Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

10
0
17.07.2005

Свободу Джудит Миллер!

мальтийцы к ней неравнодушны

Недавно нашумевшая новость о журналистке «Нью-Йорк Таймс» Джудит Миллер, отправленной в тюрьму за неподчинение решению суда и отказ раскрыть свои источники информации, вызвала особый отклик в сердцах мальтийцев: именно Джудит Миллер в свое время открыла миру сенсационные подробности того, как премьер-министр Мальты в полном смысле слова спас жизнь ливийскому лидеру.

Кармену Мифсуд Бонничи, премьер-министр Мальты в 1985-1987 гг., услышав фамилию журналистки, сразу вспомнил об интервью, которое дал ей несколько месяцев спустя после ужасной для Триполи ночи 15 апреля 1986 года. Этой ночью резиденция ливийского лидера Муамара Каддафи была разрушена в результате бомбардировки американской авиацией, от взрыва попавшей в резиденцию бомбы погибла годовалая
приемная дочь Каддафи Ханна, ранения получили его сыновья Хамис и Сейфуль-Араб. В налете на резиденцию участвовали 33 самолета ВВС США, взлетевших из Англии. Одновременно американские самолеты подвергли бомбардировке крупный ливийский город Бенгази. А одна из бомб попала в здание детской больницы. Всего в ходе нескольких авиационных налетов, совершенных 100 самолетами ВВС США в ночь с 14 на 15 апреля 1986 года на ливийские города Триполи и Бенгази погибло около 100 человек и несколько сотен было ранено. Однако сам Каддафи чудесным образом спасся, и, как выяснилось, благодаря своему мальтийскому коллеге: Мифсуд Бонничи, получив срочное донесение о пролете бомбардировщиков чуть южнее Мальты, почел своим долгом предупредить Каддафи, дав ему буквально несколько минут форы, которые, однако, оказались решающими для жизни последнего.

Президент Рейган назвал налет на Ливию «акцией самообороны». США мстили Ливии и Каддафи лично за серию политических скандалов и взрыв на дискотеке в Берлине, приписываемый ливийским террористам и сопровождавшийся многочисленными жертвами, среди которых оказался и американский солдат.

Напомним, что Джудит Миллер приговорена к четырем месяцам тюремного заключения за обнародование в 2003 году информации, касавшейся тайного агента ЦРУ Валери Плейм, что в США является уголовным преступлением. Г-жа Миллер – известная журналистка, обладатель Пулитцеровской премии. В газете The New York Times она с 1977 года. Работала в Каире, Париже, Италии, на Мальте, писала про Ближний Восток и «Аль-Каиду».

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ