16 апреля 1922 договор с германией

Как договор с немцами вывел Советскую Россию из международной изоляции

Советские и германские дипломаты в Рапалло.

16 апреля 1922 года произошло событие, которое глубоко шокировало западные европейские державы. В городе Рапалло под Генуей Советская Россия и Веймарская республика заключили договор об установлении между ними дипломатических отношений, урегулировании всех спорных вопросов и налаживании долгосрочного сотрудничества. Оба государства-изгоя тем самым дали ясно понять Антанте, что не намерены прозябать в международной изоляции.

Немцы и русские переживали тогда далеко не лучший период в своей истории. Первые были объявлены главными виновниками развязывания Первой мировой войны и изнемогали под тяжестью непомерных репараций, вторые были практически полностью отрезаны от остального мира, поскольку новообразованное социалистическое «государство рабочих и крестьян» в мире признали лишь Афганистан, Эстония и Латвия.

Советская делегация на конференции в Генуе.

Державы Антанты были уверены, что Германия и Россия полностью находятся в их власти, и что именно Париж и Лондон будут диктовать им условия, как выходить из сложившегося тяжелого положения. Сближения двух идеологически далеких друг от друга «отверженных» государств, еще недавно бывших врагами на поле боя, никто не ожидал.

В поисках союзника

Путь в Рапалло для двух стран начался сразу после окончания Первой мировой войны. Не имевшие официальных дипломатических отношений, они, тем не менее, делали небольшие шаги, чтобы наладить экономическое и политическое взаимодействие.

«Разрыв версальского диктата может быть достигнут только тесным контактом с сильной Россией», — утверждал главнокомандующий рейхсвером генерал Ханс фон Сект: «Нравится нам коммунистическая Россия или нет — не играет никакой роли. Что нам нужно — это сильная Россия с широкими границами — на нашей стороне… Для Германии важно посредством Советской России развязать путы Антанты».

Musvage (CC BY-SA 4.0)

Москва, в свою очередь, искала точки соприкосновения с Берлином, чтобы выйти из международной изоляции и пробить брешь в едином западном антисоветском фронте.

Дипломатический тупик

Исторический договор был подписан во время международной Генуэзской конференции, куда представителей большевистского правительства пригласили англичане и французы. Официальная задача мероприятия, в котором приняли участие почти тридцать государств, провозглашалась как «окончательное восстановлению европейского мира».

Полная надежд советская делегация во главе с Народным комиссаром иностранных дел Георгием Чичериным отправилась в северную Италию весной 1922 года. Однако, для того, чтобы возвращение Советской России в семью европейских народов состоялось, ей выдвинули ряд условий: выплатить все долги царского и Временного правительств, компенсировать прежним иностранным владельцам их национализированную собственность, открыть доступ в страну иностранному капиталу, а также прекратить революционную пропаганду в мире.

Георгий Чичерин на конференции в Генуе.

Советская делегация, в свою очередь, заявила, что готова рассматривать вопросы компенсации, но лишь после того, как Антанта полностью возместит нанесенный стране в ходе интервенции многомиллионный ущерб. Поскольку на такой шаг британцы и французы идти не собирались, переговоры зашли в тупик.

Тогда русские решили договориться с немцами. Те к этому времени также поняли, что эта конференция не принесет им никакого облегчения их тяжелого экономического положения.

Начать все с нуля

На пятый день Генуэзской конференции советская сторона предложила возглавляемой министром иностранных дел Веймарской республики Вальтером Ратенау немецкой делегации открыть новую страницу в двусторонних отношениях, немедленно восстановив дипломатические связи и отказавшись от возмещения финансовых потерь, вызванных Первой мировой войной и революцией. Немцы должны были признать национализацию их частной собственности в России, русские — отказаться от права на получение военных репараций.

Вальтер Ратенау на конференции в Генуе.

Читайте также:  Доп соглашение на дополнительную работу к трудовому договору образец

A.& E. Frankl/Ullstein bild/Getty Images

Всю ночь немецкая делегация провела в дискуссиях касательно советских предложений. Веймарская республика могла заключить первый равноправный договор после уничижительного Версаля, да к тому же — с важнейшей державой на востоке Европы. Вместе с тем, немцы опасались жесткой реакции британцев и французов.

После «пижамного совещания», как эту ночь прозвали на Западе, Ратенау решился на заключение договора с большевиками, что и было осуществлено 16 апреля в небольшом городе Рапалло возле Генуи. Помимо прочего, стороны договорились о долгосрочном экономическом сотрудничестве, а также неофициально выразили готовность к налаживанию связей в военной сфере в обход наложенных союзниками ограничений.

«Рапалльский договор 1922 года был результатом продолжительной и сложной борьбы за право самостоятельного и сепаратного экономического сотрудничества между Россией и Германией вне рамок обязательного международного капиталистического фронта, представлявшего для России своего рода капкан», — писал в статье «Пять лет красной дипломатии» Георгий Чичерин.

Шок

Российско-германский договор произвел эффект взорвавшейся бомбы. Антанта моментально потеряла один из важнейших рычагов давления на Советскую Россию. «Это потрясет мир! Это сильнейший удар по конференции», — заявил американский посол в Италии Ричард Чайльд, присутствовавший в Генуе в качестве наблюдателя.

Советские дипломаты в Рапалло.

Topical Press Agency/Getty Images

Ратенау незамедлительно подвергся прессингу англичан и французов, требовавших разорвать соглашение. Подавленный, он даже пришел с этим к Чичерину, но получил ответ, что это уже невозможно.

Среди европейских дипломатов раздавались возгласы немедленно свернуть конференцию, однако от такой идеи, скрепя сердце, отказались. Так или иначе, с колоссом на Востоке надо было как-то договариваться.

И в Москве, и в Берлине остались весьма довольны договором, ставшим первым важным шагом в долгосрочном сотрудничестве между двумя государствами. Вместе со стремительными ростом торгового оборота, наладилась и военная кооперация: в скором времени в Советском Союзе был открыт завод «Юнкерс», заработали авиационная и танковая школы рейхсвера. Вместе с тем, после прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году все подобные совместные проекты были незамедлительно свернуты по инициативе советской стороны.

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен

Источник

РАПА́ЛЛЬСКИЙ ДОГОВО́Р 1922

  • В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 221

    Скопировать библиографическую ссылку:

    РАПА́ЛЛЬСКИЙ ДОГОВО́Р 1922, со­гла­ше­ние, ус­та­но­вив­шее ди­пло­ма­тич. и кон­суль­ские от­но­ше­ния ме­ж­ду РСФСР и Гер­ма­ни­ей (Вей­мар­ской рес­пуб­ли­кой). Под­пи­сан в г. Ра­пал­ло (Ита­лия) 16 апр. ми­ни­ст­ра­ми иностр. дел: с рос. сто­ро­ны – Г. В. Чи­че­ри­ным , с герм. сто­ро­ны – В. Ра­те­нау во вре­мя Ге­ну­эз­ской кон­фе­рен­ции 1922 . Со­сто­ял из 6 ста­тей. Со­дер­жал по­ря­док уре­гу­ли­ро­ва­ния раз­но­гла­сий ме­ж­ду Рос. и Герм. им­пе­рия­ми, а так­же РСФСР и Вей­мар­ской рес­пуб­ли­кой, воз­ник­ших во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны и вско­ре по­сле её окон­ча­ния. Сто­ро­ны вза­им­но от­ка­зы­ва­лись от воз­ме­ще­ния во­ен. и не­во­ен­ных рас­хо­дов и убыт­ков, в т. ч. воз­ник­ших в ре­зуль­та­те ре­к­ви­зи­ций и др. на­силь­ствен­ных ме­ро­прия­тий гос. ор­га­нов, герм. сто­рона – от воз­ме­ще­ния рас­хо­дов на со­дер­жа­ние ин­тер­ни­ро­ван­ных в Гер­ма­нии час­тей Крас­ной Ар­мии, рос. сторона – от сумм, вы­ру­чен­ных Гер­ма­ни­ей при про­да­же во­ен. иму­ще­ст­ва этих час­тей. Р. д. пред­по­ла­гал уре­гу­ли­ро­ва­ние на ос­но­вах вза­им­но­сти пуб­лич­ных и ча­ст­но-пра­во­вых от­но­ше­ний, на­ру­шен­ных вслед­ст­вие вой­ны. Гер­ма­ния от­ка­зы­ва­лась от пре­тен­зий, вы­те­кав­ших из на­ру­ше­ния в Сов. Рос­сии как прав герм. гра­ж­дан, так и прав Гер­ма­нии, при ус­ло­вии, что РСФСР не бу­дет удов­ле­тво­рять ана­ло­гич­ных пре­тен­зий др. го­су­дарств. В ка­че­ст­ве ос­но­вы пра­во­вых и эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду дву­мя го­су­дар­ст­ва­ми при­зна­вал­ся прин­цип наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния. Сто­ро­ны бра­ли на се­бя обя­за­тель­ст­ва «в доб­ро­же­ла­тель­ном ду­хе вза­им­но ид­ти на­встре­чу хо­зяй­ст­вен­ным по­треб­но­стям обе­их стран» и осу­ще­ст­в­лять пред­ва­рит. об­мен мне­ния­ми в слу­чае «прин­ци­пи­аль­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния это­го во­про­са на ме­ж­ду­на­род­ном ба­зи­се». Герм. пра­ви­тель­ст­во за­яв­ля­ло о сво­ей го­тов­но­сти ока­зать нем. фир­мам по­мощь в раз­ви­тии де­ло­вых свя­зей с сов. ор­га­ни­за­ция­ми. В но­яб. 1922 Р. д. рас­про­стра­нён на сов. рес­пуб­ли­ки – БССР, УССР и ЗСФСР. Под­твер­ждён Бер­лин­ским до­го­во­ром 1926.

    Читайте также:  Как заключить договор соц найма с бывшей женой

    Источник

    Рапалльский договор 1922 года: причины и последствия

    Рапалльский договор — это соглашение, подписанное 16 апреля 1922 году между РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой) и Германией, а затем опубликован в советской газете «Известия» 10 мая. Соглашение имело политический и экономический характер и выводило из внешнеполитической изоляции и Германию и Советснкую Россию.

    Разберем его подробнее и дадим более конкретную характеристику документу.

    В виду недавних праздников познавательно разобраться с определяющими документами истории СССР и Германии. Одним из таких документов является Рапалльский договор. В конце этой статьи вы увидите его текст и сможете сами его прочесть. Ведь историк-любитель от историка-профи отличается тем, что последний читает именно источники и работает с ними. Кстати разбор документов мы начали в этом посте.

    Причины

    Рапалльский договор был подписан между РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой) и Германией 16 апреля 1922 года, затем опубликован в советской газете «Известия» 10 мая. Напомню, что СССР образовался лишь 30 декабря 1922 года, то есть после заключения договора.

    Причины подписания этого документа крылись во многом. Перечислим ключевые.

    Во-первых , с подписанием Версальского мирного договора в 1919 году в мире стала действовать новая система сдержек и противовесов. На самом деле условия Версальского мира сами по себе спровоцировали новую мировую войну. Поскольку главный принцип этой системы был «Разделяй и властвуй». Страны Антанты хотели сделать молодую Советскую республику и Германию изгоями международной политики.

    Именно поэтому они созвали Генуэзскую конференцию, чтобы договориться о взимании репараций с Германии и долги Царского правительства с РСФСР. Таким образом оба государства стали изгоями международной политики и это обусловило их сближение.

    Во-вторых , несмотря разное государственно-политическое устройство и разные идеологии, Германия и Россия до Первой мировой войны были хозяйственными союзниками. Так германский капитал активно вкладывался в Российскую экономику и многие немцы имели серьезные промышленные объекты на территории России. Другое дело, что они все были национализированы советским руководством…, но об этом далее.

    В-третьих , оба государства остро нуждались в хозяйственном договоре, который бы помог с восстановлением экономик. Первым таким договоров для них как раз и стал Рапалльский.

    Конечно, может быть совсем непонятно, каким образом столь разные государства сумели договориться? Ведь Германия была капиталистической страной. А ее министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау был до мозга костей промышленником и капиталистом. Для Германии был именно важен хозяйственный союз. Георгий Васильевич Чичерин, представлявший молодую, никому неизвестную Советскую республику, происходил из старинного дворянского рода.

    Советская Россия тогда выступала вообще за мировую революцию…. Но именно реализм, проявленный В.И. Лениным (Ульяновым) и напористость Г.В, Чичерина, позволила заключить выгодный и для России, и для Германии договор. Кстати, ночное заседание, в ходе которого немецкая сторона обсуждала тезисы, представленные советской делегацией, вошло в мировую историю как «Пижамное совещание» 🙂

    Последствия

    Подписание договора в Рапалло явилось для стран Антанты неприятным, хотя и вполне ожидаемым сюрпризом. Договор позволил выйти из внешнеполитической изоляции, наладить хозяйственное сотрудничество между РСФСР и Германией.

    Одновременно документ вошел в мировую историю, как равноправный. Он стал образцом, закрепив те основания, на которых вообще, по идее, должны быть построены международные отношения.

    Отдельная статья документа оговаривала, что Германия не прочь, если Россия не отдаст немцам национализированные предприятия (!). Но взамен Россия не сделает этого же и по отношению к другим странам, которые имели на ее территории промышленные объекты. Это, конечно, было большим успехом советской дипломатии.

    Читайте также:  Договор займа сотруднику для строительства

    Подписание Рапалльского договора

    Также, оба государства установили в отношении друг друга режим наибольшего благоприятствования. То есть если российский предприниматель приезжал в Германию, то ему предоставлялся режим наибольшего благоприятствования, равно как и германским промышленникам в России.

    Подписание документа ввело в международное сообщество такое словосочетание как «Дух Рапалло». Оно означало как раз основы равноправия самоуважения, на которых и должны быть построены международные отношения.

    Договор в Рапалло положил долгому сотрудничеству. И многие ученые всерьез изучали возможность создания Оси: Берлин-Москва-Токио. Но, об этом как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь на новые статьи: после поста есть форма подписки.

    Важный вопрос: до какого года действовал Рапалльский договор? Ученые считают, что он действовал аж до марта 1941 года, когда СССР отправил последнюю поставку сырья в Германию.

    Текст договора

    «Германское правительство, представленное рейхсминистром, доктором Вальтером Ратенау, и правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, представленное Hародным Комиссаром Чичериным, согласились относительно нижеследующих постановлений:

    Статья 1. Оба правительства согласны, что разногласия между Германией и Российской Советской Республикой по вопросам, возникшим за время состояния этих государств в войне, регулируются на следующих основаниях:

    а) Германское государство и РСФСР взаимно отказываются от возмещения их военных расходов, равно как и от возмещения военных убытков, иначе говоря тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в районах военных действий, вследствие военных мероприятий, включая и предпринятые на территории противной стороны реквизиции. Равным образом обе стороны отказываются от возмещения невоенных убытков, причиненных гражданам одной стороны посредством так называемых исключительных военных законов и насильственных мероприятий государственных органов другой стороны.

    б) Публичные и частно-правовые отношения, пострадавшие вследствие состояния войны, включая сюда и вопрос о судьбе попавших во власть другой стороны коммерческих судов, будут урегулированы на основах взаимности.

    в) Германия и Россия взаимно отказываются от возмещения их расходов на военнопленных. Равным образом Германское правительство отказывается от возмещения расходов, произведенных на интернированные в Германии части Красной Армии. Со своей стороны Российское правительство отказывается от возмещения ему сумм, вырученных Германией от продажи военного имущества, ввезенного в Германию этими интернированными частями.

    Статья 2. Германия отказывается от претензий, вытекающих из факта применения до настоящего времени законов и мероприятий РСФСР к германским гражданам и их частным правам, равно как и к правам Германии и германских государств в отношении России, а та»же от претензий, вытекающих вообще из мероприятий РСФСР или ее органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств.

    Статья 3. Дипломатические и консульские отношения между Германией и РСФСР немедленно возобновляются. Допущение консулов той и другой стороны будет урегулировано специальным соглашением.

    Статья 4. Оба правительства далее согласны в том, что для общего правового положения граждан одной стороны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования. Принцип наибольшего благоприятствования не распространяется на преимущества и льготы, которые РСФСР предоставляет другой Советской Республике или государству, которое раньше было составной частью бывшего Российского государства.

    Статья 5. Оба правительства будут в доброжелательном духе взаимно идти навстречу хозяйственным потребностям обеих стран. В случае принципиального урегулирования этого вопроса на международном базисе, они вступят между собою в предварительный обмен мнений. Германское правительство объявляет о своей готовности оказать возможную поддержку сообщенным ей в последнее время проектируемым частными фирмами соглашениям и облегчить проведение их в жизнь.

    в) ст. 1-й, ст. 4-я настоящего договора вступают в силу с момента ратификации; остальные постановления настоящего договора вступают в силу немедленно.

    Учинено в 2-х подлинных экземплярах в Рапалло 16 апреля 1922 г.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    МальтаВиста