Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

99
0
26.09.2004

Создана ассоциация национальной мальтийской кухни

чтобы раз и навсегда решить вопрос: есть такая кухня или нет

Два дня назад была официально зарегистрирована Ассоциация национальной мальтийской кухни «Fuklar», начинавшаяся как «клуб по интересам» в виде регулярных встреч кулинаров-энтузиастов. Теперь энтузиасты решили объединиться на постоянной основе, и намерены рекламировать аутентичную мальтийскую кухню посредством разъяснительной работы с публикой, дать теоретическую основу «гастрономическому туризму» на Мальте и проводить кулинарные курсы для желающих.

На учредительном собрании новой ассоциации выяснилось, что популяризация мальтийской кухни затруднена из-за ряда проблем. Прежде всего, отсутствует четкое определение национальной кухни Мальты – все понимают ее по-разному, а некоторые считают, что таковая и вовсе не существует. Известен, например, такой вопиющий факт: в одном из ресторанов жареная картошка с беконом обозначена в меню как «национальное мальтийское блюдо»! А между тем, Мальта испокон веков славилась по всему Средиземноморью медом, рыбой, оливковым маслом, красными апельсинами и неплохими винами – простор для аутентичного кулинарного творчества. Правда, случался и непреднамеренный плагиат: кролика, например, в Провансе готовят совершенно так же, как на Мальте, весь Ближний Восток ежедневно питается выпечкой, которая известна мальтийцам под названием «пастицци» (слоеные пирожки с рикоттой) и «имарет» (ромбики с начинкой из фиников), а биджилла (паста из фасоли) – привычное блюдо жителей Апулии. Несмотря на эти досадные совпадения, мальтийским шеф-поварам есть чем удивить желающих местной экзотики едоков. А эксперты-гурманы вообще считают, что лучшим достижением мальтийской кухни остается свежевыпеченная фтира (каравай) с хрустящей корочкой, обмакнутая в оливковое масло, в сочетании с хорошим вином.

К сожалению (и это вторая проблема в вопросе популяризации местной еды), сами мальтийцы в массе своей не очень стремятся поддерживать традиции национальной кулинарии и мало о ней знают. В этом отношении Мальту не сравнить с Италией, где население весьма прохладно относится к чужеродным хот-догам и гамбургерам.

Третьей проблемой, вставшей перед новой ассоциацией, стала необходимость срочно разобраться с наличием настоящих мальтийских (а не импортированных) продуктов на рынке. Выяснилось, что большую часть, например, меда, который продается туристам под видом мальтийского, привозят из-за границы. Томат-пасту (кунсерву) делают из китайских помидоров с добавлением сахара. Иностранные продукты могут подорвать вкус национальных блюд, и с подобным торговым мошенничеством следует бороться, решили члены ассоциации. Зато нашлись и положительные моменты: все больше производится на Мальте настоящего оливкового масла, сушенных на солнце томатов, а также ликера из семян дерева «кароб».

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ