Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

12
0
10.09.2005

Мальта: фанаты футбола счастливы

хотя их закидали сиденьями

Мальтийская сборная по футболу в последнее время все чаще радует своих поклонников-сограждан необыкновенно высокими результатами. Августовский товарищеский матч с командой Северной Ирландии принес Мальте ничью, а позже та же Северная Ирландия сенсационно переиграла сборную Англии в шестой группе отборочного цикла чемпионата мира-2006 (впервые с 1927 года). Мальтийские болельщики приободрились – качество игры вечного европейского аутсайдера растет на глазах. Но, несмотря на это, никто не ждал, что с фаворитами группы отборочного тура ЧМ-2006 сборной Хорватии Мальта сыграет вничью. Меньше всего ожидали того сами хорватские футболисты и их болельщики.

Матч состоялся 7 сентября на стадионе Та’Али на Мальте. Сенсационную ничью принес штрафной, забитый Стивеном Уэлмоном в середине второго тайма. Мальтийские болельщики сразу заговорили и о возможности победы, поскольку у футболистов сборной Мальты были возможности реализовать выход один на один в дополнительное время.

Однако хорватские болельщики были настолько шокированы позорной для них ничьей, что вид счастливых лиц мальтийских фанов немедленно спровоцировал их на военные действия. По свидетельству очевидцев, хорваты первые начали кидаться пластмассовыми сиденьями, оторванными от трибуны стадиона. Мальтицы, разгоряченные прекрасной игрой своих, в долгу, понятно, не остались, обеспечив ответный «огонь» в виде тех же пластмассовых сидений. Сиденья со свистом летали над разделявшей два противоборствующих лагеря VIP-ложей, в которой от фанатских снарядов пострадали мальтийский министр по антимонопольной политике Ченцу Галеа, два чиновника Мальтийской футбольной ассоциации и еще несколько зрителей. Полиция, присутствовавшая на стадионе, не смогла без подкрепления усмирить противников, зато успела записать на видео кадры с лицами особенно яростных хорватских метателей. Кстати, полицейским тоже досталось от гостей страны – некоторые были довольно чувствительно избиты.

Когда битва утихла, 103 хорватских болельщика были оперативно привлечены к мальтийскому суду за «употребление ненормативной лексики, хулиганское поведение, нападение на служащих полиции и порчу государственного имущества». 94 из них признали себя виновными и получили по 7 месяцев заключения условно с отсрочкой в два года, еще двоим несовершеннолетним дали по 5 месяцев тюрьмы, также условно. Все осужденные уже вылетели в Загреб. Семеро не признали себя виновными и остаются на Мальте под подпиской о невыезде.

Хорватские СМИ на следующий день опубликовали извинения официальных лиц страны перед властями и народом Мальты за непотребное поведение своих сограждан.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ