Билет куплен раньше чем приказ на командировку



Если сотрудник остался после командировки по личным делам, за чей счет обратные билеты?

Л.М. Золина,
автор ответа, Золина консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

ВОПРОС

Сотрудника направляют в однодневную командировку в другой город в пятницу (перед выходным днем). Оплата билетов в город командировки за счет предприятия. Сотрудник решил остаться по своим личным делам на выходные в городе командировки.

  • За чей счет приобретается обратный билет?
  • Налогообложение обратного билета.

ОТВЕТ

Направление работника в командировку оформляется приказом. Работник должен выполнять указания работодателя, в том числе даты выезда в командировку и возвращения. Следовательно, работник был обязан вернуться из командировки в пятницу. Выходные дни в вашей ситуации не входят во время командировки.

Однако, если по режиму работы суббота и воскресенье являются для сотрудника выходными днями, то с согласия работодателя работник может вернуться из командировки не в пятницу, а в выходной день. Время командировки в этом случае не изменится, это будет однодневная командировка, но обратный билет организация приобретает за свой счет как для возвращения из командировки.

Но даже при согласовании с руководителем даты возвращения из командировки в выходной день нельзя исключить вероятность того, что при проведении мероприятий налогового контроля оплата стоимости обратного билета может быть квалифицирована проверяющими как оплата организацией билета не в связи с командированием, а в интересах работника. Как следствие стоимость билета будет признана подлежащим обложению НДФЛ доходом работника в натуральной форме, полученным от организации, но не как возмещение расходов на проезд от места командирования до места постоянной работы.

Если вопрос о возвращении из командировки не был согласован с руководителем, стоимость обратного билета после окончания командировки не может быть признана обоснованным расходом и учтена для целей налогообложения. Обратный билет сотрудник должен приобрести за свой счет.

Работник вправе написать заявление руководителю с просьбой оплатить проезд после выходных, а руководитель вправе ему отказать на законных основаниях.

Если руководитель примет решение оплатить проезд работнику обратно после окончания командировки, то эти расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, а сумма выплаты (возмещения стоимости билетов) подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, указано, что работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

На основании ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику, в частности, расходы на проезд.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы включается в состав прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Вопрос о правомерности признания в составе расходов стоимости проезда из места командирования до места постоянной работы (обратный проезд) в случае, когда по соглашению с работодателем командированный работник после окончания срока командировки на выходные дни остается в месте командирования, законодательно не урегулирован.

На текущий момент специалистами Минфина России сформирован следующий подход по указанной проблеме (Письма Минфина России от 03.09.2012 N 03-03-06/1/456, от 05.08.2008 N 03-04-06-01/246): при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

Читайте также:  Выписка егрн xml чем открыть

Если сотрудник организации после окончания командировки использует выходные дни по своему усмотрению без согласования с руководителем, расходы по оплате проезда сотрудника не отвечают критериям признания расходов, предусмотренным статьей 252 НК РФ, так как организация в данном случае оплачивает возвращение сотрудника не из служебной командировки.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом согласно ст. 41 НК РФ доходом в рассматриваемых целях признается экономическая выгода, полученная налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с положениями гл. 23 НК РФ и учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Днями начала и окончания командировки работника следует считать дни, обозначенные в приказе о направлении работника в командировку (с учетом времени нахождения в пути).

В письме от 22.09.2009 N 03-04-06-01/244 Минфин РФ высказал мнение, что оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениями ст. 211 Кодекса.

Вместе с тем следует отметить, что существует и иная, не столь категоричная точка зрения по вопросу об обложении НДФЛ стоимости обратного проезда в ситуации, когда работник задержался в месте командирования с разрешения работодателя по личным обстоятельствам. Так, в Письме Минфина России от 10.08.2012 N 03-04-06/6-234 сказано: если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Л.М. Золина,
автор ответа, Золина консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Источник

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Автор: Шкловец И. И., заместитель руководителя Роструда

Вопрос:

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются:

сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления Положением № 922[1] (ст. 139 ТК РФ);

возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Например, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, для работников федеральных государственных учреждений установлены Постановлением № 729[2].

Правила, определенные в ст. 167 ТК РФ, применяются с учетом особенностей порядка оплаты труда в период нахождения работника в командировке, установленных Положением № 749[3].

Вопрос:

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В какой срок следует выплатить работнику средний заработок при направлении в командировку?

Минтруд в Письме от 27.06.2019 № 14-1/ООГ-4422 разъясняет следующее:

в целях предупреждения возникновения трудовых споров работодателю в порядке ст. 8 ТК РФ надлежит предусмотреть в локальном нормативном акте (например, положении о командировках) сроки осуществления выплаты среднего заработка во время служебной командировки.

Читайте также:  Написала заявление участковому когда суд

сроки осуществления выплаты среднего заработка во время служебной командировки должны быть аналогичны срокам выплаты заработной платы, предусмотренным ст. 136 ТК РФ.

Вопрос:

Как произвести оплату труда работника, если он выехал в командировку после окончания своего рабочего дня, но в течение одних и тех же суток? Можно ли оплатить фактически отработанные дни?

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки, а при их отсутствии – на основании документов по найму жилого помещения или иных документов, подтверждающих заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования. Либо работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).

В соответствии с п. 9 Положения № 749 средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации:

за период нахождения работника в командировке;

за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

При этом необходимо учитывать следующее (п. 4 Положения № 749):

днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного;

днем приезда из командировки считается дата прибытия вышеуказанного транспортного средства в место постоянной работы;

при отправлении транспортного средства до 24.00 включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00.00 и позднее – последующие сутки.

Согласно нормам законодательства РФ средний заработок работнику выплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации.

Поэтому в тех случаях, когда ТК РФ предусматривается сохранение за работником среднего заработка, следует исчислять средний заработок, а не выплачивать текущую заработную плату.

Например, в Письме Роструда от 05.02.2007 № 275-6-0 содержится разъяснение, согласно которому даже в случае если в отдельных случаях «текущая» заработная плата может быть выше среднего заработка, исчисленного в установленном порядке выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.

Таким образом, если работник выезжал в командировку в день, указанный в приказе о начале командировки, и этот день в табеле учета рабочего времени отмечен как командировка, обозначенный день подлежит оплате в размере среднего заработка, определяемого в установленном порядке.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем согласно п. 4 Положения № 749.

Вопрос:

В каком размере оплатить выезд работника в командировку в выходной день?

Если днем отъезда (приезда) в командировку (из командировки) является выходной или нерабочий праздничный день, то оплата работы в этот день производится исходя из должностного оклада работника, а не из расчета среднего заработка.

Согласно п. 5 Положения № 749 оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с ТК РФ. Поэтому для определения размера оплаты труда в указанные дни в период командировки работодателям следует руководствоваться ст. 153 ТК РФ, гласящей, что оплата труда производится не менее чем в двойном размере.

Конкретный порядок ее исчисления зависит от применяемой системы оплаты труда работника, в частности:

работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

Читайте также:  Где взять справку для сдачи гто

в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Кроме того, конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Плата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 00.00 до 24.00).

Аналогичные разъяснения даны в письмах Минтруда РФ от 09.07.2019 № 14-2/В-527, Роструда от 16.10.2019 № ПГ/26391-6-1, от 16.10.2019 № ТЗ/5985-6-1.

Вместе с тем по желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в такой день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Вопрос:

Подлежат ли оплате часы сверхурочной и ночной работы во время командировки?

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Из статьи 99 ТК РФ следует, что сверхурочной является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени – ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной (Письмо Минтруда РФ от 14.11.2013 № 14-2-195).

При этом работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.

Если работник во время командировки привлекался к работе в ночное время и сверхурочно, то оплата производится в повышенном размере в силу ст. 152, 154 ТК РФ.

Сверхурочная работа и работа в ночное время должны компенсироваться повышенной оплатой:

сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере;

каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 06.00) не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время установлен Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554.

В связи с тем, что работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника, в случае выполнения работником в командировке сверхурочной работы в табеле учета рабочего времени необходимо проставлять и количество фактически отработанных часов.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Конкретные размеры повышения оплаты сверхурочной работы и работы в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работника, трудовым договором.

[1] Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

[2] Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений».

[3] Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста