Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

19
0
29.09.2005

Мальтийским рыцарям обменяют паспорта

в массовом порядке

В салоне старинной виллы на римской улице Аппия среди знамен и канделябров происходила торжественная церемония посвящения новых рыцарей Суверенного Мальтийского ордена. Песнопения сменяли слова присяги, по эполетам вновь приобщенных к древнему ордену ударяли большим мечом, украшенным золотой мальтийской эмблемой. После церемонии следовал традиционный бокал ледяного французского шампанского, затем собравшиеся чинно перешли в сад, где при свечах был накрыт роскошный стол на 90 персон. Коллекционное вино текло рекой, сицилийские устрицы сменялись закусками Калабрии и Сардинии, и вот уже на серебряных блюдах несли тосканских фазанов, фаршированных сливами и инжиром. Десерт тоже бы изысканным, трапеза закончилась за полночь, благородные гости разошлись, сверкая мундирами. Одна странность: никто не заплатил ни за себя, ни за соседа. На следующий день директор ресторана, обслуживавшего прием, привез счет по указанному в заказе адресу и выяснил, что такого адреса просто не существует. Все оказалось обманом – и меч не настоящий, и мальтийские рыцари фиктивные.

История, случившаяся на улице Аппия, отнюдь не единичный случай мошенничества в «рыцарской» среде. К большой озабоченности со стороны правоохранительных органов, особенно в свете возросшей угрозы терроризма, все чаще продаются и покупаются не только фальшивые титулы, но и поддельные дипломатические паспорта. Они якобы выданы канцелярией суверенного Мальтийского ордена, имеющего в Италии статус экстерриториальности, положение субъекта международного права, признанного и поддерживающего межгосударственные отношения с сотней иностранных стран, в том числе, например, и с Российской Федерацией. Указанные паспорта, приобретенные за круглую сумму от 10 до 50 тыс евро, позволяют их владельцам бесконтрольно пересекать границы и провозить багаж без всякого досмотра.

Параллельно в мире размножились «двойники» Мальтийского ордена, сейчас их зафиксировано около трехсот, многие имеют свои сайты в Интернете, другие появляются и исчезают молниеносно. Некоторое время тому назад был арестован Ренато Филиппини, названный в криминальной хронике «сыном кирпичного короля городов Анцио и Неттуно» (что в центральной области Лацио), который, предъявляя на таможнях и погранзаставах элегантный, в дорогой кожаной обложке, дипломатический паспорт Мальтийского ордена, свободно передвигался между Италией и США. При обыске у него дома был обнаружен целый арсенал огнестрельного оружия. Как сообщил влиятельный итальянский еженедельник «Панорама», так называемые мальтийские рыцари, пользуясь «иммунитетом» и безнаказанностью, попытались прибрать к рукам контрольный пакет акций техасской нефтяной компании «Петро-Нефт», имеющей серьезные интересы на российском рынке. Со своей стороны подобными явлениями обеспокоен и Ватикан. Недавно кардинал Камилло Руини, викарий Рима, предупредил священников, чтобы они не становились вольными или невольными пособниками подобных аферистов. «Святой Престол признает только один аутентичный Военный суверенный Мальтийский рыцарский орден и ему покровительствует», – сказано в служебном циркуляре курии, там содержится также запрет на предоставление церковных помещений для церемоний «посвящения в новые рыцари». В самом Мальтийском ордене существует специальный Комитет по защите подлинных названий и символов, но его борьба с подделками напоминает Сизифов труд. Руководство Мальтийского ордена приняло решение в ближайшие недели провести обмен всех диппаспортов и снабдить новые документы современными средствами защиты.

По материалам ИТАР-ТАСС (Криминальная хроника и происшествия).

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ