Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

29
0
17.05.2004

Эксклюзивное интервью посла Мальты в РФ доктора Кассара

для сайта MaltaVista.ru, относительно новых правил получения виз

MaltaVista.ru: Уважаемый господин посол, мы понимаем, что проблемы с получением виз на Мальту, образовавшиеся к настоящему времени, связаны со вступлением Мальты в Евросоюз. Какие новые условия получения визы могут в связи с этим возникнуть? Понадобятся ли дополнительные документы, например, рекомендательные письма, справки о доходах и проч.?

Доктор Джозеф Кассар: Вступление Мальты в ЕС повлекло за собой незначительные, скажем так, изменения в процедуре получения виз. Тем не менее с моей стороны будет нечестно сваливать все апрельские трудности и отказы в визах исключительно на Евросоюз и его требования. Правда заключается в том, что российские майские праздники ежегодно способствуют взрывному увеличению потока туристов из России, и, из-за большего количества заявлений, время их рассмотрения и выдачи виз увеличивается. Плюс, в этом году майская лихорадка совпала со вступлением страны в Евросоюз, а также с изменениями в процедуре выдачи виз, небольшими изменениями. Тем не менее, наша статистика показывает, что увеличение времени рассмотрения заявлений на визу в этом году не отличается от данных прошлого года. Только вот туристов, желающих провести майские праздники на Мальте, в этом году (по сравнению с данными прошлых лет) стало значительно больше, но мы рады этому и делаем все возможное для четкой и слаженной работы визовой службы.

Что касается изменений в процедуре получения визы, то мы пытались свести количество новшеств к минимуму. Большая часть информации о туристе, которая заносится в новую анкету, требовалась и для старой. Она более четко и внятно структурирована. Что касается новых пунктов анкеты, то они выявляют своего рода гарантию спокойного и безопасного пребывания туриста на Мальте, например, есть ли у него страховка, достаточно ли средств и т.д.

Вообще я должен подчеркнуть, что в этом сезоне мало что изменится. Зато есть некоторые позитивные новшества, упрощающие для отдельных граждан процедуру получения мальтийской визы.

Так, с начала мая этого года, те из россиян, у которых есть действующая шенгенская виза или резидентство (вид на жительство) в любой из стран шенгенского соглашения, вообще не нуждаются в получении мальтийской визы. Те, кто располагает шенгенской визой, пусть уже и закрытой, но выданной в течение года, предшествовавшего заявлению на получение мальтийской визы, могут рассчитывать на очень быструю выдачу мальтийской визы (буквально в течение нескольких дней). Некоторые другие упрощенные схемы получения визы на Мальту сейчас в разработке, мы скоро ожидаем их введения в практику.

Как и многие другие страны-члены ЕС, Мальта поддерживает продолжающиеся переговоры между Евросоюзом и Россией об упрощении визового режима для россиян. Впервые об этом стороны заговорили на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге, все это время переговоры шли своим чередом, а какие-то принципиальные договоренности могут быть достигнуты на ближайшем саммите Россия-ЕС в Москве, который пройдет уже в этом месяце. На двустороннем уровне, мальтийское правительство уже выказывает готовность пойти навстречу России, провести соответствующие переговоры и максимально упростить для ее граждан процедуру въезда в страну, используя достаточную гибкость шенгенского соглашения.

Все вышесказанное дает пищу воображению. Мальта, в своем стремлении упростить въезд для россиян, не одинока среди других стран – членов ЕС, многие из которых рассуждают, как и мы. Кроме того, мы учитываем позитивное воздействие, которое туризм оказывает на укрепление связей между разными народами.

MV: Господин посол, если российскому туристу отказано в визе, что тогда конкретно нужно делать, чтобы визу все-таки получить? Может быть, подать какие-то дополнительные документы, гарантийные письма? (Мы знаем, такое возможно при получении, например, визы в Италию)

ДК: Отказ в визе можно обжаловать, если турист считает этот отказ необоснованным. Напрмер, в случае, если информация в анкете, которую он представил, была почему-либо неполной. Вообще были случаи, когда предоставление дополнительной информации имело действие, отказ снимался, а виза – выдавалась. Честно говоря, такие случаи редки, поскольку отказ обычно вызван какой-то серьезной, доказанной причиной.

MV: Есть ли разница: подавать на визу в посольстве или делать ее через туристическое агентство? Как лучше?

ДК: Разница невелика. Сами вы пойдете в посольство или агентство подаст на визу документы за вас – разницы нет, информация предоставляется та же самая. В случае, если у визовой службы возникнут сомнения касательно какого-нибудь индивида, пусть даже подавшего документы на визу через турагентство, его (или её) все равно могут вызвать на собеседование в посольство.

MV: Мы просим вас, господин посол, дать нам какие-нибудь полезные советы. Например, что делать, если на Мальту собралась одинокая девушка? Не секрет, что мальтийские визовые службы таких не любят. Может, такой девушке стоит подтвердить свои доходы в России, это повысит ее шансы на получение визы?

ДК: Множество россиян, выезжающих на Мальту отдыхать или учиться – молодые люди обоего пола. Мы не предъявляем каких-то отдельных требований для молодых или пожилых, для мужчин или женщин; нет, никакой дискриминации! Все, что нужно сделать – убедить нас, что вы располагаете необходимыми денежными средствами, покрывающими ваше пребывание на Мальте. Те молодые туристы, которые пока не зарабатывают сами, должны показать, что у них достаточно денег для поездки. Те, кто едет учить английский, предъявляют нам письмо, в котором школа подтверждает бронь и предоплату обучения и проживания. Мы не делаем выводов о благонадежности туриста только на основании его возраста или пола.

Как я уже говорил, мы заинтересованы в увеличении потока туристов из России и, взаимно, с Мальты в РФ. Будут вестись переговоры об облегчении визового режима и для мальтийцев, посещающих Россию.

Позвольте поблагодарить редакцию и коммьюнити сайта MaltaVista.ru за интерес к моей родине, за вашу работу, благодаря которой россияне многое узнали о Мальте. Я давно знаю ваш сайт и уверен, что любая объективная информация о Мальте, позитивная или негативная, найдет свое место на ваших страницах. Я всегда приветствую возможность ответить на любые ваши вопросы.

Джозеф Кассар, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Мальта в Российской Федерации

специально для MaltaVista.ru

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ