Что будет после заявления байдена

Байден сдал назад. Россия не блефует, и в США это поняли

Американские сенаторы призвали Госдепартамент США признать Россию «государством – спонсором терроризма». Однако в Белом доме не поддержали инициативу, признав эту меру неэффективной. Неужели администрация Байдена ради Москвы пошла против Конгресса? Или просто в Вашингтоне поняли: Россия не блефует, все контакты могут быть разорваны.

Джо Байден, застигнутый журналистами врасплох у трапа самолёта в Вашингтоне, отвечая на соответствующий вопрос, ответил коротко: «Нет».

Позднее пресс-секретарь Белого дома Жаклин Жан-Пьер, комментируя заявление президента США, сообщила:

Решение не включать Россию в список стран – спонсоров терроризма является окончательным.

Жан-Пьер добавила, что в американской администрации считают контрпродуктивной подобную инициативу, это помешает поддержке Киева и урегулированию гуманитарной ситуации. Она ещё раз повторила слова Байдена, который заметил, что это «не самый эффективный или мощный инструмент продвижения вперёд».

Если признать Россию пособником терроризма, пострадают и «продуктовые» соглашения по Чёрному морю, сообщили в Белом доме. Кроме того, сложнее будет передавать гуманитарную помощь Киеву.

Белый дом сложно заподозрить в хорошем отношении к России

По мнению американиста, доктора юридических наук Александра Домрина, меньше всего можно заподозрить Байдена в том, что он более тепло относится к России, чем к Конгрессу.

Есть два объяснения тому, что он отказался подписывать и признавать Россию страной – спонсором терроризма, – считает американист. – Первая – чисто внутренняя. Вторая тоже чисто внутренняя. Но первая сугубо правовая. Я конституционным правом США занимаюсь уже несколько десятилетий. Есть такое понятие в конституционном праве США, как разделение властей.

Кому принадлежат полномочия во внешней политике? Какой ветви власти принадлежат полномочия во внешней политике, так же, как в оборонной политике США? Исполнительной ветви власти, то есть Белому дому. Соответственно, администрации, включая Госдепартамент, по-нашему – министерству иностранных дел.

Когда предпринимаются попытки узурпации власти или полномочий одной из ветвей власти, в данном случае законодательной, в отношении другой ветви власти, исполнительной, то последняя на такие попытки реагирует крайне нервно.

Это нарушение нарушение Конституции США. «Это не ваши полномочия, дорогой Конгресс», – как бы говорит исполнительная власть.

У Конгресса много полномочий, чтобы принимать соответствующие решения, но то, что касается внешней политики, оборонной политики – «это не ваши полномочия, это наши полномочия», – подчеркнул Александр Домрин. – Так что забудьте, о ком или о чём идёт речь в отношении объявления какой-то страны страной – спонсором терроризма. Россия, Иран, Северная Корея, Сомали, и так далее. Это просто не в вашей компетенции, это в нашей компетенции, говорит исполнительная власть.

С самого начала, когда стал формироваться ежегодный список стран – спонсоров терроризма, он принимался и публиковался Госдепартаментом, то есть министерством иностранных дел. Так что Конгрессу стоит забыть о том, что Белый дом говорит о России.

Второе – это сугубо прагматичный подход. Из-за чего такая суета в Конгрессе? А у них выборы на носу, осталось всего два месяца. Конгрессменам нужно будет идти на выборы в полном составе, как нижней палате, так и палате представителей.

Переизбираться будет и треть сената. А среди избирателей у них много американских граждан – украинцев, прибалтов, поляков – которые ненавидят Россию, – отметил эксперт. – Понятно, что конгрессмены должны сделать всё для того, чтобы за них проголосовали избиратели. Отсюда и появилась инициатива признать Россию спонсором терроризма.

А исполнительная ветвь власти в Белом доме сейчас совершенно спокойна. Они думают: «Мы-то до 2024 года, до следующих президентских выборов, совершенно точно будем в Белом доме. Поэтому «шустрячество» Конгресса нам прекрасно понятно». К тому же, если сейчас Байден принимает требование Конгресса, то любые отношения с Россией будут разорваны.

Нет никаких оснований полагать, что следующие два года Белый дом будет относиться к России теплее, чем сейчас, но по крайней мере это ещё не захлопывание дверей, какие-то отношения будут продолжаться. И это сугубо прагматичный подход.

Кроме того, как говорится, «business as usual» – бизнес есть бизнес, – отметил американист. – В своё время предприниматель Арманд Хаммер выстраивал бизнес с советской Россией ещё задолго до того как США признали Советский Союз. Так что для американского государства, для американского бизнеса продолжение отношений во многих сферах тоже немаловажно.

А если ты объявляешь страну спонсором терроризма, то это схлопывает все экономические связи. При этом любого гражданина этой страны, любое официальное лицо, её представляющее, американцы могут задержать как на своей территории, так и на территориях стран-сателлитов, в той же Польше.

Читайте также:  Что можно есть после операции по удалению матки после выписки

Как известно, если американцы потребуют экстрадиции в США наших официальных лиц, то это будет выполнено неукоснительно из-за опасения санкций со стороны Вашингтона. Если бы Россию признали спонсором терроризма, то любой гражданин нашей страны находился бы под угрозой получить большие сроки в США только из-за этого признания, заключил Александр Домрин.

США не рискнули пойти на полный разрыв отношений с Россией

Заявления администрации Белого дома и лично Джо Байдена в последнее время носили явно противоречивый характер, отметил в беседе с Царьградом главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев. Сегодня у них одна точка зрения, завтра – другая.

Если говорить об отказе от озвученной позиции американского президента, то это, – предположил эксперт, – может быть вызвано тем, что наша дипломатия смогла донести до Вашингтона мысль о том, что внесение России в список стран – спонсоров государственного терроризма будет означать полный разрыв отношений даже на дипломатическом уровне.

По всей видимости, эта угроза возымела действие. В данном случае в Америке поняли, что Россия не блефует. Отсюда вытекает одна важная мысль: для США, для администрации Байдена важно иметь какой-то канал дипломатических связей. Администрация сделала некоторые телодвижения для того, чтобы начать консультации и переговоры по ограничению стратегических вооружений и, возможно, заключению нового договора СНВ-3.

При этом наша сторона достаточно прохладно отнеслась к этим американским инициативам, считая, что в условиях постоянного санкционного давления подобные переговоры едва ли будут двусторонними и равноправными, тем не менее США в них тоже заинтересованы.

Кроме того, признание России страной – спонсором терроризма имело бы смысл, если бы примеру США последовали бы европейские союзники Америки, – уверен Владимир Васильев. – И речь идёт не только о Германии, Франции или Британии. Есть ещё и континентальная Европа. И тут американцы должны понимать, что в условиях резкого понижения или даже разрыва дипломатических отношений повышается роль европейских стран.

Кроме того, серьёзную озабоченность в США вызывает сближение России и Китая. Если бы Россию Америка признала страной – спонсором терроризма, то это сближение пошло бы ещё более быстрыми темпами.

Тут можно вспомнить и недавнее заявление координатора Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джона Кирби о том, что не надо вводить визовые ограничения для простых граждан России, поскольку США «не выступают против российского народа».

Создаётся впечатление, что США подошли к той грани, когда уже санкционное и все другие виды давления на Россию исчерпаны, больше никаких инструментов на осталось, а те, которые есть, несут большие издержки для США, нежели наносят ущерб России.

Опасность всплеска терроризма в мире возрастает

Есть ещё и другой аспект. В связи с событиями в Афганистане в Вашингтоне понимают, что спустя год после ухода из этой страны для США заметно возросла террористическая угроза.

А причисление России к странам – спонсорам терроризма будет прямо или косвенно способствовать усилению террористической активности во всём мире. Всегда может возникнуть соблазн списать инциденты на кого-то, – указал эксперт. – С моей точки зрения, система обеспечения национальной безопасности США к этому не готова. Тем более, когда в страну идут большие потоки мигрантов с юга, принимаются беженцы с Ближнего и Среднего Востока, с той же Украины.

Всегда есть опасность, что это может привести к всплеску терроризма и применению того, чего больше всего боялись 20 лет назад, – оружия массового поражения, радиоактивных веществ, случаев ядерного и биологического терроризма, использования химического оружия.

Читайте также:  Отпуск после декрета когда написать заявление

Ведь сегодня Афганистан никуда не делся, Ближний и Средний Восток всё ещё далёк от умиротворения. В нынешних условиях всплеск террористической активности очень вероятен. И в такой ситуации Америка понимает, что в итоге проигравшими окажутся США и администрация Джо Байдена.

С экономической точки зрения признавать Россию страной – спонсором терроризма тоже невыгодно. Возможно, если такое решение Вашингтон принял бы весной, то в условиях тотальной экономической войны, объявленной нам Байденом, это могло иметь какой-то эффект. А сейчас поезд ушёл.

Уже понятно, что механизм санкций трещит, всё это бьёт по Европе, по самим США. Попытка экономической изоляции России провалилась. Запад создал для нас много образов-страшилок, но в образ террориста Россия никак не вписывается. Напротив, мы страна, которая с терроризмом борется, и все наши усилия в Сирии даром не прошли, констатировал Владимир Васильев.

Источник

Байден высказался о России и Путине «вне здравого смысла». Это может стать точкой невозврата

Президент США Джо Байден дал интервью каналу ABC, в котором заявил, что Россия заплатит за вмешательство в выборы. Он также позволил себе голословные обвинения в адрес Владимира Путина. По словам политологов, это интервью может стать точкой невозврата для отношений Москвы и Вашингтона.

Во вторник, 16 марта, главное разведывательное управление США опубликовало отчет о вмешательстве иностранных государств в выборы 2020 года. В нем говорится, что президент России Владимир Путин якобы курировал масштабные действия, направленные на очернение кандидатуры президента Джо Байдена.

Байден в ответ на отчет сказал в интервью ABC, что Путин заплатит за это. Однако уточнять, как именно, он не стал.

«Наш разговор (в январе президенты США и России провели телефонный разговор — прим. ред.) начался с того, что я сказал: „Я знаю тебя, и ты знаешь меня. Если я установлю, что это произошло, будь готов“», — заявил Байден.

Затем интервьюер спросил, считает ли он Владимира Путина убийцей. Американский президент ответил утвердительно. При этом Байден отметил, что между Россией и США все еще возможна совместная работа в тех сферах, где у них есть общие интересы. В качестве примера он привел продленный до 2026 года Договор о стратегических наступательных вооружениях.

Реакция России

После выхода интервью Москва вызвала посла в США Анатолия Антонова на консультации для анализа перспектив отношений с Вашингтоном. Как сообщил МИД РФ, Россия заинтересована в том, чтобы не допустить необратимую деградацию отношений с США.

Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Светлана Журова заявила, что за бездоказательные обвинения Байдена в адрес президента полагается уголовное преследование.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал интервью в своем Telegram-канале. Он написал, что заявление Байдена «находится вне здравого смысла». Руководитель страны, претендующий на роль носителя демократических принципов и морали, не может так себя вести.

«Объяснение этому можно найти только одно: все, что делают США для создания проблем нашей стране, — санкции, угрозы, шантаж, вмешательство во внутренние дела — все провалилось. Это истерика от бессилия», — заключил Володин.

А российский сенатор Андрей Турчак сказал, что заявление Байдена — это триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя. По его словам, это крайняя степень агрессии, вызванная бессилием.

«Доверие наших граждан к президенту Путину недосягаемо для рейтингов Байдена. Вообще, это просто мерзкое и бессовестное высказывание. Это вызов всей нашей стране», — передала его слова газета «Известия».

Зачем это Байдену?

Понятно, что комментарии Байдена были безосновательными и справедливо возмутили многих политических деятелей. Они противоречат всем канонам дипломатии. Так почему он себе это позволил? По мнению члена Общественной палаты РФ и заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, на это есть несколько причин.

Он предложил обратить внимание на дату высказывания. По его словам, она могла быть выбрана неслучайно. Байден дал интервью накануне годовщины возвращения Крыма в состав России. А это событие является настоящей червоточиной для западных политиков. Ведь с того момента Россия вернулась в глобальную политику и стала одним из центров силы.

«Все это, безусловно, раздражает западный политический класс, а больше всего раздражает увеличение влияния и в каком-то смысле политического веса Путина», — отметил эксперт.

Читайте также:  Образец справки по болезни что писать

Байден продолжает насаждать миф об опасности России. О том, что Россия — это страна-изгой и с ней вообще лучше не иметь дел. Он создает общего врага в виде Москвы в глазах западных стран и пытается возглавить эту антироссийскую политику.

Второй момент — это вопрос ценностей.

«Байден — это не просто американский политик и представитель Демократической партии. Это человек, вернувший в США так называемые леволиберальные ценности, связанные с ЛГБТ и разрушением каких-то традиционных вещей. Россия в этом плане и собственно Путин являются одними из последних оплотов этих самых традиционных ценностей», — отметил Данюк.

По словам собеседника «360», Байден решил напасть на самого авторитетного человека в консервативном мире. Дональд Трамп был повержен, и теперь он нацелился на Путина. И для того, чтобы это сработало, он пытается создать миф в общественном сознании о нерукопожатности и «преступлениях» Путина.

Шарманка про выборы

В очередной раз поднятая тема вмешательства в выборы также отлично ложится в риторику Байдена. По словам Данюка, в США тезис о том, что Россия вмешивается в выборы, неоспоримый. Его вбивали в головы людей на протяжении последних пяти лет.

«Сейчас, когда нас опять обвиняют во вмешательстве в выборы, это попытка сменить фокус внимания общественного с тех проблем, которые есть внутри страны», — отметил он.

Байден ведь не стал безоговорочным победителем на выборах. Его избрание сопровождалось скандалом и судами с требованием пересчета голосов. Для того, чтобы эту тему замять, он все переводит на Россию.

«Хотя сразу после выборов в США выпустили заявление, где подтвердили, что никакого вмешательства не было. Видимо, им быстренько сказали, что надо поменять свою позицию, и уже национальная разведка выпустила доклад, где абсолютно пространно, без каких-либо доказательств и фактов обвиняет нас во вмешательстве», — продолжил Данюк.

По словам политолога Эндрю Корыбко, поднятие этой темы также возвращает людей к мысли о том, что Трамп победил на выборах якобы нечестным путем. В текущем контексте Байден это делает, чтобы уменьшить шансы Трампа на политическое возвращение и вызвать подозрения в отношении его сторонников.

Что будет дальше?

После этого интервью перспектива отношений между Россией и США не выглядит радужной. Корыбко предполагает, что в дальнейшем мы можем увидеть очередной ввод адресных санкций от США против конкретных российских чиновников.

За первый срок Байдена отношения явно не улучшатся. Доверие отсутствует и не может быть восстановлено никакими символическими жестами.

Тем не менее прагматическое сотрудничество в областях, представляющих общий интерес, возможно в редких случаях, о чем свидетельствует договоренность о продлении СНВ-3 в самый последний момент. Афганистан — еще одна арена, где страны могли бы сотрудничать, о чем свидетельствует участие спецпредставителя США Халилзада в последнем раунде переговоров в Москве.

А вот член Общественной палаты РФ Никита Данюк настроен менее оптимистично. По его словам, реакция России должна быть жесткой. Коммуникация между Вашингтоном и Москвой давно не позволяет решать какие-либо вопросы, но когда риторика скатывается в голословные обвинения, находящиеся за гранью мыслимого, нужно прерывать общение.

«Это интервью может стать точкой невозврата для отношений России и США. Они и так самые плохие за весь период взаимодействия стран, но сейчас можно уже говорить о самом настоящем разрыве», — заявил Данюк.

По его словам, однажды Россия уже была готова пойти на разрыв отношений с Европой. После того, как Лавров эту мысль озвучил, ЕС сразу поменял свою позицию и в отношении каких-то внутренних процессов в России, и в отношении некоторых санкционных мер. С США необходимо проделать то же самое.

Впрочем, он не исключил и варианта того, что в скором времени Байден скажет, что его не так поняли и он имел в виду совершенно не это. Одно вполне ясно: оставлять безнаказанным такое поведение нельзя.

После интервью Байдена также упал курс рубля. На пике он достиг 74 рублей к одному доллару. Однако Данюк заявил, что волноваться не о чем. Такая реакция курса — это в большей степени эффект эмоционально-спекулятивный. Он не имеет никаких реальных экономических причин, и в скором времени произойдет корректировка курса.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста