Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

56
0
15.04.2004

На Мальте открыт купальный сезон

в 461-й раз

Одна из милых мальтийских традиций – официальное открытие купального сезона, – связана с фестой св. Григория, которая отмечается в Зейтуне в первую среду после католической Пасхи. В этом году праздник пришелся на 14 апреля. В этот день мальтийцы впервые окунаются в море. Традиция не угасает с 1543 года, когда торжественная процессия под предводительством архиепископа впервые прошла по Зейтуну. Первоначально праздник отмечался 12 марта и приходился на Великий Пост, поэтому позже, в конце XVIII века, его перенесли на первую среду после Пасхи. По преданию, в первые годы эта процессия была не развлечением, а актом благодарности святому Григорию, совершившему чудо: избавившему город от чумы.

Торжество начинается в церкви св. Климента в Зейтуне, потом крестный ход движется к церкви св. Григория в том же городе. Изначально, впрочем, процессия приходила в Зейтун из Мдины. Возглавляет процессию всегда глава католической Церкви на Мальте. Когда-то это религиозное действо носило иной размах: в нем участвовали хоругви и прихожане всех мальтийских церквей. Нынче только приход св. Иосифа в Рабате и приходы Зейтуна принимают в ней участие.

После процессии ее участники направляются в Марсашлокк (почему именно туда? – это тоже традиция) и окунаются в море. Официально купальный сезон на Мальте можно считать открытым, хотя на самом деле вода еще холодновата.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ