Что делать если начальник отказывается подписывать заявление об увольнении по собственному желанию

Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение

Принуждение к труду в нашей стране запрещено. Работник, решивший уволиться, имеет право сделать это в любое время, предупредив работодателя заранее в письменной форме. Казалось бы, формулировки ТК РФ не оставляют повода препятствовать увольнению. На деле ситуации, при которых администрация стремится удержать ценного работника, не так уж и редки. Грамотно отстоять свои права на увольнение можно, соблюдая порядок действий, определенный законодательством.

Права и обязанности

Основная обязанность работника, решившего расторгнуть трудовой договор, – предупредить работодателя за 2 недели до последнего рабочего дня о своем желании уволиться (ТК РФ, ст. 80). Расторжение трудовых отношений не зависит от воли руководства фирмы. Гражданина, предоставившего письменное заявление об этом, обязаны уволить:

  • выдать расчетные;
  • выдать необходимые документы, справки;
  • выдать оформленную должным образом трудовую книжку.

Если стороны согласились расторгнуть трудовые отношения раньше, можно не ждать две недели. В некоторых случаях работодатель обязан уволить гражданина в срок, который тот укажет в заявлении:

  • нарушение законодательства по труду, ЛНА, договорных обязательств со стороны руководства фирмы;
  • выход на пенсию;
  • необходимость учиться;
  • направление супруга к новому месту службы;
  • иные случаи, объективно препятствующие исполнению трудовых обязанностей.

В законодательстве есть и другие сроки, отведенные для письменных уведомлений:

  • руководителю – 1 месяц (ТК РФ, ст. 280);
  • сезонному работнику – 3 дня (ТК РФ, ст. 296);
  • работающему у физлица – срок устанавливается трудовым договором (ТК РФ, ст. 307);
  • гражданину на испытательном сроке – 3 дня (ТК РФ, ст. 71).

Для отдельных категорий работников, например, спортсменов и др., могут устанавливаться различные сроки уведомлений ими о предстоящем увольнении. Они прописываются в федеральных законах.

В ТК РФ ст. 80 указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только начала отпуска (ТК РФ ст. 127).

Внимание! При подсчете сроков берутся календарные дни (ТК РФ, ст. 14).

Итак, разрешения на увольнение у администрации работник брать не обязан. Но что делать, если руководитель не принимает заявление, от даты подачи которого отсчитываются срок до последнего дня работы?

Действия

Задаваясь вопросом, является ли подпись руководителя на заявлении необходимой, можно утверждать согласно ТК РФ, что для работника, подавшего заявление на увольнение, ее наличие или отсутствие на документе значения не имеют. Расторгнуть трудовой договор работник может без согласия руководства.

Подпись нужна для сотрудников кадровой, бухгалтерской службы, для внесения соответствующих записей в документы работника и расчетов увольнительных сумм.

Если руководитель не принимает к рассмотрению заявление лично, можно передать его одним из способов:

  1. Обратиться в канцелярию и зарегистрировать заявление в соответствии с правилами делопроизводства. Нужно 2 экземпляра. Секретарь ставит на документе работника дату, присвоенный номер, ставит свою подпись, штамп «принято».
  2. Если по распоряжению руководства либо по другим причинам секретарь заявление принимать отказывается, его передают по почте. Письмо с документом оформляется заказным, с описью вложения и с уведомлением о вручении. Именно с даты, когда письмо руководителем получено (а не отправлено работником), начинается отсчет срока до увольнения.
  3. Можно послать заявление по интернету с использованием собственной ЭЦП. В соответствии с ФЗ-63 от 6/04/11 г., электронное заявление будет иметь тот же юридический вес, что и бумажный документ. Заметим, что судебная практика по вопросу «увольнения по интернету» разнится, в законодательстве нет ни прямого запрета, ни разрешения на электронный документооборот такого рода. Однозначно можно сказать, что отправка заявления без использования ЭЦП, обычным электронным письмом, незаконна.
Читайте также:  Где взять справку об эпидемиологическом окружении для санатория

После истечения установленного законом срока, как правило, двухнедельного, гражданин может прекратить работу.

Если по истечении последнего рабочего дня денежный расчет не получен, документы на увольнение не выданы, трудовая книжка не вручена, т.е. работник фактически не уволен, обращаются в контролирующие трудовое законодательство органы: суд, трудовую инспекцию. Срок обращения в суд составляет 3 месяца, пошлину и судебные расходы работник не платит (ст. 392, 393 ТК РФ). Если срок обращения в суд пропущен, а право работника продолжает нарушаться, можно обратиться в инспекцию по труду с заявлением. Полномочия этого органа позволяют проводить проверку соблюдения трудового законодательства, привлекать работодателя к административной ответственности, требовать устранить нарушение, приостанавливать работу фирмы. Трудовая инспекция может привлечь к суду руководство фирмы.

Обходной лист, передача дел, угроза статьей и другие сложности

Увольнение по собственному желанию может создавать для руководителя определенные трудности. Неудивительно, что сотрудника пытаются порой задержать на рабочем месте как можно дольше разными способами:

  1. Больничный и отпуск. Если работник в период от подачи заявления до даты увольнения заболел или взял отпуск, требование «отработать» пропущенные дни, а затем увольняться незаконно. Эти дни входят в календарный срок, не увеличивая его.
  2. Требования подписать обходной лист. Понятия «обходной лист» в ТК РФ нет. Этот документ применяют во внутреннем документообороте некоторых фирм, организаций как доказательство, что у хозяйственной, охранной, бухгалтерской и иных служб к увольняющемуся нет претензий. Однако ставить увольнение в зависимость от подписания этого документа противозаконно.
  3. Требования передать дела. Ситуация аналогична предыдущей. Законодательно эта процедура не прописана и никак не связана со сроками увольнения по ТК РФ. Она полностью добровольна.
  4. Угрозы статьей. Уволить за нарушение трудовой дисциплины, некомпетентность работодатель может, только если в личном деле были зафиксированы прогулы, выговоры, другие нарушения, по которым не истек срок взыскания. В частности, если работник не достиг согласия с администрацией, после написания заявления через 2 недели не вышел на работу и был уволен за прогулы, это нарушение закона. В то же время, даже в последний рабочий день увольняющийся может получать производственные задания в соответствии со своей должностью. Если работник не успел выполнить их, к нему могут быть применены взыскания, но задерживать на работе его не вправе. Если в двухнедельный период до увольнения гражданин относился к своим обязанностям халатно, может быть правомерно уволен по ст. 81 ТК РФ – за ненадлежащее их исполнение (п. 5-10).
  5. Если с работником заключен ученический договор (ТК РФ, ст. 198) и гражданин решил уволиться раньше срока его окончания, отказ в увольнении неправомерен. В то же время, если он обучался за счет фирмы и по условиям трудового договора должен был отработать определенный срок (ТК РФ, ст. 57), работодатель может потребовать компенсировать расходы деньгами (ТК РФ, ст. 249).

Не являются основанием для отказа в увольнении, но и не освобождают от материальной ответственности такие ситуации как: растрата подотчетных сумм, недостача (ТК РФ, ст. 232). Материальный ущерб можно погасить из заработной платы, но если сумма выше среднемесячного заработка, вопрос придется решать через суд (ТК РФ, ст. 248).

Источник

Что делать, если работодатель не принимает заявление на увольнение по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию

Если работник увольняется, чаще всего это происходит именно по собственному желанию. Увольнение по инициативе работодателя происходит, по статистике, гораздо реже.

Читайте также:  Патент с 1 июля 2021 когда подать заявление

Общие основания расторжения трудового договора по инициативе работника прописаны в п. 3 ст. 77 ТК РФ и ст. 80 ТК РФ.

Порядок увольнения по собственному желанию следующий:

  1. Работник пишет заявление на увольнение.
  2. После этого отрабатывает положенное время.
  3. Параллельно работодатель издает приказ об увольнении.
  4. По окончании срока отработки работодатель производит окончательный расчет с работником, выдает ему на руки необходимые при увольнении документы.

Согласно ст. 80 ТК РФ приняв решение об увольнении, работник должен написать на имя руководителя организации соответствующее заявление не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Течение этого двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. В этот период работник должен закончить текущие дела и передать обязанности заменяющему лицу.

По соглашению с работодателем этот двухнедельный срок отработки может быть сокращен.

Какие причины считаются уважительными при увольнении по собственному желанию без отработки, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный онлайн-доступ к К+ бесплатно и переходите к разъяснениям.

ВАЖНО! Работник должен поставить на заявлении об увольнении собственноручную подпись. Это послужит доказательством того, что подача такого документа — добрая воля работника.

Работодатель не вправе не принять заявление по собственному

Если ситуация в организации такова, что оперативно заменить увольняющегося работника некем, некоторые работодатели порой злоупотребляют своими полномочиями и нарушают ТК РФ, не принимая у работника заявление.

Роструд поясняет, что отказ работодателя принять у работника заявление является прямым нарушением ст. 80 ТК РФ. Если такая ситуация сложилась, заявление об увольнении следует выслать работодателю по почте заказным письмом с уведомлением. Двухнедельный срок предупреждения начинает течь со дня, следующего за днем получения работодателем заказного письма. Квитанцию об отправке работнику следует сохранить.

После окончания двухнедельного срока работник имеет право прекратить работу, а работодатель будет обязан в день увольнения произвести полный расчет и выдать работнику трудовую книжку. В случае возникновения трений по поводу выдачи документов и выплаты расчета работник может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Если же работодатель отказывается от получения заказного письма (не расписывается в его получении от курьера), работник вправе обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений.

После получения решения суда на его основании запись в трудовую книжку вправе будет внести новый работодатель.

Итоги

Работодатель не вправе не принимать от работника заявление на увольнение по собственному желанию. Если такая ситуация возникла, заявление следует отправить по почте заказным письмом. Если работодатель не принимает письмо, нужно обратиться в суд с иском об установлении факта прекращения трудовых отношений.

Подробнее о порядке расторжения трудового договора по различным основаниям узнайте в нашей рубрике «Увольнение».

Источник

Ваше заявление на увольнение не подписывает директор. Как быть?

Если не подписывают заявление на увольнение, через две недели трудовой договор расторгается — в ТК РФ прописано обязательное уведомление работодателя, а не его согласие.

Вправе ли работодатель не дать согласие на увольнение

В ситуации, когда начальник с радостью подписал заявление на увольнение, тоже мало хорошего, но если картина обратная, неприятных моментов не меньше.

Вправе ли работодатель не завизировать подобное обращение сотрудника? Конкретизируем вопрос: вправе ли не отпустить «по собственному» — нет. У нас не крепостное право, и задерживать работника означает нарушать не только Трудовой кодекс, но и Конституцию, по которой труд свободен.

С другой стороны, если начальник не подписывает заявление на увольнение, это ничего не меняет: в статье 80 ТК РФ сказано, что работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о своем решении. Никакого обязательного визирования не прописано. Со следующего дня после поступления заявления начинается отсчет 14 дней, по истечении которых сотрудник вправе прекратить работу. В последний день ему обязаны выдать трудовую книжку и произвести расчет.

Читайте также:  Справка которая делается год

Наниматель вправе отпустить сотрудника и без двухнедельной отработки. Но иногда он обязан это сделать с даты, указанной работником, — в случае невозможности продолжать исполнять обязанности из-за смены места жительства, выхода на пенсию, необходимости ухода за ребенком, поступления в учебное заведение, из-за нарушения нанимателем трудового законодательства и т. д. Если представлены серьезные (документально подтвержденные) причины, но вам не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию раньше, чем через две недели, это незаконно.

Все это касается бессрочного трудового договора. Срочный прекращается с истечением срока его действия, если нет каких-то непреодолимых обстоятельств.

Еще один аспект: в ТК РФ речь идет о двух неделях (14 календарных дней) как о сроке уведомления, никаких дополнительных условий не прописано, то есть попали ли они на отпуск или больничный — не имеет значения.

С другой стороны, к кому идти подписывать заявление на увольнение, если болен или на отдыхе начальник, — к специалисту по кадрам или другому сотруднику, на которого в организации возложены соответствующие обязанности? Повторимся: речь идет об уведомлении, а не о согласовании.

О других нюансах увольнения сотрудников на «Клерке» недавно был очень классный вебинар: можно посмотреть его в записи.

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение

Или хуже того — грозит уволить по его (начальника), а не по вашему, желанию, что делать в этом случае? Знать и отстаивать собственные права.

Все возможные основания перечислены в статье 81 ТК РФ. В оставшиеся две недели, если раньше упрекнуть работника было не в чем, обосновать несоответствие занимаемой должности, неисполнение обязанностей и т. д. — дело очень хлопотное.

Отсюда вывод, что делать: письменно под подпись уведомить руководство или отдел кадров, а оставшееся время до того, как уволиться (если не подписывают заявление, тем более), выполнять свои обычные обязанности добросовестно и в полном объеме.

Если документ отказываются принимать

Письменная отметка о приеме и регистрации на документе обязательна. Кто ее ставит, кому непосредственно передавать в руки и у кого подписывать заявление на увольнение, в конкретной организации определяется внутренними нормативными актами.

То есть письменно уведомить означает не просто написать и подписать, а сделать это так, чтобы руководство, отдел кадров или секретарь не имели возможности сказать: «знать не знаем, ничего не видели».

Как этого избежать:

  • составить бумагу в двух экземплярах, один из которых оставить у себя с отметкой секретаря или кадровика о дате приема;
  • отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложенных документов.

Второй вариант поможет даже в самых безнадежных случаях. Проигнорировать бумагу, полученную заказной почтой, мало кто отважится. Учтите только, что датой уведомления станет дата получения корреспонденции, а это несколько дней. Но если не принимают заявление на увольнение, что делать, — лучше дольше, но с гарантией.

Что грозит директору

В визе директора нет никакой необходимости, и если руководитель не подписывает заявление на увольнение, это не проблема.

Проблема, если вовремя нет соответствующего приказа, а на его основании — расчета. Это основание для жалобы в Трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Если нарушение подтвердится, работодателю грозит как минимум штраф (ст. 5.27 КоАП); если причитающиеся бывшему сотруднику деньги не выплачены (или выплачены не целиком) два и более месяца — это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ.

Если сама процедура прекращения трудовых отношений проходила с нарушением законодательства, работник вправе обратиться в суд.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста