Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

13
0
4.01.2005

Мы желаем счастья вам!

а мальтийцы, оказывается, и так счастливы

В мире есть только один признанный ученый авторитет по вопросам теории человеческого счастья – голландский профессор Венховен, с 1946 года проводящий разные исследования счастья в разных странах мира и в разных возрастных и социальных группах. Недавно Венховен опубликовал многолетнее исследование, посвященное вопросу, какая же нация считает себя наиболее счастливой. Исследование охватывает период с 1990 года по наши дни. Каждой стране присваивается «индекс счастья» от 0 до 10 в соответствии с разноплановыми опросами ее граждан и со сложной системой расчетов взаимосвязей ощущения счастья с национальными традициями и характером, политическими событиями, законодательством, уровнем свободы, уровнем жизни, и даже средним весом людей, количеством браков и разводов, климатом и огромным множеством других факторов, экономических и социальных.

Верхнюю строчку рейтинга с одинаково высоким результатом счастья (8.0) делят между собой Мальта, Дания и Швейцария. Что касается высокого места Мальты, то профессор Венховен уверен, что жителям маленьких стран вообще свойственно большее умиротворение, да они в целом и более довольны жизнью, чем граждане крупных держав. Доказано, кстати, что в мелких странах демократия обычно бывает более крепкая, более развитая.

Исландия и Ирландия делят второе место рейтинга с результатом 7.8, а Гана (сюрприз!) находится на третьем месте с коэффициентом счастья 7.7. Четвертую строчку делят с одинаковым результатом в 7.6 пунктов Канада, Гватемала, Люксембург, Нидерланды и Швеция. Финляндия и Мексика на пятом месте (7.5 пунктов). Седьмое место (7.3) у Бельгии, восьмое у Англии, Сальвадора и Гондураса (по 7.2), девятое у Германии (7.1).

Бывшие советские республики не очень-то высоко поднялись в «хит-параде счастья»: у Эстонии 5.2 пункта, у Латвии 4.8, у Литвы 4.9, у Украины 3.6. Такие показатели уместны ближе к концу списка, там, где находятся Танзания (3.2) и Зимбабве (3.3). Показатель России – 4.4 пункта.

Общие результаты исследования таковы: образование и доход влияют, конечно, на ощущение счастья, но только на 5%. Гораздо больше для счастья нужна успешная личная жизнь. Поэтому на вершине рейтинга собрались такие неоднородные с точки зрения экономического развития державы. Интересно, что в первой десятке рейтинга много стран с холодным климатом. В целом по опросу также заметно, что люди, состоящие в браке, обычно более счастливы, чем неженатые. Девушки в возрасте от 15 до 30 лет обычно счастливее, чем их ровесники противоположного пола, и, наоборот, мужчины от 40 до 50 счастливее, чем их ровесницы.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ