Что такое справка ирп

Что такое ИРП

Индивидуальный рацион питания. Источник: zen.yandex.ru

В полевых условиях, на военных и кадетских сборах, во время военных действий обеспечить военнослужащего горячей пищей не всегда возможно. В этом случае солдату выдают ИРП — индивидуальный рацион питания — набор готовых продуктов, рассчитанный на одного человека. Сухой паек бывает трех видов: на один, два или три приема пищи (суточный). В России, как правило, выпускают суточный ИРП. О сухих пайках в других странах мы писали здесь . Рацион питания должен отвечать основным требованиям:

содержать готовые блюда

иметь сбалансированный пищевой состав и энергетическую ценность, соответствующую нагрузкам бойца

В идеале армейские пайки должны быть еще и вкусными. К счастью, в последние годы этому вопросу в российской армии стали уделять больше внимания.

История ИРП

Первые сухие пайки. Источник: fb.ru

С древнейших времен предпринимались попытки создания питательной, легкой, с долгим сроком хранения пищи для военных походов. Еду консервировали различными способами — сушили, солили, коптили, вялили, делали пищевые концентраты. Но такая еда была пригодна только для перекуса, полноценное питание она не обеспечивала.

Первые консервы появились в начале XIX века благодаря открытиям Николя Аппера и Питера Дюрана. Подробно про историю создания и совершенствования консервов мы писали здесь . Именно тогда и появился прототип первого ИРП. Мясные консервы выдавали морякам британского флота, а затем и солдатам англо-французских войск во время Крымской войны. Во время франко-прусской войны для повышения мобильности солдатам выдавали суповые концентраты немецкой компании Knorr — этого запаса хватало на несколько суток. Благодаря этому в конце XIX века сухпай начали использовать многие крупные армии мира.

В России первые консервы начали выпускать после 1870 года. В 1897 году придумали способ разогрева содержимого жестяных банок — негашеную известь смешивали с водой. Во время Первой мировой войны консервы и разогревающие элементы активно использовали на фронте.

В 40-х годах XX века официально утвердили состав первого отечественного ИРП. Он включал в себя:

сухари ржаные (или хлеб) — 600 г

каша пшенная концентрированная — 200 г

суп-пюре гороховый (концентрат) — 75 г

белковое блюдо: сыр (брынза) — 150 г, мясные консервы — 113 г, колбаса Минская — 100 г или рыба (вяленая или копченая — 150 г, филе — 100 г, соленая сельдь — 200 г)

Специальной упаковки не было, заворачивали все в бумагу.

Сухой паек 1974 года. Источник: vkontru.ru

После Великой отечественной войны основной упор в сухпае делался на консервы. Уже тогда в советской армии существовало несколько типов ИРП (эталонов). Калорийность составляла 3100-3350 ккал в сутки. Состав суточного ИРП пехоты:

консервы мясные — 250 г

консервы мясорастительные (рисовая или гречневая каша с говядиной) — 530 г

дополнительно: хлеб — 400 г или сухари — 300 г.

Самым калорийным был горный рацион питания, в него входили сало и шоколад.

Консервы в СССР. Источник: polzam.ru

В 1990 году к сухому пайку добавили сгущенное молоко, фруктовый сок и чай в пакетиках. Современный вид ИРП приобрел в 2010 году.

Состав ИРП

Примерный состав суточного сухого пайка:

консервы ( тушеное мясо , сгущенное молоко)

галеты, крекеры, сухари или хлеб

сублимированные продукты (кофе, сливки, супы)

добавки пищевые (сахар, соль, специи)

гигиенические средства (салфетки)

обеззараживающие средства для воды

Средства для разогрева

Продукты из сухих пайков можно есть и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем виде они и вкуснее, и усваиваются лучше.

Средства для разогрева еды в составе ИРП бывают трех видов:

источники открытого огня — сухое горючее

совмещенные конструкции — саморазогревающаяся упаковка

Беспламенный нагреватель пищи. Источник: zen.yandex.kg

У каждого разогревающего средства есть свои преимуществ и недостатки. Например, БНП не боится сырости и ветра, еду можно разогреть при любых погодных условиях, а сухое горючее разогревает быстрее.

В БНП используются такие химические реактивы, как:

медный купорос, соль и алюминий

магний, железо и соль

Типы сухих пайков

Раньше в российской армии были офицерский и солдатский рационы питания. Сейчас состав ИРП зависит не от чина военнослужащего, а от вида войск и силовых структур.

Читайте также:  Справка с школы что обучался

В современной российской армии существует 15 типов ИРП. Основных два: ИРП-П — повседневный и ИРП-Б — боевой (норма №9). Дополнительные пайки:

РВ — рацион выживания (Норма №16)

аварийный (нормы №19, №20, №15)

РПГ — горный (норма №10)

промежуточный или одноразовый (норма №22)

заказные (малогабаритный, праздничный для высших офицерских чинов на 9 мая и др.)

для доноров (норма №21)

АРП — автономный, для военнослужащих-водолазов (норма №18)

БРПЭСВ — бортовой для экипажей самолетов и вертолетов (норма №17)

ПРП — профилактический, для условий вредной ионизации и ядовитого топлива (норма №14)

РПЭСВ — для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (норма №12)

РПМК — для мелких команд (норма №11)

По нормам непрерывное питание сухим пайком не должно превышать 7 дней.

Повседневный ИРП-П

На данный момент существует 7 основных видов повседневных ИРП. Рассмотрим состав ИРП-П-2 (или просто ИРП-2):

Источник

Армейский сухпаек

В условиях повышенной нагрузки военнослужащий должен восстанавливать энергию, которая была затрачена. Во время учений, пребывания в зонах бедствия и военных конфликтов солдаты получают коробки с продуктами. В каждой стране в состав таких комплектов входит разная продукция.

Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП

Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.

Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.

СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.

Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.

В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.

Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.

Сухпаек в армии РФ

Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2018 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

Что входит в сухпаек солдата

Стандартно ИРП выдается во время проведения учений. Обязательно в армейский набор входят следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • мясные и овощные консервы;
  • шпик;
  • консервы из фруктов;
  • плавленый сыр;
  • сахар;
  • джем и фруктовый концентрат;
  • фруктовая палочка;
  • молочный напиток;
  • шоколад;
  • черный байховый чай;
  • растворимый кофе;
  • соль и перец.

Дополнительно ИРП включает 6 салфеток, 6 спичек, 1 портативный разогреватель, 1 столовый нож, 3 пластмассовые ложки, пачку жевательных резинок. Солдатам выдают 3 обеззараживающие таблетки и поливитамины.

Каков состав армейского сухого пайка

Продуктовые армейские наборы разрабатывались в лабораториях исходя из энергетических затрат организма.

На упаковке содержится таблица с точным составом полезных веществ.

Для поддержания организма солдат должен получать в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов.

Для разных видов войск соотношение полезных веществ отличается: сухой паек для спецназа будет более калорийным, чем у пехоты.

Калорийность

Солдату весом 70 кг полагается в сутки употреблять 2500 калорий. В российских армейских наборах этот показатель значительно выше – от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Количество белков не превышает 120 г, жиры составляют 200 – 300 г. Сухпаек содержит много углеводов – от 370 до 421 г в зависимости от набора. Энергетическая ценность варьируется в пределах 19012 – 19707 кДж.

СПРАВКА! Наибольшей калорийностью характеризуется ИРП №5 – 4707 калорий. Самое меньшее количество калорий получают после употребления ИРП №2 – 3670.

Основные требования к сухому пайку

Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:

  1. Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
  2. Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
  3. В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
  4. Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
  5. Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.
Читайте также:  Общая генеральная доверенность что это такое

В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.

Виды сухого пайка

Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.

Офицерский

Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.

В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.

Генеральский сухпаек

В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки. В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока. В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.

Сухпаек призывника

Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплект предназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.

Норма сухпайков

Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:

  • галеты – 4 пачки по 50 г;
  • консервированный шпик – 100 г;
  • паштет – 2 упаковки по 50 г;
  • тушеная говядина – 250 г;
  • рис с курицей и овощами – 250 г;
  • мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
  • овощная икра – 100 г;
  • концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сахар – 3 упаковки по 20 г;
  • фруктовое пюре – 45 г;
  • шоколад – 30 г;
  • сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
  • черный чай – 2 пакетика по 2 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 1 г;
  • жевательная резинка – 1 пачка;
  • 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
  • 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
  • 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.

ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки.

Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.

В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.
Читайте также:  Какая справка нужна для турции

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Французская армия

Солдатам Франции предлагают 14 вариаций индивидуального рациона. Каждая упаковка рассчитана на 24 часа. Еда находится в картонной коробке, которую положили в целлофановую обертку. Калорийность ИРП достигает 3200 калорий. Стандартными в наборе считаются следующие продукты:

  • порошковый суп;
  • сливочный сыр;
  • шоколад (25 г);
  • фруктовая палочка;
  • карамель (40 г);
  • сладкое.

СПРАВКА! Еда с 1 до 7 комплекта не содержит свинину, поскольку во французской армии служит много мусульман.

В сухом пайке находится 2 основных блюда, которые меняются в каждом комплекте. В меню №2 входит вареная курица и лосось, для гарнира используется кускус и рис с овощами. В ИРП №3 на основное предлагают рагу из баранины и птицу с салатом из овощей и булгура.

ИРП №7 включает мексиканский салат с фасолью, курицу и креветки по-азиатски, рыбный суп, паштет с рыбой и овощами, мюсли с шоколадом. На десерт можно съесть батончики со вкусом малины или кофе, упаковку шоколада, нугу, консервированные финики. В любом наборе есть чай, кофе, сливки, какао, соль и перец, салфетки, разогреватель, таблетки для обеззараживания воды и мусорные пакеты.

Для каждого солдата индивидуальный рацион питания является средством поддержки организма, когда нет условий для получения горячей еды. В наборы не входят скоропортящиеся и необработанные продукты. Необходимая польза и калорийность сухого пайка определяется в лабораториях.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста