Что такое книжный устав

Образы русского письма. Устав

История русского письма начинается с устава . Именно уставом были написаны первые русские книги, благодаря которым Русь была просвещена светом христианства и вступила в пространство мировой культуры и цивилизации. Устав – письмо старейшей датированной русской книги Остромирова Евангелия (ОСРК, F.п.IV.5), переписанной дьяком Григорием в 1056 – 1057 гг. для новгородского посадника Остромира. Распознать этот древнейший тип кириллического письма можно по его характерным особенностям: геометричности и сложности начертаний, стремлению к симметричности и фундаментальности, малому количеству сокращений 1 и надстрочных знаков.

В основе графики славянского устава лежит греческое письмо – унциал 2 . Близость устава и унциала была подмечена учеными ещё в первой четверти XIX в., когда на неё указал немецкий историк письма А. Шольц, изучавший греческие рукописи. С сер. XIX в. и в русской палеографии, которая тогда ещё только делала свои первые шаги, в альбомах и исследованиях, отмечается связь этих типов письма.

То что греческое письмо стало графической основой для славянского устава представляется очевидным. Византийская культура, к которой принадлежали в том числе и сами просветители славян свв. Кирилл и Мефодий, стала материнской для всей книжной культуры славян. Из этого источника черпались и формы, и образы, и содержание. К греческому письму «Империи ромеев» (Византии) восходят и славянские алфавиты: глаголица и кириллица 3 . Однако, сама история древнейших форм славянского устава в их отношении к греческому унциалу всё ещё требует исследования. Новейшую, и наиболее подробную реконструкцию этого процесса предложила московская исследовательница Е.В. Уханова в 2007 г. По её мнению, началом пути, приведшего к возникновению славянского устава, стало появление в греческом книжном письме той разновидности унциала, которую ученые называют «палестинской». Названа она так потому, что возникла в VIII в. в монастырях Палестины, бывших тогда великими центрами просвещения в Византийской империи. «Палестинская» разновидность унциала стала более быстрым письмом по отношению к существовавшему до неё классическому «библейскому» унциалу (см., например, Синайский кодекс IV в.), что определялось её отличиями от «библейского» унциала: узкими, прямоугольными пропорциями букв и наличием у них наклона (см. например, Вашингтонский кодекс – Smithsonian institution. Freer gallery of Art). Позже, в IX в., в столице Византии Константинополе, в его самом значительном Студийском монастыре на основании «палестинского» унциала возникает ещё одна новая разновидность этого типа письма. Главным её отличием становится отказ от наклона в написании букв. В Константинополе же возникает и столичная версия наклонного унциала, отличающаяся от «палестинской» разновидности более вытянутыми пропорциями, стремлением к заострению петлевидных элементов букв и пресечению линий под острыми углами. Уже во второй половине IX в. возникает еще одна форма наклонного унциала. По всей видимости, она сформировалась в провинциальных византийских монастырях и характеризовалась мелким форматом письма и тенденцией к украшению мачт и перекладин 4 отчеркиваниями и крючками.

Е.В.Уханова считает, что такие особенности разновидностей унциала, как наклон вправо, вытянутые пропорции букв, широкие расстояния между ними, некоторые характерные начертания письменных знаков в той или иной степени прослеживаются в письме древнейших памятников письменности южных славян (таких, как Супрасльская Минея, Македонский кириллический листок, Листки Ундольского и другие рукописи). Что касается уставного письма древнерусских рукописных книг, то оно, наоборот, восходит к более поздним разновидностям унциала, в первую очередь, к «литургическому уставу», сложившемуся в X в.под влиянием проявившихся с конца IX в. тенденций к возвращению монументальных форм «библейского» унциала и усилению декоративности письма (см., например, Евангелие-апракос 995 г. British museum. Cod,Harley 5598). На Руси встречались и южнославянские формы устава. Это было связано с тем, что на первом этапе развития древнерусского книгописания наши писцы «списывали» южнославянские рукописи: переводы с греческого Евангелия, богослужебных книг, а также тексты, созданные самими славянами, жившими на Балканах. Однако, примеры употребления южнославянских форм устава в книгах Древней Руси не многочисленны. Таким образом, в древней Руси было осуществлено формирование собственных типов уставного письма на базе унциала уже на самом раннем этапе существования древнерусской христианской культуры.

Читайте также:  Когда подавать заявление на выплаты детям к школе

В древнерусском письме устав господствует с XI по XIV век. Этот период можно разделить на два этапа: XI-XII вв. и XII-XIV вв.

Ранний русский устав XI-XII вв. в наибольшей степени сохраняет черты «литургического» унциала. Устав этого периода характеризуется близкими величинами длины и ширины букв, нерезкими переходами от относительно толстых линий к относительно тонким, большими расстояниями между буквами.

При этом для древнерусских уставных рукописей XI – XII вв. свойственны и некоторые, графико-орфографические особенности, восходящие к древнеболгарской письменности: использование юса большого и йотованных большого и малого юсов 5 ; обозначение сильного смягчения согласных «н» и «л» посредством добавления к начертанию буквы крюкообразного элемента, отходящего от верха буквы вправо. Эти особенности исчезают из русских рукописей уже к середине XII в.

Классическим примерами раннего русского устава могут служить Остромирово Евангелие (1056-1057 гг.) и Пантелеймоново Евангелие (РНБ Соф.1), созданное на рубеже XII – XIII вв.

В XIII веке начинают происходить изменения графики устава, суть которых заключалась, прежде всего, в упрощении письма и уменьшении требовательности к его эстетическим качествам. В это время становятся допустимыми нарушения симметричности и строгой геометричности начертаний, прежде всего петлевидных элементов, которые ранее были или округлыми или треугольными. Возникают новые несимметричные начертания «ж», появляется так называемое «якорное «е». К концу XIII в. складывается то, что большой знаток древнерусских рукописей и известный ученый-палеограф В.Н. Щепкин назвал «новым стильным почерком». Для позднего русского устава XIII – XIV вв., помимо названных выше новых типов начертаний, характерна большая по сравнению с ранним уставом пропорциональная высота буквы и небольшие межбуквенные расстояния. Важнейшей особенностью этого нового типа устава является такое явление как описанное В.Н.Щепкиным образование общей «сигнальной линии» текста. В «новом стильном почерке» стали использоваться написания, при которых, вследствие сокращения верхних частей букв, подъема их перекладин и «набухания» петель, наиболее важные для распознавания знака части сосредоточились вверху, создавая «сигнальную линию» (см. таб.1-2). Благодаря этому, рукописный текст стал более читаемым.

Таб.1. Ранний и поздний устав: фрагменты текстов

Источник

Устав

Уста́в — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определённой сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами. Уставы имеют общественные организации (добровольные спортивные общества, творческие союзы и др.). Уставы имеются у большинства международных организаций в качестве основных актов, определяющих задачи, принципы образования и деятельности данной организации.

Читайте также:  Справка настоящим сообщаем что

Содержание

Правовое понимание

С точки зрения законодательства России, а именно ст.52 Гражданского Кодекса России, Устав представляет собой учредительный документ, то есть документ, на основании которого действует юридическое лицо.

Устав утверждается его учредителями (участниками), в отличие от учредительного договора, который учредителями заключается

При этом для юридических лиц, созданных одним учредителем, Устав является единственным учредительным документом.

Как и в любом другом учредительном документе, в Уставе должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Устав как учредительный документ юридического лица

Нормы об уставах юридических лиц регламентируются ст. 52 Гражданского кодекса, а также законами о различных видах юридических лиц, например ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Устав выступает учредительным документом в следующих организационно-правовых формах юридического лица:

  • Акционерное общество
  • Общество с ограниченной ответственностью (с 2009 года — единственный учредительный документ ООО)

Нормы об уставе юридического лица

  • ст. 52 Гражданского кодекса России
  • гл. 3 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»
  • ст. 11 ФЗ «Об акционерных обществах»
  • ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Устав» в других словарях:

Устав — (англ. statute, charter) 1) в РФ вид учредительного документа юридического лица, утверждаемый учредителями при создании организации устав юридического лица; 2) название или составная часть названия … Энциклопедия права

УСТАВ — установленный государством (государствами), собственником имущества либо общественной организацией свод правил, регулирующих: а) правовой статус государственного (область, край и другие виды субъектов РФ) либо муниципального (район, город,… … Юридический словарь

устав — УСТАВ, устава, муж. 1. Правила, установившийся порядок жизни, поведения (устар.). «В чужой монастырь со своим уставом не ходят.» (посл.). 2. Написанный свод, собрание правил, положений, определяющих устройство и деятельность чего нибудь, какой… … Толковый словарь Ушакова

УСТАВ — установленный государством, собственником имущества или об щественной организацией свод правил, регулирующих: 1) правовое положение соответствующих организаций, учреждений и пред приятий, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами;… … Финансовый словарь

устав — См … Словарь синонимов

устав — Свод положений и правил, определяющих устройство, деятельность, права и обязанности юридического лица, утвержденный и зарегистрированный в установленном законом порядке. Устав определяет правовое положение юридического лица. См. тж. Устав… … Справочник технического переводчика

Устав — комплексный нормативный правовой акт, регулирующий правовое положение той или иной организации (органа) либо определенную сферу государственной деятельности. Примером первой разновидности уставов являются, в частности, Устав Государственного… … Элементарные начала общей теории права

Устав — компании учредительный документ, определяющий правовой статус юридического лица, определенной законом организационно правовой формы. Устав компании определяет права, обязанности, цели и содержание ее деятельности … Бухгалтерская энциклопедия

устав — УСТАВ, книжн. статут … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Устав — англ. cherter свод положений и правил, определяющих устройство, деятельность, права и обязанности юридического лица, утвержденный и зарегистрированный в установленном законом порядке. У. определяет правовое положение юридического лица. Словарь… … Словарь бизнес-терминов

Читайте также:  Что можно оплатить платежным поручением

УСТАВ — УСТАВ, 1) свод правил, регулирующих деятельность политических партий, юридических лиц и др., их права и обязанности. В вооруженных силах действуют воинские уставы. 2) В Российской Федерации законодательный акт, определяющий статус краев, областей … Современная энциклопедия

Источник

Устав

тип письма кириллицы с геометрически чётким рисунком букв. Появился под влиянием греческого унциального письма. Исконно сосуществовали два вида устава: каллиграфический, применявшийся в торжественном письме, и некаллиграфический.

Уставом написаны древнерусские рукописи 11—14 вв. Устав 11—12 вв. отличается строгостью пропорций, буквы симметричны, они свободно располагаются в строке. В 13 в. изменяются пропорции буквенных начертаний: буквы становятся у́же, сокращаются верхние части букв В, К, Ж, поднимается вверх перекладина у йотированных букв (Ѥ, Ꙗ), Ю, И, Н, вертикаль буквы Ѣ поднимается вверх за пределы строки. В 14 в. на основе новообразований 13 в. формируется новый вид устава с узкими вытянутыми буквами, стоящими близко друг к другу. Перекладины поднимаются до верхнего уровня строчных букв, встречается начертание Ж без верха. В восточнославянской письменности устав господствовал до конца 14 — начала 15 вв. С 15 в. устав вытесняется полууставом, а пергамен — бумагой. В деловой письменности полуустав и бумага применялись уже в 14 в.

В южнославянской письменности устав изменялся несколько иначе, чаще встречаются почерки с наклоном вправо. При общей тенденции эволюции начертаний дольше употребляются архаичные буквы. В болгарских (среднеболгарских) рукописях 12—13 вв. устав характеризуется наличием графических вариантов, встречается до 5 букв юсов с их взаимной меной. К середине 14 в. складывается вид каллиграфического, так называемого тырновского, устава, известного по рукописям эпохи царя Ивана-Александра («Софийская псалтырь 1337», Манасиева хроника, около 1345—46, четвероевангелие Ивана-Александра, 1356).

В сербских рукописях 12—14 вв. устав обычно прямой, отличается от устава русских и болгарских рукописей главным образом составом и употреблением букв. Полуустав и бумага в письменности южных славян появляются с конца 13 в.

К уставному письму относят также почерки древнейших славянских рукописей, написанных «круглой» глаголицей: «Киевские листки», или «Киевский миссал», Зографское и Мариинское евангелия и др. В русских работах по греческой палеографии уставом называют унциальное письмо с прямыми, раздельно написанными буквами. К уставным почеркам относят также письмо берестяных грамот, хотя название «почерк» в данном случае условно. «Новым уставом» иногда называют (Е. Ф. Карский) старательное торжественное письмо рукописных книг 15—17 вв., написанных обычно на бумаге, а не на пергамене. Образцы устава см. в книге «Сводный каталог славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР. XI—XIII вв. Иллюстрации» (М., 1984).

Эволюция русских почерков (устав, полуустав, вязь, скоропись).

  • Черепнин Л. В., Русская палеография, М., 1956 (лит.);
  • Мошин В. А., Палеографически-орфографические нормы южнославянских рукописей, в кн.: Методическое пособие по описанию славяно-русских рукописей для сводного каталога рукописей, хранящихся в СССР, в. 1, М., 1973, с. 43—75;
  • Тихомиров М. Н., Муравьёв А. В., Русская палеография, 2 изд., М., 1982;
  • Mošin V., Metodološke bilješke o tipovima pisma u ćirilici, «Slovo», Zagreb, 1965, № 15—16, s. 150—82;
  • Мошин В., Палеографски албум на јужнословенското кирилско писмо, Скопје 1966;
  • см. также литературу при статье Кириллица.

Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Гл. ред. В. Н. Ярцева . 1990 .

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста