Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

6
0
7.03.2005

Дефицит бытового газа на Мальте возник по вине PDA

но его уже преодолели

Правительство Мальты официально назвало причину катастрофического дефицита бытового газа в баллонах, приключившегося в стране. Виноватыми в беде населения оказались… наладонные компьютеры Palm.

Но рассмотрим ситуацию по порядку. Примерно месяц назад на Мальте разразилась всеобщая паника – на всем острове не сыскать было полных газовых баллонов, которые используются многими мальтийцами в кухнях для приготовления пищи и с иными банальными бытовыми целями. Газ импортируется Мальтой из-за границы, причем привозят его частично сразу расфасованным по 12-килограммовым баллонам, а частично фасуют оптовые партии на специальном предприятии Энемальты, мальтийской энергетической корпорации. Но поставщики газа оказались не готовы к многократному увеличению спроса, и возник жуткий дефицит. Спрос же был, еще до выяснения роковой роли PDA, порожден следующими факторами: во-первых, Мальта, как и вся Европа, в этом году страдает от необычно холодной зимы, следовательно, потребление газа возрастает. Во-вторых, в бюджет следующего года заложено 17-процентное повышение цены на электричество, и многие граждане внезапно, узнав об этом, пожелали перейти на газовые кухонные плиты. Цена на газ в бюджете, кстати, осталась прежней – правительство субсидирует покупку газа населением почти на треть стоимости. В-третьих, грузовой корабль с партией газовых баллонов от компании Тотал задерживался. В-четвертых, среди резервного запаса газа на складе Энемальты было выявлено огромное количество бракованных баллонов. Все эти причины, вместе взятые, привели к беспрецедентной панике среди населения: газовые баллоны сметались в точках продаж за считанные минуты, многие люди покупали газ впрок, другим его не хватало, и они от этого еще больше зверели. Выстраивались огромные очереди, пресса ежедневно публиковала горестные статьи о том, что вожделенный корабль Тотал с грузом газа еще не подошел. А корабль и не мог придти быстро: вначале ожидали партию газа с Сицилии, но там тоже (и во-многом по тем же причинам, что и на Мальте) возник ажиотажный спрос, и итальянцы оставили газ себе. Тогда Энемальтой была заказана поставка из Франции, но судно сперва пережидало жестокий шторм, а потом французские портовые рабочие устроили очередную забастовку, так что корабль выдвинулся в сторону Мальты лишь несколькими днями позже намеченного срока.

На Мальте между тем люди дрались за каждый баллон. Здесь часто газ продают на улицах с грузовиков. Тем, кто был дома и мог выйти к грузовику, улыбалась удача, и они скупали баллоны на корню. Людям работающим, старикам и матерям с маленькими детьми повезло меньше – они остались совсем без газа и, бывало, по нескольку дней обходились без него. А что поделать, настал такой момент, когда во всей стране не сыскать было заправленного баллона.

При чем же здесь PDA? Ведь, по версии правительства, именно наладонники виноваты в массовом дефиците газа. А дело вот в чем: в прошлом году было решено перевести систему учета газовых баллонов на новый уровень. Раньше количество проданных, обменянных и закупленных баллонов подсчитывали вручную, при помощи карандаша и бумаги. Сейчас менеджерам Энемальты раздали палмы. Легко догадаться, что массовый перевод учета газа на палмы совпал с пиком дефицита, а, поскольку система была новой и необкатанной, возникло огромное количество накладок и сбоев. Тем не менее, мальтийские газовщики сделали в экстренной ситуации что могли: они заказали новую партию газа из-за границы, перевели фабрику по наполнению и выдаче баллонов на круглосуточную работу без выходных, и ажиотаж постепенно начал спадать. А что же палмы? По-видимому, работники газового департамента Энемальты продолжают осваивать их. Ведь газовый кризис в стране, по общему мнению, до конца еще не преодолен…

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ