Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

15
0
1.05.2006

На Мальте хотят запретить фильм «Код да Винчи»

он оскорбляет чувства верующих

Компания KRS Film Distributors, которой принадлежат права на показ фильма Рона Ховарда «Код да Винчи» на Мальте, надеется, что фильм выйдет на экраны страны, как и было намечено, 19 мая, в рамках мировой премьеры. Однако эту надежду разделяют не все: набирает обороты общественнное движение против демонстрации этого фильма, который частично снимался на той же Мальте. Около 500 мальтийских граждан уже подписали обращение к властям, в котором просят не допустить показа «богохульной киноленты» на большом экране. Примечательно, что книга Дэна Брауна, по которой снимался фильм, не только свободно продается в мальтийских магазинах, но и стабильно возглавляет хит-парад книжной торговли в последние несколько месяцев, и никому до сих пор не приходило в голову протестовать против ее распространения.

Сейчас активисты движения против показа «Кода да Винчи» продолжают собирать подписи под обращением к премьер-министру; кроме того, планируется проведение нескольких публичных акций протеста, распространение агитационных посланий среди прихожан мальтийских храмов и обращение к владельцам кинотеатров с просьбой отказаться от проката киноленты. Винсент Маршалл, возглавляющий движение, считает, что ни один честный католик не должен оставаться в стороне, пока существует угроза оскорбления веры. Сам он признается, что фильм не смотрел, а книгу Дэна Брауна читал лишь частично, пропуская те ее фрагменты, которые шокировали его религиозные чувства. Книгу, впрочем, мистер Маршалл тоже расценивает как оскорбление веры, но это «можно, для первого раза, простить, в то время как фильм является повторным тяжелейшим оскорблением, и его появления на экранах нельзя допускать».

Компания KRS пока не получила официальное разрешение на показ от мальтийской комиссии по классификации фильмов. Генеральный директор KRS Чарльз Пач не боится, что власти запретят показ «Кода да Винчи». «У нас вменяемая комиссия по классификации, они все поймут правильно» – уверен он. Сами члены комиссии сложившуюся ситуацию комментировать отказываются, так как еще не видели фильм. Если комиссия все-таки наложит запрет на показ фильма на Мальте, прецедентом это решение не станет: «Код да Винчи» разделит судьбу картины «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе, которая не попала на экраны мальтийских кинотеатров 17 лет назад.

Что касается позиции католической Церкви, то мальтийские церковные власти пока не выразили никакого официального мнения, в отличие от их коллег из Европы и США, которые призывают единоверцев бойкотировать фильм. Влиятельная светская католическая организация Opus Dei (Дело Божье), про которую известно, что ее члены в немалой степени контролируют политическую арену Европы, и которая и в книге, и в фильме изображается в виде общества крайне неприятных людей, исповедующих тайную доктрину, настойчиво призывает компанию Sony Pictures предварять показ «Кода да Винчи» сообщением, что содержание фильма является художественным вымыслом. Вполне же приемлемая с точки зрения церкви современная трактовка обстоятельств евангельских событий изложена в кинокартине «Страсти Христовы», снятой убежденным католиком и членом Opus Dei Мелом Гибсоном.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ