Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

55
0
26.12.2004

На Мальте прошел шахматный турнир Алехина-Аттарда

победил датчанин

Традиционный международный шахматный турнир имени Алехина-Аттарда завершился в середине декабря в Валлетте, столице Мальты. Он проходил в российском Центре науки и культуры под эгидой Ассоциации шахматных организаций Москвы и Федерации шахмат Мальты. Название турнира связано с тем, что первый советский чемпион мира Александр Алехин бывал на этом средиземноморском острове и давал уроки игры, а другой гроссмейстер Вильфред Аттард был многократным чемпионом Мальты по шахматам.

В турнире приняли участие шахматисты из Белоруссии, Великобритании, Дании, Египта, Мальты, России, Сербии и Черногории. За российскую команду выступили международный мастер Иван Локтев, мастера ФИДЕ Александр Викулов и Валентин Земляков, кандидат в мастера Михаил Иванов, а также национальный арбитр Виктор Чуйко. Как сообщил представитель Росзарубежцентра на Мальте Сергей Медведев, победителем турнира с результатом восемь очков из девяти возможных стал датчанин Соренсен, второе место занял Викулов (Москва), третье место досталось ветерану Великой Отечественной Войны Землякову.

Последнему участнику местная общественность и пресса уделили особое внимание: житель Южно-Сахалинска инвалид войны Валентин Фадеевич Земляков занесен в Книгу рекордов Гиннеса, ибо два года назад, в возрасте 75 лет стал старейшим шахматистом, удостоенным звания «мастер ФИДЕ». Визит его тренера Виктора Ивановича Чуйко так же оказался символичным: дед, казачий есаул, некоторое время находился на Мальте среди русских беженцев из охваченного революцией Крыма. Позднее он был участником Французского сопротивления, командовал разведывательно-диверсионной группой, был награжден высшим орденом Франции. (По материалам Итар-Тасс)

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ