Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

34
0
14.10.2004

Открыт новый музей

жизни и творчества сумасшедших мальтийцев

В психиатрической больнице Маунт Кармел открылся собственный музей, экспозиция которого рассказывает о жизни, быте, думах и творчестве душевнобольных пациентов этого госпиталя за все годы его существования. Интересно, что Маунт Кармел был построен в 1861 году, и сразу стал пристанищем для «скорбных главою». До этого психические расстройства лечили в госпитале св. Иоанна в Валлетте и, на благотворительных началах, в ряде других лечебных учреждений, подчинявшихся Ордену. Свежеоткрытый музей обращается и к временам двухсотлетней давности, и подробно повествует о способах лечения шизофрении на Мальте с начала XIX в. до наших дней.

Прежде больница Маунт Кармел функционировала, как говорится, на хозрасчете, поэтому на выставке представлены ткацкие станки, типографское оборудование и другие орудия промышленного производжства, на котором использовался труд физически здоровых, но умственно неполноценных пациентов. Есть здесь и дверь, которая в свое время была частью обитой войлоком палаты для особо буйных, и художественные произведения больных и персонала – рисунки, картины, поделки, керамика; множество фотографий, документов и многого другого.

По статистике, как минимум один человек из четырех в какой-нибудь период своей жизни страдает от того или иного психического недуга. Большая часть таких случаев излечивается без следа, некоторые требуют постоянного медицинского контроля. На сегодня (с учетом осеннего обострения) в больнице Маунт Кармел находятся 470 пациентов, часть из которых будет в ближайшее время излечена и выписана домой. Всем, кто побывал в мальтийской психбольнице, врачи оной стремятся оказывать поддержку на регулярной основе, чтобы уберечь от рецидивов.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ