- 7.03.2005
- Дефицит бытового газа на Мальте возник по вине PDA
- но его уже преодолели
- Правительство Мальты официально назвало причину катастрофического дефицита бытового газа в баллонах, приключившегося в стране. Виноватыми в беде населения оказались… наладонные компьютеры Palm.
Но рассмотрим ситуацию по порядку. Примерно месяц назад на Мальте разразилась всеобщая паника на всем острове не сыскать было полных газовых баллонов, которые используются многими мальтийцами в кухнях для приготовления пищи и с иными банальными бытовыми целями. Газ импортируется Мальтой из-за границы, причем привозят его частично сразу расфасованным по 12-килограммовым баллонам, а частично фасуют оптовые партии на специальном предприятии Энемальты, мальтийской энергетической корпорации. Но поставщики газа оказались не готовы к многократному увеличению спроса, и возник жуткий дефицит. Спрос же был, еще до выяснения роковой роли PDA, порожден следующими факторами: во-первых, Мальта, как и вся Европа, в этом году страдает от необычно холодной зимы, следовательно, потребление газа возрастает. Во-вторых, в бюджет следующего года заложено 17-процентное повышение цены на электричество, и многие граждане внезапно, узнав об этом, пожелали перейти на газовые кухонные плиты. Цена на газ в бюджете, кстати, осталась прежней правительство субсидирует покупку газа населением почти на треть стоимости. В-третьих, грузовой корабль с партией газовых баллонов от компании Тотал задерживался. В-четвертых, среди резервного запаса газа на складе Энемальты было выявлено огромное количество бракованных баллонов. Все эти причины, вместе взятые, привели к беспрецедентной панике среди населения: газовые баллоны сметались в точках продаж за считанные минуты, многие люди покупали газ впрок, другим его не хватало, и они от этого еще больше зверели. Выстраивались огромные очереди, пресса ежедневно публиковала горестные статьи о том, что вожделенный корабль Тотал с грузом газа еще не подошел. А корабль и не мог придти быстро: вначале ожидали партию газа с Сицилии, но там тоже (и во-многом по тем же причинам, что и на Мальте) возник ажиотажный спрос, и итальянцы оставили газ себе. Тогда Энемальтой была заказана поставка из Франции, но судно сперва пережидало жестокий шторм, а потом французские портовые рабочие устроили очередную забастовку, так что корабль выдвинулся в сторону Мальты лишь несколькими днями позже намеченного срока.
На Мальте между тем люди дрались за каждый баллон. Здесь часто газ продают на улицах с грузовиков. Тем, кто был дома и мог выйти к грузовику, улыбалась удача, и они скупали баллоны на корню. Людям работающим, старикам и матерям с маленькими детьми повезло меньше они остались совсем без газа и, бывало, по нескольку дней обходились без него. А что поделать, настал такой момент, когда во всей стране не сыскать было заправленного баллона.
При чем же здесь PDA? Ведь, по версии правительства, именно наладонники виноваты в массовом дефиците газа. А дело вот в чем: в прошлом году было решено перевести систему учета газовых баллонов на новый уровень. Раньше количество проданных, обменянных и закупленных баллонов подсчитывали вручную, при помощи карандаша и бумаги. Сейчас менеджерам Энемальты раздали палмы. Легко догадаться, что массовый перевод учета газа на палмы совпал с пиком дефицита, а, поскольку система была новой и необкатанной, возникло огромное количество накладок и сбоев. Тем не менее, мальтийские газовщики сделали в экстренной ситуации что могли: они заказали новую партию газа из-за границы, перевели фабрику по наполнению и выдаче баллонов на круглосуточную работу без выходных, и ажиотаж постепенно начал спадать. А что же палмы? По-видимому, работники газового департамента Энемальты продолжают осваивать их. Ведь газовый кризис в стране, по общему мнению, до конца еще не преодолен…
- 1 предыдущая новость
- 1 следующая новость
- 20 новостей, начиная с текущей
- Все новости
- Дефицит бытового газа на Мальте возник по вине PDA