Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

9
0
5.01.2005

Цунами на Мальте

уже было

Сегодня заголовки газет всего мира кричат о разрушительном цунами в Юго-Восточной Азии, где, по счастью, ни один мальтийский турист не погиб. А между тем, Мальте довелось в свое время, а именно 29 декабря 1908 года, пережить подобное бедствие – в своем масштабе, разумеется. Все началось днем раньше, 28 декабря 1908 года, когда остров Сицилию сотрясли подземные толчки силой в 7,5 баллов по принятой ныне шкале Рихтера, а вызванные ими волны достигали 14-метровой высоты. В большом и цветущем портовом городе Мессине, основанном на берегу Мессинского пролива еще этрусками, не осталось ни одного целого дома. Число погибших составило, по разным данным, от 82 тысяч до 250 тысяч человек. В спасении сицилийцев принимала активное участие находившаяся тогда в Средиземном море русская эскадра под флагом адмирала Литвинова.

Что касается близкой к Сицилии Мальты, то здесь утром следующего дня море зашевелилось, по свидетельству очевидцев, и породило огромную волну, которая, остановленная волнорезом Великой Гавани, устремилась в Марсамшетт, снося все на своем пути, врываясь в дома и разоряя магазины. Вода дошла тогда до нынешней Реджионал Роад и даже далее. Крупные волны накатывали на Мсиду несколько часов подряд, а потом внезапно отступили, оставив множество рыбы на пропитание разоренным жителям. Разумеется, мальтийское цунами явилось следствием мессинского землетрясения. Жертв не было, в отличие от Мессины, куда с Мальты была направлена помощь. Интересно, что землетрясение в Мессине вывело из строя сейсмограф, находившийся в мальтийском университете, и явственно ощущалось на Мальте.

Сицилия и Калабрия считаются неблагополучными в плане сейсмической активности регионами, так, их еще в древности прозвали la terra ballerina – «танцующая земля».

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ