Что будет если не заберешь заявление административное

Как отозвать заявление из полиции: в каких случаях действие необратимо

Есть 2 причины для отзыва заявления: примирение и отсутствие факта преступления. Просто так подать обращение нельзя — нужны правовые основания. Наличие такой возможности зависит от того, начато ли уголовное производство, был ли причинен тяжелый вред здоровью и остались ли у потерпевшего претензии. Выяснить, можно ли забрать заявление из полиции после его подачи, проще всего у своего участкового.

Когда действие необратимо

Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

В некоторых ситуациях это невозможно:

  • если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
  • если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
  • если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.

Принимать решение о передаче производства в суд или о его закрытии будут уже работники полиции и прокуратуры.

В каких случаях забрать заявление можно

Забрать его обратно нельзя, но можно подать новую бумагу с просьбой об отказе.

Это можно сделать в 2 случаях:

  1. Достигнуто примирение сторон.
  2. Открылись новые обстоятельства произошедшего, и выяснилось, что преступления как такового не было.

Алгоритм; как забрать заявление из полиции о побоях или о другом небольшом преступлении:

  1. Составить бумагу по образцу, не забыв указать, что она направляется на имя начальника подразделения или следователя.
  2. Подробно описать причину для отзыва со ссылками на соответствующие статьи УПК РФ, приложить имеющиеся доказательства.
  3. Отнести этот документ сотруднику, ведущему данное дело.
  4. Оставить контактные данные, чтобы вам сообщили о результатах.

Рассмотрение такого заявления может занять несколько недель. Можно интересоваться ходом рассмотрения лично или по телефону в приемные часы сотрудника, принявшего у вас документы.

Отказ от претензий в случае отсутствия преступного деяния

Отказ от заявления в полицию нужно подать, если выяснилось, что преступления не было. Чаще всего такая ситуация случается, когда пропадают вещи или исчезает машина. Владелец подает жалобу в полицию, а затем выясняется, что кражи или угона не было — вещи потерялись, а машина находится на штрафстоянке. Использовать этот повод для отказа в случае примирения с виновным лицом не стоит, для этого есть другое правовое основание.

Подавая заявление об отказе в возбуждении дела, нужно понимать, что придется объяснять сотруднику полиции, почему новые обстоятельства появились только сейчас и почему раньше вы были уверены в преступлении. В противном случае грозит ответственность за ложный донос, но только в случае умышленного обмана.

Подать такое обращение может не только заявитель, а еще подозреваемый, очевидцы или сами полицейские. Отдать бумагу нужно сотруднику, который ведет данное дело. В заявлении нужно как можно более полно и аргументировано изложить причину, по которой вы приняли случившееся за преступление. Если бумага будет принята, то о решении закрыть производство вас известят.

Достижение примирения

Если преступление было совершено, то у заявителя все еще остается право подать бумагу об отказе в связи с примирением сторон. Такая ситуация достаточно распространена: виновные стараются загладить вину, а заявители, остыв и успокоившись, не имеют претензий. Часто такие заявления подают, если конфликтная ситуация произошла внутри семьи.

Читайте также:  Когда подавать заявление на поиск посылки

Для достижения примирения должны быть выполнены следующие условия:

  • виновный согласен с обвинением и с прекращением дела;
  • он принес извинения;
  • правонарушитель возместил причиненный ущерб полностью или частично;
  • дело квалифицировано по статьям, предполагающим преступления небольшой или средней тяжести с максимально возможным наказанием, не превышающим 5 лет лишения свободы.

К таким преступлениям относятся мошенничество, нарушение авторских и смежных прав, кражи, причинение легкого вреда здоровью и некоторые другие.

Принимает решение сотрудник, ведущий дело или принявший первое заявление. Он может принять любое решение, в том числе возбудить или продолжить уголовное производство. О возможности прекращения дела он сообщит тому, кто подал эту бумагу, если оставлены контактные данные.

Вероятность прекращения выше, если уголовное дело еще не возбуждено. Если обращение отклонено и расследование продолжается, то освобождение виновного от ответственности все еще возможно. В суде можно объявить о примирении сторон. После соответствующего ходатайства потерпевшего, обвиняемый освобождается прямо в зале заседания.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Его выносит сотрудник, который ведет дело. Для такого решения нужны причины и доказательства. Подать заявление об отказе в возбуждении уголовного дела можно в случае, если уже не получается написать бумагу об отказе от заявления, потому что производство стало уголовным.

Составляется в свободной форме, направляют его на имя начальника подразделения полиции. В бумаге должно быть указано, что у потерпевшего нет претензий, и описано, по какой причине. В качестве повода можно указать примирение сторон (это право обеспечено статьями 20 и 25 УПК РФ).

Чаще всего такие дела доходят до суда. Там можно подать ходатайство об освобождении обвиняемого, указав те же причины, что и в заявлении. На заседании потребуются доказательства примирения: документы о возмещении ущерба и согласие обвиняемого на принятие извинений.

Допустимый срок отзыва претензий

Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.

Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.

Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.

Через сколько заявление будет аннулировано

Сколько продлится рассмотрение поданного заявления, сотрудник полиции сказать не сможет. По закону проверка фактов, указанных в заявлении, может проводиться в течение 30 суток со дня подачи заявления.

Если необходимо проведение какой-либо экспертизы, то этот срок может быть увеличен. Также срок увеличивается, если дело уже находится в прокуратуре. Случается, что следственные действия длятся годами. При продлении срока рассмотрения заявителя должны об этом уведомить.

Читайте также:  Заявление на перенос отпуска какие причины указать

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.

Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.

Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

Как правильно составить заявление об отказе от заявления в полицию

Чтобы отказ рассмотрели, бумага должна быть составлена правильно. Документы с ошибками возвращают заявителю.

  • если дело находится на доследственном уровне, то заявление пишется на имя руководителя подразделения полиции, в которое подан первый документ о преступлении;
  • если уголовное преследование уже начато, то указывают имя следователя, ведущего производство;
  • в документе должны содержаться полные и правдивые сведения о заявителе, включая ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • должна быть описательная часть, где указывается, почему было подано первое заявление и почему возникла необходимость в отказе;
  • в случае если отказ вызван примирением сторон, рекомендуется сделать ссылку на соответствующие статьи и части УПК РФ, являющиеся правовыми основами: ст. 20 и ст. 25 УПК, ч. 2 и 3;
  • вручается документ тому, кто ведет производство, а не человеку, на чье имя написан.

В описательной части нужно как можно подробнее изложить причины отказа. Это нужно для того, чтобы защитить себя от обвинения в клевете и чтобы ускорить принятие решения. Если обвиняемый принес извинения, то нужно подтвердить это его показаниями. Если возмещен ущерб, то стоит представить для ознакомления документы о выплатах.

Источник

Неполучение постановления о штрафе освобождает от ответственности за его неуплату

Верховный Суд вынес Постановление № 5-АД20-90 по делу о привлечении к административной ответственности гражданина за несвоевременную уплату штрафа по КоАП РФ.

28 мая 2019 г. заместитель начальника МАДИ вынес постановление, которым оштрафовал Виктора Гущина за совершение административного правонарушения по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги). Поскольку гражданин не уплатил административный штраф в назначенный срок, 13 ноября того же года мировой судья оштрафовал его еще на 6 тыс. руб. за уклонение от исполнения административного наказания (ст. 20.25 КоАП РФ). В дальнейшем постановление мирового судьи устояло в вышестоящих инстанциях.

Суды указали, что копия постановления заместителя начальника МАДИ была направлена заказным письмом на следующий день после его вынесения и была получена Виктором Гущиным 3 июня, хотя тот и отрицал это. Постановление не было обжаловано, следовательно, оно вступило в законную силу 14 июня, а последним днем уплаты штрафа являлось 13 августа.

Впоследствии Виктор Гущин обжаловал судебные акты в Верховный Суд как незаконные.

Изучив материалы дела, высшая судебная инстанция напомнила, что в числе иных обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Читайте также:  Исковое заявление образец на налоговую что

Как отметил ВС, в ходе рассматриваемого дела Виктор Гущин последовательно утверждал о том, что он не получал копию постановления замначальника МАДИ. В связи с этим гражданин был лишен возможности обжаловать этот документ в установленный законом срок и не мог знать о необходимости уплаты административного штрафа. Эти доводы не были опровергнуты нижестоящими судебными инстанциями.

Верховный Суд также отметил, что в ходе разбирательства в мировом суде Виктор Гущин подавал заявление об оказании помощи в получении копии уведомления о вручении почтового отправления. Мировой судья направил в адрес начальника отделения почты соответствующий запрос, но в итоге рассмотрел дело по существу, не дождавшись ответа. Уже при рассмотрении дела в районном суде выяснилось, что отправление поступило в почтовое отделение лишь 1 июня, однако сотрудник почты нарушил технологию вручения, а затем, в отсутствие документов, подтверждающих возврат или вручение письма, оно было признано утраченным.

«Таким образом, однозначный вывод о вручении 3 июня 2019 г. Виктору Гущину почтового отправления с копией постановления заместителя начальника МАДИ от 28 мая 2019 г. сделать нельзя. В силу положений ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», – отмечено в постановлении.

Суд также указал, что вопреки требованиям Кодекса, судья районного суда при рассмотрении дела ответ должностного лица «Почты России» от 13 декабря 2019 г. во внимание не принял, сославшись в решении от 5 февраля 2020 г. на то, что в данном ответе не указано конкретное лицо, допустившее нарушение, что в нем отсутствуют ссылки на обстоятельства, при которых органом связи было установлено и исследовано допущенное сотрудником нарушение порядка вручения заказного письма, а также документы, подтверждающие выявленное нарушение. «Вместе с тем при необходимости данных сведений судья районного суда не был лишен возможности запросить их в компетентном органе», – подчеркнул ВС, добавив, что эти обстоятельства и вовсе не влияют на неполучение Виктором Гущиным почтового отправления.

Таким образом, Верховный Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и прекратил производство по административному правонарушению.

Партнер АБ «Фортис» Дмитрий Павлов заметил, что выводы ВС согласуются с имеющейся судебной практикой. «Так, исходя из практики по вопросам извещения лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, если при допущении органом связи нарушений Правил оказания услуг почтовой связи почтовое извещение не было получено лицом, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении, по независящим от него причинам, оно не может считаться надлежаще извещенным (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2016 г. № Ф04-5478/2016 по делу № А70-7233/2016)», – пояснил он.

Адвокат КА Кировской области «Кодекс» Артем Смертин указал на вопиющее игнорирование нижестоящими судами доказательств отсутствия состава административного правонарушения в бездействии гражданина в рассматриваемом деле. «Как следует из постановления ВС РФ, районный суд, получив документальное подтверждение неполучения лицом копии постановления об административном правонарушении, сосредоточился на обстоятельствах проведенной органом связи проверкой, не приняв во внимание подтвержденные сведения об утрате почтового отправления. Верховный Суд обоснованно указал, что причины и условия утраты письма не влияют на объективную сторону вмененного гражданину правонарушения при наличии подтвержденного факта его неполучения, – отметил эксперт. – Подобная судебная практика подчеркивает необходимость тщательного изучения при рассмотрении дел события административного правонарушения и условий, послуживших его наступлению».

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста