Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

14
0
28.01.2006

Народное голосование заканчивается

оно определит реверс евро

До конца народного голосования за лучшие сюжеты для реверса мальтийской монеты евро остается чуть более суток. В последние две недели граждане могли высказывать свое мнение касательно символов, представляющих Мальту на общеевропейской валюте, посредством SMS-сообщений и телефонных звонков по специальным номерам. Выбрать нужно 3 из 12 сюжетов, из которых на данный момент лидируют следующие пять: на первом месте скульптура «Крещение Христово» авторства Джузеппе Маццоли, находящаяся в соборе св. Иоанна, затем следуют мальтийский герб, абрис форта св. Анжело, изображение храмов Мнайдры и, наконец, схематичная карта островов. Свои голоса за тот или иной сюжет для монеты евро уже отдали более 10 000 островитян, с каждого телефонного номера принимался только один голос, в том числе можно было и предлагать новые темы, и голосовать за уже существующие. Голосование будет продолжаться до завтрашней полуночи.

Между тем, лидирующий в списке сюжетов монумент «Крещение Христово» может оказаться не лучшим выбором, убеждены консервативные католики. Сильвана Кристина, глава вещательной корпорации PBS, уверена, что изображение Христа на деньгах можно расценивать, как святотатство. Ежедневное обращение монет с Христом непременно осквернит дорогой для всякого религиозного христианина образ, к тому же, самые непотребные товары и услуги могут в дальнейшем оплачиваться такими монетами. Впрочем, у идеи размещения Христа на евро есть немало сторонников, полагающих, что Его образ на монете послужит лишним напоминанием погрязшим в грехе европейцам о духовных ценностях.

Мальтийские монеты евро будут иметь три разновидности реверса, свою для каждой группы номиналов (1 и 2 евро; 50, 20 и 10 евроцентов; 5, 2 и 1 евроцент). Что касается банкнот общеевропейской валюты, то они одинаковы во всех странах обращения. Планируется, что Мальта перейдет на евро с 1 января 2008 года.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ