223 фз обеспечение исполнения договора при авансе

Обеспечение договора по 223-ФЗ

Обеспечение договора по 223-ФЗ — это сумма денежных средств или документ от банка, который поставщик предоставляет заказчику после победы в торгах. По сути, это гарантия, которая защищает покупателя товаров, работ и услуг от недобросовестного исполнителя.

Что такое обеспечение исполнения договора

Поставщики предоставляют обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ, только если заказчик установил такое условие в документации. Обеспечивать контракт необходимо для защиты от несвоевременного или недобросовестного выполнения обязательств со стороны исполнителя.

Гарантийные обязательства действуют в течение всего срока исполнения договора. Если поставщик нарушит условия соглашения, некачественно выполнит работы или полностью откажется ее выполнять, гарантийные обязательства покроют заказчику издержки.

Какими способами вносится

Способ обеспечения заказчик выбирает самостоятельно. Никаких специальных требований в законе о закупках отдельными видами юридических лиц № 223 от 18.07.2011 нет. Способы таковы:

  • обеспечительный платеж;
  • банковская гарантия;
  • иные варианты в соответствии с ГК РФ.

Какие требования устанавливаются к гарантии

В 223-ФЗ нет никаких требований, когда вносится обеспечение договора по 223-ФЗ, каким способом его вносить и как устанавливать такое условие. Заказчики определяют этот порядок в положении о закупке, извещении и закупочной документации. Никаких ограничений по срокам, размерам и способам тоже нет: заказчик вправе установить требование о внесении до начала исполнения договора или в любой момент после его заключения.

Если в условиях заказа определено, что гарантию предоставляют до заключения соглашения, и поставщик нарушил это условие, то внесенные средства ему не возвращаются (ч. 26 ст. 3.2, ч. 17 ст. 3.4 223-ФЗ).

Ограничения действуют только для обеспечения договора по 223-ФЗ для СМП и самозанятых (п. 26 положения, утвержденного ПП РФ № 1352 от 11.12.2014):

  • таким участникам предоставлена возможность самостоятельно выбирать способ внесения обеспечения;
  • размер гарантии равен величине аванса или не превышает 5% от начальной цены договора для соглашений, по которым не предусмотрен аванс.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проходят закупки с ограничениями для СМП и самозанятых. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Вот пример выполнения требований к договору по 223-ФЗ — прописан порядок обеспечения исполнения обязательств:

Сколько стоит банковская гарантия

Если исполнитель обеспечивает исполнение договора банковской гарантией, он обращается в банк. Гарантию выдают только банки, включенные в перечень Минфина.

Единой стоимости для банковской гарантии не установлено. Цена зависит от срока действия, степени риска для выплаты обязательств и качества обеспечения регрессивных требований от банка к клиенту.

Мы разработали калькулятор банковской гарантии, который рассчитывает примерную стоимость комиссии.

Банки выдают гарантийный документ в течение одного рабочего дня. Если потребуется дополнительная проверка клиента, срок увеличивается.

Как ее получить

Для получения документа от банка необходимо подать электронную заявку или лично обратиться в кредитное учреждение. Специалист проверяет добросовестность клиента, поэтому потребуется предоставить:

  • учредительные документы;
  • регистрационные бумаги — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН;
  • финансовую и бухгалтерскую отчетность за год.
Читайте также:  Договор не пролонгируется что это такое

Кроме того, необходимо заполнить заявку и предоставить ссылку на закупку. Многие банки требуют, чтобы клиент открыл расчетный счет в учреждении. Чтобы не тратить время и средства, заранее узнайте, предоставляет ли ваш банк операционного обслуживания гарантийные документы. Если такая услуга есть, то вам не потребуется подавать учредительные документы и полную финансовую отчетность за год. Обычно для подтверждения финансовой стабильности действующих клиентов банки запрашивают квартальную отчетность.

Каков размер обеспечения исполнения контракта

Если исполнение договора по 223-ФЗ предусматривает обеспечение обязательств, заказчик обязан определить их размер. Лимитов по 223-ФЗ нет, покупатель вправе установить любой размер. Ограничения действуют только для СМП и самозанятых лиц (п. 25 положения из ПП РФ № 1352):

  • в размере аванса;
  • максимум 5% от начальной цены договора, если авансирование не предусмотрено.

Как вернуть или изменить способ обеспечения

Возврат и замена не регулируются нормативами 223-ФЗ. Эти правила устанавливает заказчик, опираясь на положение о закупке.

Один из вариантов возврата: обеспечительный платеж возвращается на расчетный счет исполнителя в течение 15 рабочих дней после исполнения договорных обязательств.

Банковскую гарантию не возвращают. Если контракт исполнен надлежащим образом, заказчик не взыскивает по ней обязательства.

Если же в положении и в документации правила возврата не установлены, необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса. В п. 2 ст. 314 ГК РФ закреплен такой порядок: обеспечительный платеж возвращают после выполнения обязательств в течение 7 дней с момента предъявления требований о возврате.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Источник

Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

Обеспечение договора по 223-ФЗ — это страховка заказчика на случай неисполнения подрядчиком, исполнителем или поставщиком его обязательств. Такая страховка предоставляется в разных формах, например, в форме банковской гарантии или через перечисление определенной суммы денег.

Что такое обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ

Обеспечение договора призвано застраховать заказчика от ненадлежащего исполнения или полного неисполнения поставщиком, подрядчиком или исполнителем его обязательств по соглашению. Этот механизм полно и подробно описан в 44-ФЗ, в 223-ФЗ ему не уделено столько внимания, однако, если говорить о том, вправе ли заказчик, работающий по 223-ФЗ, установить требование об обеспечении договора, — да, вправе.

Принцип работы этого механизма следующий:

  1. стороны заключают договор, и контрагент заказчика, например госкорпорации, вносит обеспечение в той или иной форме и размере;
  2. стороны приступают к исполнению договора;
  3. если контрагент исполняет обязательства должным образом, полностью, в должном качестве и в срок — после окончания исполнения обеспечение либо возвращается, либо прекращает действие: никаких взысканий не происходит;
  4. если контрагент госкорпорации нарушает договоренности, заказчик взыскивает его сумму в свою пользу.

Таким образом, такая страховка выполняет одновременно 2 функции:

  1. Подстегивает исполнителей, подрядчиков и поставщиков должным образом исполнять договоры, чтобы не понести убытков.
  2. Компенсирует госкорпорациям убытки и неудобства, возникающие из-за неисполнения контрагентами обязательств.

Такая страховка имеет определенный размер, который рассчитывается, как правило, исходя из цены договора. Закон о контрактной системе устанавливает четкий порядок расчета — размер обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ на уровне закона не регулируется, порядок его исчисления госкорпорации описывают в положениях о закупке.

Читайте также:  Договор полной материальной ответственности администратора образец

Существуют и иные виды обеспечений, в частности обеспечение аванса по 223-ФЗ, если соглашением сторон предусмотрено авансирование, и заявок на участие в тендерах.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно требовать обеспечения заявок по 223-ФЗ.

В отличие от 44-ФЗ, где закон прямо указывает на обязанность госзаказчика устанавливать требования о страховке исполнения, в случае Закона о закупке отдельными видами юридических лиц остается спорным вопрос — обеспечение договора по 223-ФЗ: право или обязанность заказчика, — ответ на него в законе напрямую не приводится. Однако п. 2 ст. 2 223-ФЗ говорит о том, что госкорпорации описывают в положениях о закупке все правила проведения тендеров, в том числе все о страховке договоров. Очевидно, что при работе по 223-ФЗ основным прикладным документом является положение о закупке, поэтому, если в соответствии с ним госкорпорация обязана устанавливать обеспечение, — это необходимо делать.

Какие способы гарантирования исполнения контрактов бывают

Существует несколько способов обеспечения обязательств:

  • обеспечительный платеж;
  • банковская гарантия;
  • иные способы, предусмотренные гражданским законодательством.

Не установлены законом и сроки предоставления обеспечения договора по 223-ФЗ — госкорпорация устанавливает их самостоятельно.

Таким образом, заказчики обладают большой свободой при определении правил страхования соглашений. Единственная область, в которой регулирование не отдано им на откуп полностью, — обеспечение договора по 223-ФЗ для СМП: заключая соглашения с субъектами малого предпринимательства, госкорпорации вынуждены учитывать правила Положения, утвержденного ПП РФ № 1352 от 11.12.2014. Пункт 26 этого документа устанавливает, что:

  • СМП самостоятельно выбирают способ гарантирования обязательств;
  • устанавливается сумма обеспечения исполнения контракта по 223-ФЗ — в размере аванса или не свыше 5 % от начальной цены соглашения.

Банковская гарантия: требования, стоимость, как получить

Банковская гарантия представляет собой документ, который подрядчик, исполнитель или поставщик получает в банке и передает заказчику. Этот документ гарантирует, что, в случае неисполнения контрагентом обязательств по соглашению, госкорпорация вправе обратиться в банк-гарант и получить определенную сумму денег. После выплаты требуемой суммы банк вправе взыскать ее с организации, не выполнившей обязанности перед заказчиком.

В отличие от Закона о контрактной системе, 223-ФЗ не предъявляет к банковским гарантиям каких-либо особых требований — предъявить такие требования вправе сам заказчик в тексте положения о закупке и тендерной документации. По общему же правилу главное, чтобы гарантия соответствовала основным требованиям, установленным Гражданским кодексом РФ. В частности, п. 4 ст. 368 ГК РФ требует, чтобы в гарантии указывалась следующая информация:

  • дата выдачи;
  • принципал — организация, чьи обязательства гарантируются, то есть подрядчик, поставщик или исполнитель по договору;
  • бенефициар — лицо, которое получит выплату в случае нарушения договора, — госкорпорация;
  • гарант — банк;
  • перечень обязательств, которые обеспечиваются;
  • сумма, которую в случае нарушения гарант выплачивает бенефициару, то есть размер гарантии. Таким образом, ответ на вопрос, что такое размер обеспечения исполнения контракта по 223-ФЗ, — это сумма, указанная в тексте;
  • срок действия документа;
  • обстоятельства, наступление которых обязывает банк выплатить оговоренную сумму.

Чтобы получить такой документ, следует обратиться в банк посредством электронных способов связи или лично. Банк изучит документы компании и составит мнение о ее благонадежности: для банка выдача такого документа — это определенный риск, поэтому обеспечивать обязательства неблагонадежных компаний банк не станет. Нередко банки требуют от заявителя открыть счет у себя. В целом процедура выдачи зависит от конкретной кредитной организации.

Читайте также:  Договор полной материальной ответственности с заместителем директора образец

Выдача банковской гарантии — это платная услуга, то есть клиент платит за выдачу документа, а затем, если банк совершил выплату по гарантии заказчику, — возмещает еще и сумму этой выплаты. Если обязательства исполнены должным образом и банк не перечислял деньги бенефициару — на оплате услуги по выдаче гарантии затраты компании заканчиваются. Стоимость услуги нефиксированная, она зависит от множества факторов:

  • ставок банка;
  • суммы гарантии;
  • срока действия — чем дольше действует гарантия, тем она дороже;
  • уровня риска для банка.

Денежное обеспечение договора

Другой вариант гарантии исполнения соглашения — перечисление заказчику определенной суммы, которую заказчик вернет, если исполнение договора произойдет без нарушений. По сравнению с банковской гарантией этот способ имеет очевидное преимущество — не нужно платить банку. С другой стороны, он предполагает, что организации — контрагенту заказчика придется, хоть и временно, расстаться с некоторой суммой денег, что не всегда удобно и в некоторых случаях вредно для финансового состояния компании — в таких случаях проще заплатить меньшую сумму банку и не выводить из собственного оборота всю сумму страховки.

Размер страховки не зависит от его формы — когда организация обеспечивает обязательства деньгами, она обязана перечислить ту же сумму, на которую она получала бы гарантию, если она предпочитает действовать через банк.

Четких требований к сумме денежного обеспечения, как и к сумме гарантий, в законе нет, кроме случаев закупок у СМП.

Правила и особенности возврата или замены способа обеспечения

Вопрос о возврате стоит в случае денежной формы страховки — внесенную сумму заказчик обязан вернуть в полном размере, если соглашение исполнено нормально. Когда договор обеспечен банковской гарантией, возврату она не подлежит — если нарушений нет, заказчик все равно не сможет получить деньги из банка.

Вопрос о том, можно ли вернуть обеспечительный платеж по 223-ФЗ в случае нормального исполнения, не возникает — да, можно. Если соглашение исполнено частично, допускается частичный возврат. Порядок возврата в законе не описан — его описывает заказчик в положении и закупке, закупочной документации и тексте договора.

В некоторых случаях сторонами осуществляется замена обеспечения исполнения контракта на банковскую гарантию по 223-ФЗ или наоборот — с гарантии на денежную сумму. Такая замена не запрещена законом и нередко выгодна сторонам, особенно если договор длительный и исполняется несколько лет — в течение этого времени финансовая ситуация участников меняется, и выгодными становятся иные формы взаимодействия. Порядок такой замены заказчик описывает в положении о закупке. Стороны вправе оговорить его в тексте соглашения.

Об авторе этой статьи

Полина Гольцова Юрист Моя первоначальная специальность — юрист, юрисконсульт. Первые два года практической деятельности работала в общем юридическом отделе организации, где занималась всесторонним правовым сопровождением деятельности работодателя.

Однако с 2013 года основным направлением моей практической деятельности стали госзакупки. Я работала в контрактных службах нескольких крупных бюджетных учреждений федерального и регионального уровня и коммерческой организации, деятельность которой связана с госзакупками.
Занималась юридическим сопровождением госзакупок, договорной и претензионной работой, представляла интересы работодателей в арбитражных судах и УФАС.

Последние три года занимаюсь созданием юридического контента, пишу популярные статьи по актуальным вопросам правоприменения для нескольких информационных порталов.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста