постановлениях и различных информационных письмах.
Общее понимание последствий таких действий крайне важно, поскольку неосмотрительность может везти к материальным последствиям.

В гражданском кодексе РФ, по данному вопросу следует, прежде всего, обратить внимание на следующие статьи: статья 310; статья 452 пункт 1; статья 438 пункт 3; статья 434 пункт 3 первой части ГК РФ, раскрывающие понятие

Согласно п.1 ст.452 ГК РФ заключенный между сторонами договор может быть изменен. Указанное соглашение должно совершаться в той же форме, что и сам договор.
Следовательно, если договор заключен в письменной форме, то и изменение его должно быть подтверждено в аналогичной форме.
Вместе с тем, к письменной форме будет приравниваться и определенные действия стороны, в рамках действующего соглашения.
Так, воля стороны на заключение или изменение договора закреплена в пункте 3 ст.438 ГК РФ, выраженная в определенных действиях, таких как, предоставление услуг, уплата соответствующей денежной суммы, выполнение работ. Перечень этих действий является открытым.
Например: лицо, являясь сотрудником организации, принял какой-либо товар, не имея на то предусмотренных законом полномочий. На требования поставщика об оплате стоимости товара, организация-контрагент ответила отказом, ссылаясь на то, что доверенность своему сотруднику не выдавалась и поэтому все требования могут быть предъявлены именно ему, а не организации.
Однако в том случае, если данный товар был поставлен на бухгалтерский учет, использовался в производстве или с ним совершались иные действия, то надо исходить из того, что действия сотрудника подтверждены стороной и, следовательно, договор является действующим.

Также следует исходить в том случае, например, если арендатор на письмо арендодателя соглашается увеличить арендные платежи, но отказывается от подписания изменения условия договора.
Данная практика подтверждена пунктом 5 Информ Письма ВАС РФ от 5 мая 1997 года № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров».
Типичным является последующее одобрение Советом директоров компании крупной сделки, заключенной Хозяйственным Обществом.

Статья 434 ГК РФ говорит о том (пункт 3), что письменная форма считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ.

Ситуация присутствует и в житейских отношениях, не являющихся предпринимательскими. Например, в договорах о предоставлении услуг Интернет — провайдера или других услуг связи, предоставляется возможность изменения договора, заключенного в письменной форме своими действиями, например, изменением тарифа, для чего абонент должен дать согласие, оформив «нужную форму».

Читайте также:  Антикоррупционное дополнение к трудовому договору

Отсюда можно сделать вывод что, если стороны не планируют изменять условия соглашения, лучшей страховкой от неожиданностей будет указать в договоре условие, согласно которому, все изменения в договор должны быть совершенны в нотариальной форме, тогда любое конклюдентное действие не будет изменять условия договора.

Источник

Можно ли заключить договор без подписи сторон?

На первый взгляд, в заключении договора нет ничего сложного: все тонкости прописаны в ГК РФ, а значит интересы обеих сторон защищены законом. Однако на практике предприниматели нередко сталкиваются с ситуацией, когда договор объявляют незаключенным, а обязательства, прописанные в нем, не выполняют. Расскажем, при каких условиях договор вступает в силу, и как доказать факт заключения соглашения.

Что говорит законодательство?

Правила заключения договора содержит ст. 432 ГК РФ. В частности, договор признают заключенным, если обе стороны пришли к согласию по всем существенным условиям в той или иной форме. К существенным условиям (далее – СУ) относятся:

информация о сторонах;

предмет договора — основные действия сторон в отношении какого-либо объекта. Например, если речь идет о продаже жилого дома, то предметом договора будут обязательства продавца передать недвижимость покупателю, а объектом — сам дом (его кадастровый номер, адрес, площадь, этажность и пр.);

цена, количество и другие условия, без которых невозможно заключить договор: например, для договора на оказание услуг это будут перечень и объем тех самых услуг;

прочие сведения или условия, которые, согласно действующему законодательству, кредит нужно указать порядок и сроки оплаты, размер процентной ставки и т.д.

Обычно форму заключения соглашения стороны выбирают сами, кроме случаев, прописанных в законе. К примеру, в ст. 362 ГК РФ оговорено, что договор поручительства оформляют только в письменном виде, иначе бумага считается недействительной.

Как же заключается договор? Ответ содержится в п. 2 ст. 432 ГК РФ:

сторона А направляет стороне Б оферту, то есть предложение заключить соглашение на определенных условиях;

сторона Б принимает условия соглашения, совершая акт акцепта;

как только сторона А получит акцепт, договор можно считать заключенным.

На последнем этапе и возникают сложности. Согласно п. 3 Постановления ВС РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49) если стороны достигли согласия по всем СУ, то даже в случае ошибочно выбранной формы оформления договора, он не теряет своей силы (кроме случаев, прямо прописанных в законе) . То есть, признается заключенным.

Рассмотрим этот нюанс отдельно.

Условия договора важнее его формы

Если ваш партнер отказывается оплатить услуги или поставить товар, ссылаясь на то, что никаких бумаг не подписывал и договоров не заключал, то он нарушает закон. Согласно ст. 434 ГК РФ письменная форма заключения договора – это:

документ с подписями всех сторон;

обмен сообщениями в бумажном или электронном виде (в т.ч. телеграммами, письмами, e-mail, сообщениями в мессенджерах), в ходе которого стороны достигли согласия по всем СУ.

В спорах о заключенности договора суд будет руководствоваться двумя утверждениями:

Все обстоятельства рассматриваются в пользу сохранения обязательств — это значит, что аннулировать договор через суд вряд ли удастся. Для суда важно, чтобы стороны выполнили свои обязательства в полном объеме.

Стороны признаются разумными и добросовестными участниками гражданских правоотношений — то есть, соглашаясь с СУ, обе стороны прекрасно понимали границы своих прав и обязанностей, а значит никаких предпосылок для невыполнения пунктов договора нет.

Таким образом, стороны не могут отказаться от исполнения договора, даже если форма его заключения кажется им неподходящей или неправильной. Это утверждение касается и тех случаев, когда обмен бумажными или электронными сообщениями не проводился вовсе. Расскажем об этом поподробнее.

Отсутствие документов не снимает ответственности

П. 3 ст. 438 ГК РФ говорит о том, что если сторона получила оферту и в срок, определенный для ее принятия, выполнила оговоренные в оферте действия, то данный факт считается акцептом.

Поясним на примере:

во время делового обеда ИП Петров предложил ИП Иванову выкупить у него 3 тонны овощей на сумму 100 тыс. руб.;

Читайте также:  Договор на покупку оборудования у физического лица юридическим лицом

ИП Иванов, который уже не первый год вел дела с Петровым, согласился и тут же позвонил своему помощнику, чтобы отдать распоряжение об отгрузке;

несмотря на то что во время обеда никаких письменных договоренностей стороны не подписывали, по закону договор о продаже 3 тонн овощей считается заключенным, так как Иванов выполнил действия, озвученные в оферте.

Если Петров откажется оплачивать овощи, ссылаясь на отсутствие договора в письменной форме, суд встанет на сторону Иванова.

То же самое касается и ситуаций с подрядчиками:

ИП Иванов договорился с бригадой отделочников о мелком ремонте напольного покрытия в торговом павильоне;

строители оперативно заменили потрескавшуюся плитку на входе и обратились к Иванову с просьбой оплатить работу и материалы;

Иванов работу принял (и соответствующий акт подписал) , а платить отказался, так как никаких письменных договоров с бригадиром отделочников не заключал.

Факт принятия работы считается акцептом, а значит по закону Иванов обязан оплатить услуги отделочников в полном объеме. Это утверждение верно даже в том случае, если стороны не оговаривали конкретные сроки выполнения ремонта. Формально отсутствие условий о сроке – это повод признать договор незаключенным (п. 4 письма ВАС (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51)), однако если заказчик результат работ принял, то и оплатить труд исполнителя должен в полном объеме (п. 6 письма ВАС(Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 127)).

Налоги, неустойка и другие важные моменты

Вернемся к примеру с отгрузкой овощей. По закону предприниматели должны обосновывать и документально подтверждать свои расходы. Но у ИП Петрова на руках нет документов, подтверждающих отгрузку товара, что грозит налоговыми доначислениями в будущем.

Суд в этой ситуации встает на сторону налогоплательщика, отмечая, что условия поставки товаров относятся к сфере гражданского, а не налогового регулирования. Так как договор считается заключенным в момент получения акцепта (то есть фактической отгрузки овощей), то подтвердить факт расходов для ФНС может товарная накладная, либо другой документ, в котором указано количество товара, его наименование и стоимость, а также реквизиты сторон.

Еще один интересный момент – выплата неустойки. Гражданский кодекс прямо указывает на то, что соглашение о неустойке нужно оформлять в письменном виде, даже если сам договор не подкреплен какими-либо бумагами. В противном случае соглашение считается недействительным.

Поэтому, если есть риск, что контрагент не перечислит деньги, не отправит товар или нарушит сроки выполнения работ, нужно самостоятельно позаботиться о соответствующих документах. В нашем примере с овощами Иванов должен будет выплатить оговоренную сумму за поставку товара, а Петров не сможет потребовать с него пени за задержку платежа.

Исключение составляют ситуации, в которых предусмотрена выплата законной неустойки: ее оплачивают вне зависимости от того, подписали стороны соглашение о неустойке или нет.

Если стороны не пришли к согласию по всем СУ договора, то он считается незаключенным. Соответственно, никаких прав или обязанностей у сторон не возникает.

Принятие акцепта или выполнение условий оферты влечет за собой заключение договора, даже если он не оформлен в письменном виде.

Подписание акта о приемке выполненных работ влечет за собой финансовые обязательства даже в том случае, если договор формально не заключен.

Чтобы избежать проблем при заключении договора, всегда оформляйте достигнутые соглашения в письменной форме. Обязательно прописывайте все СУ, а также возможные штрафы и пени за их нарушение. Если договор нельзя подписать на месте, стороны могут обменяться экземплярами документа по почте (в том числе электронной): это обстоятельство стоит также указать в договоре.

В случае если договор по тем или иным причинам не подписали, самостоятельно озаботьтесь доказательствами сделки: сохраните переписку, товарные накладные, акты о приемке выполненных работ и пр. Они помогут доказать как факт заключения договора, так и выполнения всех взятых на себя обязательств.

Источник

Имеет ли договор юр. силу с печатью, но без подписи?

Добрый день. Мы составили договор на оказание услуг по перевозке, где по условиям оплаты: 50% по факту загрузки, 50% при разгрузке. Срок поставки — 2 календарных дня. Прошло уже 7 дней, перевозчик так и не довез наш груз и теперь отказывается его доставлять, пока мы полностью не оплатим (оставшиеся 50%, которые должны быть оплачены после разгрузки). Договор на перевозку с печатью, но без подписи директора (в электронном варианте), заявка (приложение к договору), где оговорены сроки поставки и порядок расчетов с печатью и подписью. Имеет ли юридическую силу договор в данном случае? И какие меры можно предпринять в качестве «наказания» недобросовестного перевозчика? Заранее благодарю.

Читайте также:  Гражданско правовой договор на управление организацией

Добрый день, Юлия!

В соответствии со ст.161 ГК:

«Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки».

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.1 ст.160 ГК).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Для получения более развернутой консультации Вы можете связаться со мной через чат.

С уважением, юрист Габдрахманов Денис Габдуллович!

Юлия, если перевозчик не исполнит обязательства и Вы не сможете доказать факт заключения договора, то можно обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения с перевозчика.

Претензия направляется письмом с описью вложения (в которой указывается о претензии и кратко излагается её суть) и с уведомлением о вручении. С целью подтверждения факта вручения претензии, а не иного документа.

Факт того, что денежные средства были перечислены в адрес перевозчика подтверждается платежными документами и выпиской из банка о движении денежных средств по расчетному счету.

Ниже прилагаю обзор судебной практики по схожей ситуации.

Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о неосновательном обогащении (одобрено Президиумом Федерального арбитражного суда Уральского округа Протокол № 5 от 17.04.2009):

«В случае, если предусмотренный предварительным договором основной договор сторонами заключен не был, уплаченные в счет аванса по основному договору денежные средства могут быть возвращены на основании норм о неосновательном обогащении.

В срок, установленный предварительным договором, основной договор (договор аренды недвижимости) между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем заключен не был.

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю о взыскании неосновательного обогащения, возникшего в связи с уплатой обществом денежных средств в счет аванса по основному договору.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены исходя из следующего.

В силу п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Таким образом, предварительный договор порождает лишь обязательство сторон по поводу заключения в будущем основного договора. Исполнение предварительного договора не предполагает передачу денежных средств в счет платежей по основному договору.

Ответчик аванс по арендной плате получил.

Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение).

Установив, что договор аренды недвижимости сторонами заключен не был, общество не пользовалось данным имуществом, суды пришли к выводу, что денежные средства, уплаченные обществом предпринимателю в счет аванса по арендной плате, составляют неосновательное обогащение последнего.

Суд кассационной инстанции судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций оставил без изменений».

С уважением, юрист Габдрахманов Денис Габдуллович!

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста