Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

7
0
28.08.2005

Мальтийского сокола вновь предложат королю

в следующее воскресенье

В следующее воскресенье, 4.09.2005, в Витториозе пройдет необычная церемония – представители Мальты передадут пресловутого мальтийского сокола представителям испанского короля. Церемония передачи сокола приурочена к 475-летнему юбилею самой первой «соколиной дани», то есть восходит к событиям 1530 г., когда император Священной Римской империи Карл V, бывший по совместительству испанским королем, отдал ордену св. Иоанна Мальту (принадлежавшую испанской короне) в обмен на ежегодную символическую дань в виде охотничьего сокола.

В первый год рыцари-иоанниты изготовили специального золотого сокола, украшенного драгоценными камнями – эта бесценная статуэтка стала гвоздем интриги в знаменитом фильме с участием Хэмфри Богарта «Мальтийский сокол». В последующие годы императору (а позже его правопреемнику – испанскому королю) отправляли обычных хищных птиц.

По случаю возобновления красивой традиции (не имеющей практического смысла, ведь Мальта давно стала независимым государством, а штаб-квартира Ордена теперь расположена в Риме) в церемонии примут участие представители испанской знати, в частности, дон Антонио де Кастро и Гарсия де Техада, главный сокольничий короля Испании, а также австрийский эрцгерцог Андре Сальвадор де Габсбург, почетный покровитель испанской гильдии сокольничьих и др.

Церемония начнется в полдесятого утра, когда все действующие лица, одетые в соответствующие эпохе костюмы, предшествуемые солдатами Ингвардии, проследуют по Витториозе торжественным маршем к церкви св. Лаврентия (первая соборная церковь рыцарей на Мальте). Живого сокола понесут в клетке. В церкви будет отслужена благодарственная месса (на латинском языке), священники благословят сокола, после чего на глваной площади города актер, изображающий Великого Магистра Филиппа де Вильерса де Лилль-Адама, передаст сокола на руку Сокольничьего испанского короля. Затем действующие лица проследуют к пристани Витториозы и некоторые покинут место действия на лодках-дайсах.

На следующий день, 5-го сентября, испанская делегация посетит Национальную библиотеку, где гостям покажут нотариально заверенную копию оригинального документа времен Карла V, передающего Ордену Мальту в обмен на ежегодного сокола. Предполагалось, что испанские гости увезут сокола на родину по морю, на специальном корабле с мальтийским крестом, но выяснилось, что они намерены покинуть остров на самолете. Ожидалось также, что церемонию передачи сокола посетит фра Эндрю Берти, нынешний Великий Магистр, но он не подтвердил своего участия.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ