Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

43
0
1.06.2005

Мальтийские хозяйки, несите масло государству

подсолнечное, кукурузное, оливковое и так называемое салатное

Министерство сельского хозяйства Мальты продумывает смелый проект по сбору у мальтийских домохозяек отработанного растительного масла, которое можно использовать при изготовлении биологического топлива. Дополнительный плюс проекта достигается за счет того, что растительное масло, используемое при приготовлении пищи, например, картошки фри, обычно утилизуется через канализацию, быстро загрязняет ее и, способствуя возникновению засоров, приводит трубы в негодность. Устранение таких засоров, вызванных жиром и маслом в трубах, обходится в 140000 лир ежегодно.

Согласно статистике, больше всего растительное масло расходуется в Нашшаре, Пемброке, Сан Джуане, Слиеме, Сент Джулиансе, Свийи и Та’Шбиш. В сферу действия пробного проекта по сбору масла попадут 24000 домов, квартир и ресторанов, расположенных в этих городах. Предполагается, что жители, уплатив депозит в 50 центов, получат специальные пластиковые контейнеры в офисах местных администраций; наполненные отработанным маслом и жиром емкости следует сдавать на ближайшие автозаправочные станции в обмен на пустые. Всем участникам проекта раздадут лотерейные билеты, так что некоторых счастливчиков ожидает выигрыш. Если семья решит прервать эксперимент по сбору масла, то депозит будет ей возвращен.

На Мальту ежегодно завозится от 4 до 5 тысяч тонн различных жиров, большая часть этого количества идет на приготовление пищи и впитывается продуктами при готовке, но остатки можно слить и использовать для производства биологического топлива, которое в экологическом отношении во много раз чище, чем традиционные дизель и бензин. Если хотя бы половина жителей, в чьих городах будет проводиться испытание проекта, примет участие в сборе масла, то за год удастся собрать 150 тонн. Если масло будет собирать половина жителей всего архипелага, то количество собранного масла возрастет в 6 раз. Для реализации проекта потребуются инвестиции в объеме 25000 мальтийских лир; расходы по сбору и переработке масла могут составить приблизительно 10000 лир в год.

Жители Нашшара уже согласились участвовать в проекте, они очень болезненно относятся к проблеме переработки бытовых отходов, ведь рядом с их городом расположена знаменитая свалка Ма’атаб. Любой нацеленный на экологию проект вызывает у жителей Нашшара горячую поддержку, так что специальными пластмассовыми емкостями для сбора растительного масла в этом городе уже запаслись многие.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ