Что такое согласие на обработку персональных данных для визы

Согласие на обработку персональных данных для визы, правила оформления

Согласие на обработку персональных данных является важнейшим документом для оформления визы любого типа. Без получения согласия въезд в другую страну становится невозможным из-за противоречий с законодательством принимающей страны.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как оформить согласие на обработку персональных данных для получения визы, где можно его оформить, можно ли изменить решение и отозвать согласие.

Что такое личные данные?

Получение разрешения на въезд в другую страну не может обойтись без использования личных данных соискателя. Обработка личных данных для оформления визы подразумевает получение согласия на это от предоставляющего сведения гражданина. К личным данным относятся:

Обработка информации для выдачи визы подразумевает получение специального разрешения от гражданина, предоставившего эти сведения

  • фамилия, имя, отчество гражданина;
  • дата и место рождения;
  • адрес фактического проживания или место регистрации, указанное в паспорте;
  • семейное положение;
  • сведения об уровне образования, месте его получения, текущей профессии и месте работы соискателя;
  • данные о доходах: размер заработной платы, стипендии, пенсии, количество денежных средств на банковском счету, кредитной карте;
  • национальность, этническое происхождение;
  • вероисповедание, мировоззренческие взгляды;
  • информация о состоянии здоровья, наличии каких-либо заболеваний, интимной жизни, особенностях физиологии;
  • имеющиеся долговые обязательства: кредиты, алименты, задолженности.

Список персональных данных законом не ограничен. В него входит любая информация, которая представляет риск для прав и свобод человека: членство в профсоюзах, политических партиях, привлечение субъекта к уголовной, административной ответственности и многое другое.

Разновидности личных данных

В соответствии с Федеральным законом №152 «О Персональных данных» личные данные подразделяются на несколько категорий:

Можете быть спокойны: корректная работа со сведениями и их конфиденциальность обеспечены

  • специальные (включают информацию о религиозных, философских, политических взглядах человека, его здоровье, расовой принадлежности, законопослушности, наличии судимости);
  • биометрические (содержат сведения о биологических и физиологических особенностях человека, которые можно использоваться для установления его личности:сетчатка глаза, отпечатки пальцев, цифровая фотография);
  • анкетные (фамилия, имя, отчество, данные любых документов, удостоверяющих личность).

Для чего необходимо согласие?

Перед принятием решения о выдаче визы для посещения другой страны личная информация о соискателе тщательно изучается, обрабатывается и сохраняется в бумажном или электронном виде.

В соответствии с принятым законодательством, хранить сведения такого рода без предоставления гражданином официального разрешения запрещено. Соответственно, без официального согласия ни она организация не возьмётся за изготовление визы.

Согласие на обработку персональных данных гарантирует, что личная информация человека не попадет к третьим лицам, будет использована надлежащим образом и только в предусмотренном документом объёме.

Обработка анкетной информации заявителя может осуществляться и при отсутствии его письменного разрешения, но оно обязательно потребуется, если получение разрешения на въезд предполагает использование специальных и биометрических данных гражданина.

Внешний вид заявления и основная информация в нём

Бланки согласия на обработку персональных данных для разных государств содержат одинаковые графы, но, всё же, имеют некоторые отличия.

Читайте также:  Когда будут выдавать чешские визы

Скачайте экземпляр разрешения с официального сайта визового центра выбранной страны, заполните непосредственно на месте или оформите с помощью туристического агентства. Подготовьте согласие заранее: без него остальной пакет документов принят не будет.

Бланк имеет формат А4 и содержит следующие стандартные положения:

  1. Название документа (расположено по центру листа на первой строке вверху).
  2. Справа, сразу под наименованием – число, месяц и год составления, слева – город подачи документа.
  3. Строкой ниже находится графа «Субъект персональных данных», сюда вписываются фамилия, имя, отчество заявителя полностью, вид документа, удостоверяющего личность, его номер, серия, дата и место выдачи, а также адрес проживания гражданина (можно указать фактический или по регистрации).
  4. Наименование и адрес оператора, составляющего согласие.
  5. Цель получения документа с указанием страны, разрешение на въезд в которую оформляется.
  6. Список сведений, обработку которых разрешает заявитель.
  7. Перечень действий с личной информацией: сбор, систематизация, уточнение, другие способы обработки, хранение, уничтожение.
  8. Срок действия согласия: может быть указан любой период времени, от нескольких месяцев до бессрочного.
  9. Условия прекращения действия документа, в том числе сроки рассмотрения заявления на аннулирование согласия от гражданина.
  10. Последний пункт – личная подпись и ФИО полностью.

Пример согласия на обработку персональных данных

Правила оформления согласия на обработку персональных данных

Оформление разрешения на въезд в какое-либо государство через туристическую фирму или визовый центр требует получения специальной доверенности. Этот документ дает сотрудникам организации право действовать от лица соискателя, в том числе предоставлять согласие.

Заполнение согласия на обработку персональных данных требует внимательности и аккуратности.

Соблюдайте несложные правила, приведенные ниже, и тогда ошибки в оформлении не приведут к отказу в выдаче разрешения на въезд:

Точность во время письма позволит избежать неправильного прочтения сведений и влекущих за этим неблагоприятных последствий

заполняйте документ только на русском языке;

  • внося данные от руки, следите, чтобы почерк был чётким, прописывайте каждое слово, желательно печатными буквами; точность во время письма позволит избежать неправильного прочтения сведений и возможных последующих нежелательных последствий;
  • ни в коем случае не используйте корректор, ластик, не зачеркивайте ошибки: бланк с исправлениями принят не будет; лучше возьмите новый бланк и начните оформление заново;
  • согласие можно заполнить и на компьютере; проследите, чтобы все строки в текстовом редакторе точно совпали.
  • даты прописывайте в формате ДД. ММ. ГГГГ;
  • согласие необходимо заверить подписью строго по образцу из общегражданского паспорта, если почерк немного изменился – потренируйтесь, чтобы достичь максимальной схожести с образцом;
  • раздел с данными представителя оформляется точно также, как и для субъекта персональных данных;
  • при самостоятельной подаче заполняйте только первую часть согласия, проставление прочерков или каких-либо знаков во второй половине документа недопустимо;
  • укажите тот адрес, по которому вы постоянно проживаете, именно по нему вышлют почтой уведомление о получении визы; важно, чтобы оно попало лично в ваши руки.
  • не используйте сокращения, данные из документов нужно переписывать ровно в том виде, в каком они представлены.
  • Несовпадение информации в согласии и помарки в нём приведут к повторному сбору пакета документов на визу. Обязательно проверьте документ перед подачей в визовый центр – не стоит пренебрегать им, по значимости он не уступает прочим. Обязательно прочтите документ целиком, проверьте оборот листа, чтобы приватные материалы не попали к неизвестным лицам. Соблюдайте главное правило безопасности – внимательно ознакомьтесь с тем, что собираетесь подписать.

    Читайте также:  Когда нужно оформлять визу для поездки

    Тонкости при оформлении согласия для несовершеннолетних

    Согласие на обработку персональных данных для лиц, не достигших совершеннолетия, ничем не отличается от подобного документа для остальных граждан, за исключением нескольких нюансов:

    Вместо паспорта, если гражданину еще не исполнилось 14 лет, указываются данные свидетельства о рождении

    в первом разделе документа – «Субъект персональных данных» – прописывается информация о заявителе, в данном случае о ребенке; вместо паспорта, если гражданину еще не исполнилось 14 лет, указываются данные свидетельства о рождении с полными реквизитами и местом выдачи;

  • во второй части – «В лице представителя субъекта персональных данных» – вносится информация непосредственно о заполнителе (об одном из родителей или об опекуне);
  • согласие заверяется подписью представителя, поскольку он заполняет документ от своего лица.
  • Еще одна графа отведена под описание оснований, в соответствии с которыми действует представитель. В зависимости от обстоятельств напишите:

    • «на основании свидетельства о рождении»;
    • «согласно постановлению об установлении опеки»;
    • «в соответствии с нотариально заверенной доверенностью».

    Особенности несогласия

    Обработка персональных данных подразумевает не просто просмотр личной информации, но и систематизацию, использование, накопление и последующее хранение. Часть собранных материалов будет отображена непосредственно на визе, а процесс рассмотрения заявления на получение визы предполагает, что приватные материалы проходят через руки нескольких сотрудников визового центра.

    Федеральный закон №152 «О Персональных данных» гласит, что гражданин предоставляет различным учреждениям личную информацию о себе только добровольно. Соответственно, если заявитель не заполнит согласие, сотрудники визового центра попросту не обработают сведения и не оформят разрешение на въезд, гражданин не даст им права принимать документы и в дальнейшем работать с ними. Таким образом, при отсутствии разрешения оформление визы станет невозможным.

    Можно ли аннулировать согласие на визу?

    Визовый центр по требованию заявителя обязан прекратить работу с персональной информацией

    У согласия на обработку персональных данных для получения визы нет конечного срока действия, и гражданин может его аннулировать, ФЗ №152 предусматривает возможность отзыва документа.

    Для этого необходимо написать заявление в свободной форме, указывая сведения об операторе, информацию о себе (фамилию, имя, отчество), место жительства и ссылки на законы РФ. Причину отзыва можно не указывать.

    Визовый центр по требованию заявителя обязан прекратить работу с персональной информацией и, если это возможно, уничтожить её, причём сделать это нужно в течение 30 дней.

    Лучше составить 2 экземпляра заявления на отзыв согласия,: один оставить себе, а второй передать в организацию.

    Помните, что без получения согласия разрешение на въезд в страну оформить невозможно, а визовый центр не в праве использовать приватные материалы не по назначению, например, личный номер и адрес гражданина указываются не для дальнейшей рассылки спама, а как способ связи.

    Не беспокойтесь, что приватными сведениями в корыстных целях воспользуются мошенники или рекламщики: разглашение персональных данных организацией или сотрудниками наказывается.

    Образец заявления

    Образец заполнения заявления на согласие на обработку персональных данных

    Источник

    Согласие на обработку персональных данных (бланк 2022)

    Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

    Читайте также:  Нячанг что с визами

    О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

    Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

    Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

    Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

    Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя
    • Укажите город подачи документов.
    • Укажите дату подачи документов.

    Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

    • Укажите полностью ФИО.
    • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
    • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

    Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

    Больше ничего заполнять не нужно.

    Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

    Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
    • Укажите город подачи документов.
    • Укажите дату подачи документов.

    В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

    • Укажите полностью ФИО.
    • Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
    • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

    В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

    • Укажите полностью ФИО.
    • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
    • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
    • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

    Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

    Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

    Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

    Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2022 — для заполнения:

    Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

    Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    МальтаВиста