Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

6
0
5.10.2004

Евросоюз посоветовал мальтийцам

жрать меньше сахара!!!

Простые граждане 10 стран-новичков ЕС в ступоре: когда они голосовали за вступление в Евросоюз, то рассчитывали на разные дотации, льготы и налоговые поблажки. Правительства им это обещали. На практике вышло совсем не так.

В Польше, например, по всей стране бастуют тысячи мелких фермеров – в стране случился жестокий неурожай, а обещанных дотаций никто не платит. Вернее, дотации обещаны, но, чтобы их получить, нужно совершенно забросить поля и на несколько месяцев предаться собиранию разных справок, экспертных оценок и заполнению дьявольски сложных форм запросов. Но это еще цветочки.

А на Мальте ягодки: до вступления в ЕС страна закупала сахар по среднемировой цене в 200 евро за тонну. Теперь Мальта вынуждена, в рамках соглашения с ЕС, закупать сахар по гарантированной цене 840 евро за тонну – в Брюсселе действует жесткое сахарное лобби, препятствующее снятию ценовых гарантий для европейских производителей сахара. Цену на сахар внутри ЕС обещают начать плавно снижать в следующем году за счет специальных субсидий – видимо, через несколько лет она составит 380 евро за тонну. Однако спикер оппозиции Ноэль Фарруджиа уверен, что больше половины этой субсидии все равно составят деньги из карманов мальтийских налогоплательщиков.

Интересно, что представитель Мальты в Еврокомиссии Джо Бордж счел своим долгом вмешаться в сахарную проблему, стоящую перед согражданами. В своем официальном послании из Брюсселя он прямо говорит, что мальтийцы в последнее время едят слишком много сахара, а это, мол, вредно. А мистеру Фарруджиа мистер Бордж лично рекомендует обратиться к книге профессора лондонского университета Джона Юдкина «Чистый, Белый и Смертельный», которая целиком посвящена отрицательному воздействию сахара на человеческий организм. Своим соотечественникам (среди которых, по данным автора послания, около 10% страдают той или иной формой диабета) еврокомиссар Бордж рекомендует не бухтеть, а, наоборот, поблагодарить правительство за проявленную заботу о здоровье нации.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ