100 летний договор турции 1923 года

Лозаннский мирный договор

Лозаннский мирный договор

Портал «Турция»

Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах. Договор провозглашал мир между Турцией и державами Антанты. Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Измир и другие территории, отторгнутые от нее по Севрскому мирному договору 1920 года. В то же время, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Месопотамией, Палестиной, Трансиорданией, Ливаном и Сирией, островами в Эгейском море (вкл. Лемнос, Самотраки, Лесбос, Хиос, Самос, Икария). Граница во Фракии была установлена по линии реки Марица.

Решение вопроса о границе с Ираком и, соответственно, контроле над нефтеносным районом Мосул, откладывалось до определения её Турцией и Великобританией, а при недостижении согласия в течение 9 месяцев передавался в Лигу Наций (см. Мосульский конфликт).

Договор отменил режим капитуляций (экономических и политических привилегий иностранцев) в Турции и международный финансовый контроль над Турцией. Турция соглашалась на выплату части Оттоманского долга (внешнего долга Османской империи). Оттоманский долг распределялся между Турцией и теми державами, в пользу которых была отделена от Османской империи территория в результате войн 1912—1923 годов. Оттоманский долг должен был погашаться в равных долях в течение 20 лет.

В вопросе о проливах английская дипломатия добилась значительных уступок со стороны Турции: договор предусматривал свободу прохода через проливы в мирное и военное время торговых и военных (морских и воздушных) судов и демилитаризацию Босфора и Дарданелл, то есть уничтожение береговых укреплений. Максимальное число судов, которые любая страна могла провести через проливы в Чёрное море, не должно было превышать численности военно-морских сил, принадлежащих самому большому черноморскому флоту. Вместе с тем державы получали право при всяких обстоятельствах посылать в Чёрное море не более трёх судов, ни одно из которых не должно было превышать 10 тысяч тонн.

В Стамбуле учреждалась международная комиссия — Комиссия проливов, из представителей Франции, Великобритании, Италии, Японии, Болгарии, Греции, Румынии, России, Югославии и Турции. В случае присоединения США к Лозаннскому договору они получали право иметь в комиссии своего представителя.

Греция обязывалась возместить «ущерб, причинённый в Анатолии противными законам войны действиями эллинской армии или эллинской администрации». С другой стороны, Турция, принимая во внимание положение Греции, отказывалась от всяких претензий на репарации.

Турция добилась отказа Антанты от создания «национального очага» армян. Этнические греки под видом обмена населения выдворялись со всей территории Турции, за исключением Константинополя. (См. Греко-турецкий обмен населением).

23 августа 1923 года Договор ратифицировала Турция; к 6 августа 1924 года — все остальные участники Договора, за исключением Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое заявило о несогласии с отнесением на его счёт части Оттоманского долга.

Источник

ЛОЗА́ННСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1923

  • В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 755

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ЛОЗА́ННСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1923, ито­го­вый до­ку­мент Ло­занн­ской кон­фе­рен­ции 1922–23 . Под­пи­сан 24 ию­ля Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, Ита­ли­ей, Япо­ни­ей, Гре­ци­ей, Ру­мы­ни­ей, Ко­ро­лев­ст­вом сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев с од­ной сто­ро­ны и Тур­ци­ей – с дру­гой. Ра­ти­фици­ро­ван Тур­ци­ей 23.8.1923, др. уча­ст­ни­ка­ми – к 6.8.1924. От­ме­нил по­ло­же­ния Севр­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1920 , ус­та­но­вил (ста­тьи 2–22) гос. гра­ни­цы Тур­ции, офор­мив тем са­мым юри­ди­че­ски рас­пад Ос­ман­ской им­пе­рии. По ус­ло­ви­ям Л. м. д. Тур­ция воз­вра­ти­ла се­бе Из­мир и Вост. Фра­кию, от­ка­за­лась от араб. про­вин­ций и ост­ро­вов в Эгей­ском (за ис­клю­че­ни­ем ост­ро­вов Им­брос и Те­не­дос) и Сре­ди­зем­ном мо­рях. Не­ре­шён­ным ос­тал­ся во­прос о тер­ри­то­ри­аль­ной при­над­леж­но­сти Мо­суль­ско­го ви­лай­е­та (был уре­гу­ли­ро­ван не в поль­зу Тур­ции в хо­де дву­сто­рон­них пе­ре­го­во­ров с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей в 1926). Л. м. д. от­ме­нил ре­жим ка­пи­ту­ля­ций в Тур­ции (ст. 28), эко­но­мич. и по­ли­тич. при­ви­ле­гии ино­стран­цев, ме­ж­ду­нар. кон­троль над фи­нан­са­ми стра­ны. По ус­ло­ви­ям до­го­во­ра Тур­ция со­гла­си­лась вы­пла­тить часть дол­га пра­ви­тель­ст­ва сул­та­на при ус­ло­вии, что вы­пла­та ос­таль­ной час­ти бу­дет про­из­ве­де­на тер­ри­то­рия­ми, от­торг­ну­ты­ми от Ос­ман­ской им­пе­рии в 1912–23 (ст. 46 и др.; эти ста­тьи по­слу­жи­ли при­чи­ной от­ка­за от ра­ти­фи­ка­ции до­го­во­ра Ко­ро­лев­ст­вом сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев). До­го­вор за­кре­пил (ст. 23) осо­бый ре­жим Чер­но­мор­ских про­ли­вов, ко­то­рые ста­ви­лись под кон­троль ме­ж­ду­нар. ко­мис­сии. Не­смот­ря на не­ко­то­рые не­бла­го­при­ят­ные для Тур­ции ус­ло­вия, за­клю­че­ние это­го до­го­во­ра сви­де­тель­ст­во­ва­ло о ме­ж­ду­нар. при­зна­нии не­за­ви­си­мо­го тур. го­су­дар­ст­ва, воз­ник­ше­го в ре­зуль­та­те «Ке­ма­ли­ст­ской ре­во­лю­ции», и в це­лом яв­ля­лось по­бе­дой тур. ди­пло­ма­тии.

    Читайте также:  Договор найма на квартиру между физ лицами

    Источник

    Лозаннский мирный договор 1923 года Турции не указ?

    22 ноября 2016 года в ходе своего выступления в Анкаре Президент Турции – Реджеп Тайип Эрдоган – поставил под сомнение Лозаннский мирный договор, который почти что сто лет назад фактически установил известные нам сегодня территориальные границы Турции.

    Реджеп Тайип Эрдоган решил поиграть в султана и для этой цели вовсе не против перекроить карту Европы и Азии. Графика: www.krеmlin.ru, CC BY 4.0

    Ответная реакция не заставила себя долго ждать: Греция глубоко возмущена, а Европа серьёзно задумалась о судьбе дальнейших переговоров с Турцией касательно членства последней в ЕС. Чем так не понравился Лозаннский мирный договор 1923 года г-ну Эрдогану? Подробности читайте в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

    Греческие острова — часть Турции?

    24 июля 1923 года, в столице швейцарского кантона Во, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция, Румыния, Югославия (1-ая сторона) заключили соглашение с Турцией (2-ой стороной) о распаде Османской Империи («Лозаннский мирный договор 1923 года»), тем самым провозглашая новые государственные границы Турции, известные нам сегодня.

    По Договору, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Месопотамией, Палестиной, Трансиорданией, Ливаном и Сирией, островами в Эгейском море (включая Лемнос, Самотраки, Лесбос, Хиос, Самос, Икария).

    Для самой Турции Лозаннский мирный договор 1923 года означал не только потери, но и приобретения: турецкие власти смогли добиться права выдворить всех греков со своей территории; кроме того, Турция смогла предотвратить создание «национального очага» армян и снизить размер подлежащий выплате контрибуций Османской империи.

    Несмотря на прошествие почти 100 лет с тех времён, текущий президент Реджеп Эрдоган имеет на историю своё мнение. Глава государства уже неоднократно критически высказывался касательно Соглашения в части установленных территориальных границ в Эгейском море.

    По его мнению, некоторые острова, переданные Греции в рамках Лозаннского мирного договора, на самом деле должны принадлежать Турции, ведь «там до сих пор находятся наши святыни и мечети».

    Г-н Эрдоган указал, что Лозаннский мирный договор 1923 года не является «неоспоримым фактом», поэтому может быть пересмотрен.

    В свою очередь, подобные заявления незамедлительно вызвали ответную реакцию со стороны Греции. Премьер-министр Алексис Ципрас заверил, что раз сама Греция никогда не ставила под сомнение Лозаннский мирный договор и текущие территориальные границы – в частности в Эгейском море – она не позволит это сделать кому-либо другому.

    Алексис Ципрас. Графика: Robert Crc, FAL

    Европарламент усомнился на счёт Турции

    Похоже, что заявление г-на Эрдогана привлекло внимание не только Греции, но и всего Европейского союза. Так, поначалу представители Европарламента призвали Союз приостановить сотрудничество с Турцией по вопросу об её вступления в ЕС, а уже 24 ноября 2016 года официально проголосовали в пользу «временной заморозки» переговоров (479 голосов – за, 79 голосов — против).

    Читайте также:  Заключить договор с асф оплата при возникновении чс

    По мнению политиков, дальнейшей интеграции Турции в ЕС помешало наличие политических репрессий в стране и отсутствие верховенства закона. Чего стоит лишь последняя дискуссия в турецком парламенте о фактической легализации педофилии (конечно, законопроект не использует данный термин; он со ссылками на исламское право предусматривает разрешение на занятие сексом с девочками старше 12 лет, если мужчина согласится женится на своей жертве).

    И если политики по-прежнему выбирают довольно обтекаемые формулировки в адрес Анкары, то журналисты и защитники прав человека однозначно подчёркивают: за время правления г-на Эрдогана Турция превратилась в исламистское авторитарное государство, власти которого проводят агрессивную внешнюю и репрессивную внутреннюю политику.

    А противоречащее международному праву (поскольку Турция 23 августа 1923 года ратифицировала Договор, она обязана придерживаться его положений) желание лишить Лозаннский мирный договор 1923 года его юридической силы служит лишь ещё одним доказательством исторического реваншизма, преследуемого Анкарой.

    25 ноября 2016 года стало известно, что Реджеп Тайип Эрдоган открыто пригрозил Европе открытием границ для нелегальных мигрантов из Африки и Азии. По его мнению, последние «придут в Европу и завоюют её». В качестве лирического отступления следует лишь поблагодарить турецкого деспота за правду: он лишь озвучил истинную цель наплыва нелегалов в Европу.

    России придётся выбирать между Анкарой и Ереваном

    За тем, как Турция поставила под вопрос Лозаннский мирный договор, с опасением наблюдают не только в Афинах, но и на восточной границе Турции – в Армении.

    Общеизвестно, что Турция и Армения – деликатно выражаясь – особой любви друг к другу не питают. И тут уже для России возникают очевидные дипломатические дилеммы: с одной стороны, Ереван – один из ближайших вассалов союзников Москвы, охлаждение отношений с которым неминуемо дополнит печальный список всех тех стран, с которыми Кремль успел разругаться в последнее время.

    С другой стороны, Россия не может (или всё таки может?) пойти против новоприобретённого союзника (вчерашнего врага) – Турции.

    Очевидно, что не последнюю роль в оформлении политики Москвы будет играть тот фактор, насколько эффективно мощная армянская диаспора в России сможет пролоббировать антитурецкую политику. Ведь не в её интересах, чтобы Турция денонсировала Лозаннский мирный договор 1923 года: если сегодня Анкара устремила взор на греческие острова, то не исключено, что завтра последуют территориальные претензии к другим соседям (в т.ч. и к Армении, а, возможно, даже к самой России).

    Источник

    Лозаннский мирный договор 1923

    Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

    Смотреть что такое «Лозаннский мирный договор 1923» в других словарях:

    Лозаннский мирный договор 1923 — года один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922 1923, подписан 24 июля 1923 Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией с другой.… … Википедия

    Лозаннский мирный договор (1923) — Лозаннский мирный договор 1923 года один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922 1923, подписан 24 июля 1923 Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной… … Википедия

    ЛОЗАННСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1923 — подписан между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией и гос вом Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославия) с одной стороны и Турцией с другой; заключен 24 июля 1923 на Лозаннской конференции 1922 23. Прекращал состояние… … Советская историческая энциклопедия

    Лозаннский мирный договор 1923 — подписан 24 июля на Лозаннской конференции 1922 1923 Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией с другой. Заменил Севрский мирный договор 1920. Установил современные границы Турции… … Энциклопедический словарь

    Лозаннский мирный договор — История Турции … Википедия

    ЛОЗАННСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1923 — см. Лозаннская конференция … Дипломатический словарь

    ЛОЗАННСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР — 1923, подписан 24 июля на Лозаннской конференции. 1922 23 Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией, с одной стороны, и Турцией с другой. Заменил Севрский мирный договор 1920 (см. СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920).… … Энциклопедический словарь

    Читайте также:  Договор подряда статья нк 255

    ЛОЗАННСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1912 — между Италией и Оттоманской империей (Турцией), подписан 18. X, завершил т. н. триполитанскую войну 1911 12 между этими странами. Триполитанский вопрос давно уже служил предметом дипломатического торга между великими державами. В последней… … Дипломатический словарь

    Мирный договор в Севре — Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции. Светло жёлтым показана территория, которая должна была отойти Турции; тёмно желтым территория Курдистана, голубым территория, отходившая к Армении, синим Греции. Заштрихованы зоны влияния… … Википедия

    СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — последний из серии договоров т. н. Версальской системы. Был подписан 10 авг. в Севре (Sèvres, близ Парижа) султанской Турцией с одной стороны и главными союзными державами (Англией, Францией, Италией, Японией) и нек рыми др. воевавшими против… … Советская историческая энциклопедия

    Источник

    Лозаннский мирный договор (1923)

    Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах. Договор провозглашал мир между Турцией и державами Антанты. Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Измир и другие территории, отторгнутые от нее по Севрскому мирному договору 1920. В то же время, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Месопотамией, Палестиной, Иорданией, Ливаном и Сирией, островами в Эгейском море (вкл. Лемнос, Самотраки, Лесбос, Хиос, Самос, Икария). Граница во Фракии была установлена по линии реки Марица.

    Решение вопроса о границе с Ираком и, соответственно, контроле над нефтеносным районом Мосул, откладывалось до определения её Турцией и Великобританией, а при недостижении согласия в течение 9 месяцев передавался в Лигу Наций (см. Мосульский конфликт).

    Договор отменил режим капитуляций (экономических и политических привилегий иностранцев) в Турции и международный финансовый контроль над Турцией. Турция соглашалась на выплату части Оттоманского долга (внешнего долга Османской империи).

    В вопросе о проливах английская дипломатия добилась значительных уступок со стороны Турции: договор предусматривал свободу прохода через проливы в мирное и военное время торговых и военных (морских и воздушных) судов и демилитаризацию Босфора и Дарданелл, то есть уничтожение береговых укреплений. Максимальное число судов, которые любая страна могла провести через проливы в Чёрное море, не должно было превышать численности военно-морских сил, принадлежащих самому большому черноморскому флоту. Вместе с тем державы получали право при всяких обстоятельствах посылать в Чёрное море не более трёх судов, ни одно из которых не должно было превышать 10 тысяч тонн.

    В Константинополе учреждалась международная комиссия — Комиссия проливов, из представителей Франции, Великобритании, Италии, Японии, Болгарии, Греции, Румынии, России, Югославии и Турции. В случае присоединения США к Лозаннскому договору они получали право иметь в комиссии своего представителя.

    Оттоманский долг распределялся между Турцией и теми державами, в пользу которых была отделена от Османской империи территория в результате войн 1912—1923 гг. Оттоманский долг должен был погашаться в равных долях в течение 20 лет.

    Греция обязывалась возместить «ущерб, причинённый в Анатолии противными законам войны действиями эллинской армии или эллинской администрации». С другой стороны, Турция, принимая во внимание положение Греции, отказывалась от всяких претензий на репарации.

    Турция добилась отказа Антанты от создания «национального очага» армян. Этнические греки под видом обмена населения выдворялись со всей территории Турции, за исключением Константинополя. (См. Греко-турецкий обмен населением).

    23 августа 1923 Договор ратифицировала Турция; к 6 августа 1924 — все остальные участники Договора, за исключением Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое заявило о несогласии с отнесением на его счёт части Оттоманского долга.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    МальтаВиста