Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

14
0
16.08.2005

Каддафи намерен посетить Мальту

уже в этом году

Муамар Каддафи, глава Социалистической Народной Ливийской Джамахирии, принял приглашение мальтийского правительства посетить архипелаг и официально подтвердил свое намерение нанести визит на Мальту в течение 2005 года. Последний визит полковника Каддафи на Мальту состоялся более 20 лет назад (в 1984 году). Ливийский лидер, долгое время считавшийся парией в западном обществе, постепенно возвращает утраченное когда-то уважение и благосклонность – в этих целях он уже объявил о приостановке разработки в своей стране оружия массового уничтожения и выплатил крупные компенсации семьям погибших в «деле Локерби».

Но и в лучшие, и в худшие времена был у Ливии один преданный друг – ее маленькая соседка Мальта. В годы действия наложенных на Ливию международных санкций Мальта была для этой североафриканской страны чем-то вроде «дороги жизни» – экономическим и политическим мостиком в Европу. Когда Мальта получила независимость в 1964 году, первое открытое ею посольство за границей было в Триполи. Каддафи пришел к власти в 1969 и начал немедленно выводить из Ливии военные базы США. Мальтийский премьер Дом Минтофф стал одним из лучших друзей молодого ливийского лидера. Правда, 63-хлетний Каддафи не любит путешествовать, и его согласие посетить Мальту можно рассматривать как событие уникальное.

Единственная проблема, на сегодняшний момент омрачающая традиционно светлые отношения двух государств – проблема нелегальной иммиграции, когда сотни ливийцев используют Мальту в качестве перевалочной базы в своих попытках прорваться в Европу. Остров задыхается от наплыва мигрантов, лодки с которыми причаливают к берегам Мальты и Гозо чуть ли не каждый день. Две недели назад Валлетта официально уведомила Триполи, что больше не в состоянии принять и прокормить нелегальных ливийским иммигрантов.

Другая важная проблема двусторонних отношений – выделение рыболовной зоны в прибрежных водах Ливии, где могли бы ловить рыбу мальтийские рыбаки. Ливия сейчас стремится сохранить свою рыбу при себе, хотя десятилетиями разрешала мальтийцам промысел у своих берегов. Вопрос разделения морского пространства между двумя странами на зоны «рыболовного влияния» тоже достаточно остро стоит на повестке переговоров двух стран.

Точная дата прибытия Муамара Каддафи на Мальту пока не установлена, ясно только. что она не должна совпасть с ноябрьским саммитом глав стран – членов Британского Содружества.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ