1935 году был заключен договор взаимопомощи

1935, 16 мая Договор с Чехословакией о взаимной помощи

В мае 1935 года Чехословакия и Советский Союз заключили договор о взаимопомощи. Они договорились, что взятые обязательства будут действовать лишь при оказании помощи «жертве нападения» со стороны Франции.

Предыстория

В 1933 году Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. Всего за полтора года он устранил всех политических конкурентов и получил безграничную власть в Германии. Амбициозный политик не скрывал, что следующим его шагом станет экспансия на международной арене. О пересмотре границ в Европе «мечтали» и другие страны: Италия, Румыния, Польша, Португалия и прочие.

Англия и Франция, опасаясь за свою территориальную целостность, взяли курс на сотрудничество с «сильными игроками» на международной арене — с фашистской Италией и нацистской Германией. В июле 1933 года 4 государства подписали «Пакт согласия и сотрудничества». Италия и Германия, подписав Пакт, рассчитывали на пересмотр договоров, заключенных после Первой мировой войны, а Великобритания и Франция – на урегулирование взаимных разногласий с фашистскими странами и «переключение» их внимания на Советский Союз.

Советское правительство, понимая сложность своего положения, еще в начале 1930-х годов взяло курс на заключение договоров о ненападении и нейтралитете с теми странами, которых считало «неагрессивными». После череды дружественных визитов и переговоров СССР подписал договоры о ненападении с Латвией, Польшей, Финляндией, Афганистаном и даже с участниками «Пакта четырех» — Францией и Италией.

Советские дипломаты также рассчитывали на создание советско-польско-чехословацкого блока, который сумел бы дать отпор агрессии Германии в отношении одной из этих стран. Однако переговоры с Польшей закончились провалом. Варшава пошла на сближение с Берлином.

После этого СССР приложил все усилия для заключения договора о взаимопомощи с Чехословакией. Весной 1935 года страны начали обсуждать условия договора, но чехи не спешили с его подписанием. Оно настаивало на заключении подобного договора между СССР и Францией.

Содержание

К началу мая 1935 года проект советско-чехословацкого договора о взаимопомощи был готов, но Чехословакия по-прежнему ожидала исхода советско-французских переговоров. 2 мая СССР выполнил условие своего будущего союзника. Франция и Советский Союз заключили соглашение о военной взаимопомощи.

16 мая 1935 года представители Чехословакии и СССР подписали в Праге договор о взаимопомощи. Он был сразу же ратифицирован обеими сторонами.

В преамбуле договора были определены цели его подписания. Стороны обозначили, что желают укрепить мир в Европе и обеспечить национальную безопасность, территориальную целостность и политическую независимость государств.

СССР и Чехословацкая Республика в случае опасности нападения или прямой агрессии на одну из стран со стороны третьей державы обязались:

    приступить к немедленной консультации в целях принятия мер для соблюдения постановлений статьи 10 Устава Лиги Наций (сохранение территориальной целостности и независимости);

В момент подписания договора о взаимопомощи представители СССР и Чехословакии подписали протокол, который был включен в ратификационные грамоты.

Было определено, что обязательства помощи, предусмотренные заключенным договором, возникают лишь в случаях, если:

  • нападение будет совершено на собственную территорию одной из сторон;
  • стране, подвергшейся нападению, будет оказана помощь со стороны Франции.

Договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией в тот период назвали победой советской дипломатии и основой для создания системы коллективной безопасности в Европе. Однако Советский Союз подвели «союзники». В 1938 году вооруженные силы Германии подступились к границам Чехословакии. СССР предлагал европейским державам провести международную конференцию и выработать совместный план действий, однако правительства Франции и Англии ответили отказом. В результате к весне 1939 года стратегически важная Чехословакия с молчаливого согласия своих союзников оказалась в руках немцев.

Читайте также:  223 фз мсп срок подписания договора

Источник

Франко-советский пакт о взаимопомощи

Франко-советский пакт о взаимопомощи — соглашение о военной помощи между Францией и СССР, заключённое 2 мая 1935 года. Договор знаменовал существенный сдвиг в советской политике от позиции противодействия Версальскому договору к более прозападной политике, связанной с именем Литвинова. Ратификация договора французским парламентом была использована Гитлером как предлог для ремилитаризации Рейнской области, которая была категорически запрещена Версальским договором.

Содержание

Предпосылки

Инициатива заключения договора исходила от министра иностранных дел Франции Барту и сменившего его на посту Лаваля. По мнению Лаваля, ему удалось к этому времени успешно договориться с Муссолини, a Гитлер, с его точки зрения, не возражал против двусторонних пактов. Лаваль считал, что заключение франко-советского договора увеличит силу Франции и побудит Германию договариваться на более выгодных для Франции условиях («я подписываю франко-русский пакт для того, чтобы иметь больше преимуществ, когда я буду договариваться с Берлином» [1] ). Советская дипломатия также считала, что, в отличие от Барту, истинной целью Лаваля является договорённость с Германией и что уже в апреле 1935 года Лаваль получил согласие Гитлера на «тур вальса с СССР».

Переговоры

Полпред СССР во Франции В. П. Потемкин получил из Наркоминдела инструкции на проведение переговоров 10 апреля 1935 года. В инструкциях указывалось, что проект договора должен включать оказание военной помощи при агрессии до решения Лиги Наций и использовать советское расширенное определение агрессии, включавшее, кроме объявления войны, необъявленное нападение, артиллерийский обстрел и авиационные бомбардировки другого государства, высадку десантов, морскую блокаду. [1] .

Франция настаивала на получении согласия Лиги Наций до оказания помощи стороне, подвергшейся агрессии. В итоге точка зрения СССР была отражена в Статье 3 договора.

Содержание договора и протокола

Статья I устанавливала, что в случае угрозы нападения европейского государства на одну из сторон договора Франция и СССР немедленно начнут консультации. Статья II обязывала стороны оказать немедленную помощь и поддержку другой стороне, если та станет объектом неспровоцированного нападения третьего «европейского государства», тем самым избегая вовлечения Франции в возможный конфликт СССР и Японии. Статьи III и IV устанавливали соответствие договора уставу Лиги наций. Статья V указывала порядок ратификации и продления договора. Договор был заключён на пять лет с автоматическим продлением.

Протокол подписания договора от 2 мая 1935 года уточнял, что решения Лиги Наций не требуется:

«Условлено, что следствием статьи 3 является обязательство каждой договаривающейся стороны оказать немедленно помощь другой, сообразуясь безотлагательно с рекомендациями Совета Лиги наций, как только они будут вынесены в силу статьи 16 устава. Условлено также, что обе договаривающиеся стороны будут действовать согласно, дабы достичь того, чтобы Совет вынес свои рекомендации со всей скоростью, которой потребуют обстоятельства, и что если, несмотря на это, Совет не вынесет по той или иной причине никакой рекомендации или если он не достигнет единогласия, то обязательство помощи, тем не менее, будет выполнено».

Однако, уже следующий раздел протокола подчёркивал непротиворечивость налагаемых договором обязательств позиции Лиги Наций: эти обязательства «не могут иметь такого применения, которое, будучи несовместимым с договорными обязательствами, принятыми одной из договаривающихся сторон,. подвергло бы эту последнюю санкциям международного характера».

Договор в системе международных отношений

Договор рассматривался как часть общеевропейской системы безопасности, планы которой включали Восточный пакт. Так, параграф 4 протокола утверждал, что «переговоры, результатом которых явилось подписание настоящего договора, были начаты первоначально в целях дополнения соглашения о безопасности, охватывающего страны северо-востока Европы, а именно СССР, Германию, Чехословакию, Польшу и соседние с СССР балтийские государства» и, кроме этого договора, «должен был быть заключён договор о помощи между СССР, Францией и Германией, в котором каждое из этих трёх государств должно было обязаться к оказанию поддержки тому из них, которое явилось бы предметом нападения со стороны одного из этих трёх государств».

Читайте также:  Как заключить договор социального найма с долгом

Подписание договора

Договор был подписан 2 мая 1935 года в Париже. После подписания Лаваль посетил Москву 13—15 мая 1935 года и встретился со Сталиным и Молотовым. После визита было совместное коммюнике, заявившее, что дипломатии обеих стран «с полной очевидностью направляются к одной существенной цели — к поддержанию мира путём организации коллективной безопасности … Представители обоих государств, установили, что заключение договора о взаимной помощи между СССР и Францией отнюдь не уменьшило значения безотлагательного осуществления регионального восточноевропейского пакта в составе ранее намечавшихся государств и содержащего обязательства ненападения, консультации и неоказания помощи агрессору. Оба правительства решили продолжать свои совместные усилия по изысканию наиболее соответствующих этой цели дипломатических путей».

Судьба договора

Дополнительное соглашение, которое должно было определить практические аспекты сотрудничества, не было заключено вначале из-за нежелания П.Лаваля (ратификация договора произошла только после его ухода в отставку). Практические меры по отражению агрессии обсуждались на Московских переговорах 1939 года, которые не привели к соглашению. Договор после этого потерял значение [2] .

Сообщение ТАСС (1945 год)

В сообщении ТАСС от 28 марта 1945 года опровергалось наличие в советско-французском договоре о взаимопомощи секретной статьи, предоставляющей СССР свободу действий на Востоке [3] .

Источник

1935 году был заключен договор взаимопомощи

Советско-чехословацкий договор 1935 — договор между СССР и Чехословакией о взаимной помощи; подписан в Праге 16 мая 1935. Текст договора аналогичен советско-французскому договору о взаимопомощи 1935 (см.). Исключение составлял Лишь пункт 2-й протокола подписания договора, гласивший: «Одновременно оба правительства признают, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне — жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Благодаря этому важному условию договоры о взаимопомощи между СССР и Францией, СССР и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения. Тем самым закладывались предпосылки для организации коллективной безопасности против агрессии гитлеровской Германии. Однако, когда в 1938 фашистская Германия открыто потребовала отторжения от Чехословакии Судетской области, только СССР выступил в защиту независимости и целостности Чехословакии, заявив о своей решимости придти на помощь союзнику в соответствии с договором о взаимопомощи. Более того, в сентябре 1938 Советское правительство предложило чехословацкому правительству оказать помощь Чехословакии в случае её сопротивления агрессору, даже если Франция откажется выступить против герм. агрессии. Но буржуазное правительство Чехословакии отказалось принять советское предложение.

Договор 1935 О взаимной помощи — подписан в Праге 16 мая послом СССР в Чехословакии С. С. Александровским и президентом Чехословацкой республики Э. Бенешем. По своему тексту этот договор аналогичен сов.-франц. договору 1935 (см. Советско-французские договоры и соглашения). Исключение составляла лишь 2-я ст. протокола о подписании договора, где говорилось, что оба пр-ва признают, «. что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне — жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Тем самым договоры СССР с Францией и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения, к-рое могло бы стать основой для создания коллективной безопасности в Европе для отпора гитлеровской агрессии. Однако, когда в 1938 фаш. Германия потребовала отторжения от Чехословакии Судетской обл., только СССР заявил о своей решимости прийти на помощь союзнику в соответствии с договором. Более того, в сент. 1938 Сов. пр-во сообщило чехословацкому, что оно готово оказать Чехословакии помощь в случае ее сопротивления агрессору, если даже Франция откажется ей помочь. Но бурж. пр-во Чехословакии отказалось принять сов. предложение. Под давлением англ. и франц. пр-в оно капитулировало перед фаш. Германией (см. Мюнхенское соглашение 1938).

Читайте также:  Договор на оказание услуг маркетинга самозанятый

Советско-чехословацкий договор 1935 о взаимной помощи — подписан 16 мая в Праге.

Рост угрозы военного нападения в связи с приходом к власти гитлеровцев в Германии и подъем в Чехословакии антифашистского движения, а также укрепление международного авторитета СССР поставили чехословацкие правящие круги перед необходимостью пойти на установление 9 июня 1934 нормальных дипл. отношений с Советским Союзом. Чехословакия заявила о своей готовности присоединиться к проекту «Восточного пакта», выдвинутому Францией и СССР.

Переговоры о заключении С.-ч. д. завершились почти одновременно с подписанием советско-французского договора 1935 о взаимной помощи (см. Советско-французские договоры и соглашения). Тексты этих договоров аналогичны. Однако в протокол о подписании С.-ч. д. по настоянию правительства Чехословакии была включена оговорка (ст. 2), гласившая: «Одновременно оба правительства признают, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь стороне-жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Спустя три года эта оговорка сыграла роковую роль в судьбе Чехословакии.

Правящие круги буржуазной Чехословакии заранее предусматривали для себя возможность отказаться от помощи со стороны СССР. В инструкции МИД Чехословакии своим послам и посланникам говорилось, что министр иностранных дел Бенеш при помощи упомянутой оговорки «хотел предотвратить автоматическое действие пакта».

Правительство СССР вынуждено было согласиться с поправкой чехословацкой стороны. Подписание С.-ч. д. открывало более благоприятные перспективы для организации системы коллективной безопасности в Европе.

Весной 1938 правительство СССР заявило о готовности Советского Сою-за согласно С.-ч. д. оказать в случае агрессии помощь Чехословакии, а также предложило провести военные переговоры генштабов СССР, Франции и Чехословакии для обсуждения мероприятий по оказанию военной помощи Чехословакии. Правительство Чехословакии, ориентировавшееся на Францию, не пошло на прямые военные переговоры с Советским Союзом. Осенью 1938, когда фашистская Германия открыто потребовала отторжения от Чехословакии так наз. Судетской области, Советское правительство подтвердило, что оно намерено выполнить свои обязательства по С.-ч. д. и вместе с Францией оказать помощь Чехословакии, а также вновь предложило немедленно открыть совещание военных ведомств СССР, Франции и Чехословакии.

5 сентября 1938 СССР предложил созвать международную конференцию в связи с угрозой гитлеровской агрессии против Чехословакии. В том же месяце Советское правительство сообщило чехословацкому правительству о своей готовности оказать помощь Чехословакии в случае ее сопротивления агрессору и обращения с просьбой о помощи к СССР, даже если Франция откажется выступить против германского агрессора. Однако буржуазное правительство Чехословакии не приняло советское предложение.

Накануне Мюнхенской конференции представитель СССР выступил в защиту Чехословакии в Лиге наций. Советское правительство оказало Чехословакии дипл. поддержку, предупредив буржуазное правительство Польши, пытавшееся пойти на сделку с Гитлером для участия в разделе Чехословакии, что в случае, если польские войска перейдут границу Чехословакии, СССР будет считать это актом агрессии и без предупреждения денонсирует советско-польский договор 1932 о ненападении (см. Советско-польские договоры и соглашения).

Проводя политику подталкивания гитлеровской агрессии на восток, правительства Англии и Франции оказали давление на Чехословакию, вынудив ее капитулировать перед агрессором. В результате мюнхенского соглашения Чехословакия была расчленена, а в марте 1939 полностью оккупирована фашистской Германией.

Источник

Поделиться с друзьями
МальтаВиста