Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

52
0
11.05.2004

Страждущих выпустят в поля

для полного единения с природой

Любители дикой природы, живущие на Мальте и приезжающие сюда в гости, возмущены вот каким обстоятельством: стоит туристу выйти в поле или на склон живописного холма, как он непременно наткнется на рукотворную табличку с примерным текстом «Вход воспрещен, частная собственность. Держитесь подальше!» Активные бойцы против запретных знаков приводят в пример Грецию с ее специальным полицейским подразделением. В Греции можно ходить везде, где хочется, только стражи порядка проследят, чтобы вы не рвали чужих плодов и не охотились на чужой земле. Поскольку сейчас вся сельская местность на Мальте буквально утыкана запрещающими знаками и объявлениями, туристы предпочитают не появляться здесь, так как трудно определить – принадлежит кому-то эта земля, или по ней все-таки можно гулять.

Идею создания такой полиции на Мальте сейчас активно пропагандируют любители прогулок по долам и весям. Они полагают, что крупные отели могли бы помочь такой полиции последить за окрестностями, взамен предложив своим гостям потрясающие пешие прогулки. Например, отель Джерма – его окрестности очень живописны. Здесь можно увидеть не только поля и холмы, но и образцы так называемой «народной» архитектуры, скрытые сейчас за табличками «Вход воспрещен» и, за отсутствием ухода, плохо сохранившиеся.

Хороши будут прогулки и в районе Мтахлеба, который славился своими садами еще в семнадцатом столетии. Там тоже сохранились свидетельства частной собственности на землю, только старинные. Несколько столетий назад при сделке по купле-продаже земли новый владелец поля высекал в камне свои анкетные данные, и такой камень, лежавший у входа на участок, являлся официальным документом на право владения землей. Мы могли бы увидеть такие камни, если бы владельцы земли позволяли туристам бродить по своим угодьям. Богатые же строили, например, арку, как в том же Мтахлебе; на арке изображен щит семьи д’Амико Игуанес, аристократов из Мдины. Вся земля за аркой, видимо, принадлежала этому клану. Эту арку можно увидеть и сейчас, правда, нынче к ней лепится телефонная будка, а кругом – асфальт.

Не исключено, что к мысли разрешить туристам доступ на частные поля все-таки прислушаются власти. Во всяком случае, идея «загородной» полиции их заинтересовала.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ