Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

19
0
15.01.2006

Лес рубят – щепки летят

на Мальте подвели итоги «мусорных» нарушений

Мы уже писали о создании специальной службы приставов , призванной следить за тем, чтобы граждане не разбрасывали ни мелкий, ни крупный мусор вне специально отведенных для этого мест. До 31 декабря действовал «экспериментальный период», когда грязнулям вместо штрафов выписывали только предупреждения. Теперь, когда закон вступил в силу, и преследовать нарушителей будут всерьез, на Мальте подвели итоги четырехмесячной борьбы за чистоту.

Всего было выписано почти 1400 предупреждений. Оказалось, что, несмотря на призывы министра сельского хозяйства Мальты Джорджа Пулличино, который призвал приставов «охотиться за большой рыбой», то есть за теми, кто незаконно вывозит за город горы ненужного хлама, вроде старых кроватей или холодильников, стражи «мусорного порядка» сосредоточились на простых гражданах. По закону, бытовой домашний мусор полагается выносить не более, чем за один час до проезда мусоросборочной машины. Этот закон, конечно, не соблюдает никто – машина-то ездит в пять, в шесть часов утра, а хитрые жители выносят свои пакеты с вечера, что способствует повсеместному размножению крыс и тараканов. Ловле таких нарушителей и посвятили себя приставы – четверть штрафов за отчетный период приходится на их долю. Еще пятая часть предупреждений досталась пешеходам, бросавшим окурки на асфальт. И, хотя в министерстве отругали приставов за «ловлю блох», с 1 января мусорные штрафы придется оплачивать.

Между тем, Мальта возглавляет список стран Евросоюза с позиций роста производства бытовых отходов на душу населения. За последние 10 лет производство мусора здесь выросло более, чем на 50%.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ