Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

6
0
16.06.2005

Отец отказывается от троих детей

правда, это не его дети

Апелляционный суд Мальты на днях отменил приговор по любопытному делу об установлении отцовства. Суть дела такова: некий мужчина подал иск в гражданский суд о признании недействительным своего отцовства в отношении троих детей. Мужчина и его жена, поженившиеся в 1977 году и имевшие пятерых общих детей, фактически расстались в 1989 году, а юридически оформили раздельное проживание в 1996 году. В период с 1991 по 1997 год жена родила еще троих детей, отцом которых ее «раздельно проживающий» муж себя не признает, однако в свидетельствах о рождении этих детей в графе «отец» указан именно он, поскольку официального развода не было. Истец утверждал, что физически не мог быть отцом троих младших детей, так как на тот момент уже давно жил в другом доме, отдельно от своей жены. А у жены были сожители, от которых она и родила этих детей. Первичный гражданский суд в июне 2004 года постановил внести изменения в свидетельства о рождении «спорных» детей, указав, что их отец неизвестен.

Однако апелляционный суд отменил приговор гражданского суда на основании статьи 77 Гражданского кодекса Мальты, из которой следует что оформленное раздельное проживание супругов никоим образом не может воспрепятствовать им иметь физический контакт и зачать ребенка. Иная трактовка закона позволила бы мужьям отказываться от отцовства по самым эфемерным причинам. По мнению Апелляционного суда, мужчина не может считаться отцом ребенка, если в период от 300 до 180 дней до даты рождения ребенка он непрерывно отсутствовал в стране, непрерывно же находился в больнице или тюрьме и имеет тому доказательства. Все остальные варианты местонахождения мужчины не исключают его возможного отцовства.

В той же 77-й статье Гражданского кодекса ни слова не говорится о генетической экспертизе отцовства, хотя, возможно, ее результаты смогли бы изменить мнение суда. Поскольку истец не предоставил результатов генетической экспертизы в отношении «чужих» детей (а таковая и не проводилась), то Апелляционный суд благополучно признал его отцом этих детей.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ