Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

7
0
15.03.2005

Белоруссия подбирается к Мальте

с экономическими целями

Взаимный интерес Белоруссии и Мальты к развитию двусторонних отношений после вступления этой страны в ЕС и с учетом «нового соседства» нашей республики с Евросоюзом объективно возрастает. Такое мнение в беседе с Белорусским телеграфным агентством высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Италии Алексей Скрипко. «Мальта представляет интерес для Беларуси в таких областях, как туристический и гостиничный бизнес, в сфере культурных, молодежных и гуманитарных обменов. Серьезный потенциал развития отношений обусловлен нейтральным статусом Мальты, ее членством в Движении неприсоединения. Активная позиция Мальты в рамках Организации Объединенных Наций дает возможность взаимовыгодного взаимодействия с этой страной по проблематике ООН», – подчеркнул дипломат.

Как отметил Алексей Скрипко, в 2004 году достигнут существенный рост товарооборота между двумя странами по сравнению с 2003 годом. Белоруссия поставляла на мальтийский рынок оптику, измерительную электроаппаратуру, мебель. Из Мальты импортировались в основном электронные схемы, электроприборы, одежда. Активизировались контакты в сфере культурного и спортивного сотрудничества.

По словам посла, на рассмотрении мальтийской стороны находятся проекты двусторонних межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения. «Практическое развитие договорно-правовые отношения Мальты с третьими странами получат после завершения оформления всех документов о ее вступлении в ЕС. Надеемся, что уже в этом году мы сможем продвинуться по данному направлению», – сказал Алексей Скрипко.

В настоящее время на Мальте работает почетный консул Белоруссии Франк Галеа – влиятельный бизнесмен и общественный деятель. Консулом создана веб-страница о Белоруссии, содержащая актуальные материалы о политическом и социально-экономическом развитии республики, инвестиционном климате и торговом потенциале этой страны.

По материалам БЕЛТА – Белорусского телеграфного агентства

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ