Стрессоустойчивость и способы ее тренировки

Стрессоустойчивость и способы ее тренировки

46
0

Кто не мечтал со спокойным сердцем общаться с высоким начальством и не моргнув глазом проходить мимо самых отвязных хамов! Как было бы здорово не переживать по пустякам и быть «как рыба в воде» в любой самой неожиданной ситуации! Но, если все это не о вас, не стоит унывать и говорить себе: «Я неудачник… Я так не смогу». Нужно просто развивать свою стрессоустойчивость.

 

 

Что такое стрессоустойчивость?

 

 

 

Стрессоустойчивость – это способность человека адекватно реагировать на стрессовые факторы, быть эффективным в любой ситуации, переносить различные нагрузки. Высокая стрессоустойчивость – обязательное требование для множества специальностей. Однако она важна не только в профессиональной сфере: жизнь обычного человека просто переполнена стрессами, и он должен уметь противостоять им, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье. На каждого из нас выливается такой поток информации и предъявляются такие высокие требования, что даже для домохозяйки стрессоустойчивость становится важной характеристикой психической организации.

 

 

Уровень стрессоустойчивости зависит от:

 

 

1. наследственных особенностей нервной системы и характеристик личности;

 

2. становления человека в детские годы;

 

3. собственных усилий по тренировке личностных качеств.

 

 

Таким образом, даже при изначально низкой стрессоустойчивости мы вполне можем ее укрепить. Главное, поставить себе задачу и приступить к ее выполнению. Что для этого нужно? Сначала разберемся, чего мы хотим достичь.

 

 

Группы стрессоустойчивости

 

 

 

1 группа – стрессонеустойчивые. Такие люди с большим трудом приспосабливаются к новой обстановке и очень подвержены негативному действию стрессогенных факторов. Более-менее хорошо они чувствуют себя только в условиях полной стабильности. Спокойная работа, не требующая выполнения нескольких дел одновременно и лишенная высокой ответственности, устоявшиеся отношения в семье, налаженный быт, традиционный отдых по расписанию – вот их наилучшая среда обитания. Даже малейшее отступление от привычного распорядка вещей приводит их в недоумение – они теряются и долго не могут принять нужное решение и начать действовать.

 

 

2 группа – стрессотренируемые. Они неплохо чувствуют себя в обычных условиях современной жизни полной перемен. Однако для них крайне важно, чтобы перемены эти были постепенные, плавные. А вот кардинальные изменения могут подкосить их психическое состояние: в условиях интенсивного стрессового воздействия такие люди приходят в растерянность. Им сложно одномоментно изменить уклад своей жизни.

 

 

3 группа – стрессотормозные. Здесь преобладает высокая стойкость личных жизненных позиций и достаточно спокойное отношение к внешним переменам. Особенностью стрессотормозных людей является их готовность к серьезным переменам при непереносимости мелких, но регулярных изменений. Они любят стабильность и готовы перевернуть свою жизнь для получения утраченного постоянства. Такие люди не подходят для работы с непостоянным, пусть даже и крупным заработком.

 

 

4 группа – стрессоустойчивые. Психика таких людей максимально защищена от стрессовых факторов: они смогут адаптироваться к кардинальным переменам и хорошо переносят условия наплыва мелких изменений. Стрессоустойчивые без перенапряжения и болезни переносят серьезные психические нагрузки. Однако именно в этой группе чаще всего встречаются люди жесткие к окружающим, неспособные к сочувствию.

 

 

 

Высокая стрессоустойчивость – это, несомненно, хорошо, однако ее максимальное повышение приводит к негативным последствиям: человек перестает реагировать на переживания других, даже самых близких людей, теряет способность сочувствовать и понимать трудности окружающих. Сама человечность как характеристика личности оказывается под угрозой, когда стремление к высокой стрессоустойчивости становится абсолютным.

 

 

Оптимальная стрессоустойчивость должна сочетать в себе переносимость нагрузок с одной стороны и способность к сопереживанию с другой. Одним словом, нужно стараться держаться золотой середины, которая находится где-то между ранимостью и безразличием.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ