Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

10
0
15.11.2004

Президент Мальты Адами:

Вторжение в Ирак лишь обострило существующие противоречия

Вторжение в Ирак не было позитивной акцией и лишь обострило существующие в этом регионе противоречия. Об этом в интервью «Голосу России» заявил президент Мальтийской республики Эдвард Фенек Адами. Известно, что мальтийцы весьма ревностные католики. И католицизм на Мальте может иметь отчетливый антиисламский привкус. При этом, между исламом и террором определенные политические круги нередко ставят знак равенства, ставя вопрос о так называемой доктрине столкновения цивилизаций, о возможности конфликта между такими религиями, как христианство и ислам. Вот мнение по этой проблеме президента Мальты.

Я рассматриваю такую возможность как весьма реальную опасность, которую необходимо избежать. Все мы сейчас находимся в ситуации, говорит Эдвард Фенек Адами, когда исламский фундаментализм практически ежедневно дает о себе знать. И вторжение в Ирак не было позитивной акцией. Оно лишь обострило существующие противоречия. Я считаю, подчеркнул президент Мальты, что необходимо избежать дальнейшей конфронтации. И один из способов решения проблемы заключается в том, чтобы воздать исламу должное. То есть, признать, что ислам в своей основе не является воинствующей религией.

В этой связи уместно напомнить о такой стране, как Турция, которая является одновременно исламским и светским государством. И она имеет полное право стать членом Европейского союза. А что касается существования на Мальте определенных антиисламских настроений, то они в первую очередь связаны с глубокой историей нашей страны. Речь идет, заметил Эдвард Фенек Адами, о неудавшейся осаде турками в 1565 году Мальты. Но это не означает, что на Мальте не осознают всю важность сотрудничества христианских стран с исламскими государствами. Итак, Мальта выступает за сотрудничество, за взаимопонимание, за действительное взаимодействие между двумя религиями, идеологиями, двумя системами, подчеркнул в заключение интервью президент Мальты Эдвард Фенек Адами.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ