Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

10
0
11.11.2004

Должники в отключке

их прощают только до конца ноября

На Мальте услуги ЖКХ предоставляют, в числе прочих, две крупных компании-монополиста: Энемальта поставляет в дома электричество, а Водопроводная служба – воду. Обе компании решили объединиться для выбивания денег из должников, годами не оплачивающих коммунальные услуги. Сегодня стартует акция по сбору долгов, в рамках которой предполагается собрать с организаций и населения более 18 миллионов лир. Интересна структура долга: 61% неоплаченных счетов лежит на совести мелких частных предприятий, около миллиона лир задолжали отели, в то время как население задолжало 4,2 миллиона лир.

Будет пересмотрен период выставления счетов в сторону его уменьшения. Он составит три месяца. В принципе, на оплату счета с момента его выставления отводится три месяца (90 дней), но, если клиент не оплатит счет в течение 45 дней, то на сумму счета будет начисляться ежедневная пеня начиная с 15-го дня после дня выставления этого счета. Сейчас пока получается, что некоторые все-таки платят вовремя, другие не платят вообще. Таких людей найдут и прищучат: основным признаком злостного неплательщика станут счета более чем на 100 лир, выставленные более года назад и до сих пор неоплаченные. Правда, должникам (и частным домовладельцам, и фирмам) дадут время одуматься – они могут до конца ноября оплатить свои счета, не опасаясь санкций и начисления пени. Если же эти люди станут упорствовать, то сразу после Нового года им отключат электроэнергию и водоснабжение. Кстати, отключение каждого сервиса стоит 30 лир, и обратное подключение стоит столько же, то есть, неплательщики рискуют увеличить свой долг на 120 лир.

Нельзя теперь оплачивать счета по частям. В случае, если плательщик подписывает чек на оплату, а чек не будет оплачен из-за отсутствия денег на его счету, подачу воды и электричества прекратят после однократного предупреждения. Зато скоро можно будет оплачивать счета за коммунальные услуги при помощи банковских карточек – система находится в разработке.

В следующем году власти Мальты будут обсуждать концепцию Единого счетчика, который позволит узнавать объемы потребления воды и электроэнергии в режиме реального времени, для любого лица или группы лиц (или фирм) и за любой период. Новый электронный счетчик позволит покончить с воровством воды и электричества, которое, конечно, также в настоящий момент имеет место. Кроме того, дифференцированный учет позволит рассчитать разные тарифы для разного времени пользования упомянутыми благами цивилизации, по примеру тарифов сотовых операторов. И, совсем как для мобильника, однажды на Мальте можно будет купить карточку предоплаты коммунальных услуг. .

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ