Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

17
0
10.08.2004

На Мальте разгорается скандал

полиция изъяла 12 банок колы

Мальтийская полиция проводит стремительные рейды, изымая у торговцев газировку в алюминиевых банках и в бутылках нестандартной формы. Дело в том, что на Мальте действует закон от 1998 года, запрещающий производить, импортировать и продавать газировку в банках и нестандартной таре, которую потребители не могут сдать производителю для дальнейшего использования. Закон направлен на охрану окружающей среды; его действие распространяется только на газированные прохладительные напитки с каким-либо вкусом, безалкогольные или не крепче двух градусов, такие, как кока-кола, пепси, фанта и т.д. Таким образом, холодный чай, минералка и фруктовый сок местного (но не импортного!) производства могут продаваться в банках, но за кока-колой и подобными ей незаконными баночными напитками полиция охотится с редким рвением одуревших от летней жары людей.

Магазин или оптовая фирма, уличенная в торговле запрещенными баночными напитками, подпадает под штраф от одной до десяти тысяч лир, а ее владелец может оказаться в тюрьме на срок до двух лет. Бдительных граждан власти призывают звонить по специальному телефонному номеру и сообщать, где они видели в продаже колу в банках.

Одна из последних проверок в офисе мальтийской фирмы-импортера «Патрон Груп Лтд» принесла полиции улов в 12 банок кока-колы (в рейде участовали 20 полисменов). Причем, как ни странно, кола-то была импортирована в страну легально, растаможена, обеспечена сертификатом соответствия, все документы представлены властям. Кстати, импортировать напитки в алюминиевых банках запрещает все тот же закон, но об этом все как-то забыли. Как забыли и о принципах свободной торговли в ЕС, предполагающих, что любой товар, произведенный в ЕС, снабженный соответствующими документами, может легально продаваться на территории Евросоюза.

Теперь фирма «Патрон Груп Лтд» намерена оспорить действия властей и, в свою очередь, потребовать возмещения материальных убытков и морального ущерба.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ