Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

19
0
2.04.2004

Для чего мальтийцы используют газеты?

34% населения не читали их ни разу в жизни

Мальта занимает почетное последнее место в списке стран-кандидатов в члены ЕС в категории «самое читающее население». Проведенный Евробарометром опрос показал также, что мальтийцы меньше других будущих европейцев доверяют СМИ и, собственно, результатам таких вот опросов, как этот.

Выяснилось, что 34% населения никогда не читали газету, 10% читают ее несколько раз в неделю, 19% – раз или два в неделю, остальные – еще реже. В других странах-кандидатах двое из десяти жителей читают газету каждый день, а еще 20% – по меньшей мере несколько раз в неделю.

Однако столь обескураживающие для Мальты результаты не огорчили ее жителей: они уверены, что читают меньше прессы только потому, что Господь наделил их нацию недюжинным разумом, они, мол, и сами не дураки и в состоянии подумать о разных проблемах и судьбах мира, уверен эксперт по СМИ о.Джо Борщ.

По данным Евробарометра, больше всего доверяют прессе литовцы (72%) и жители Латвии (62%), а меньше всего – мальтийцы (33%). Получается, что мальтийские масс-медиа не очень-то влияют на умы сограждан. Может быть, истоком такого отношения к печатному слову является еще и давняя культурная традиция населения – здесь с энтузиазмом относятся к любым сплетням и слухам. На маленькой Мальте новость мгновенно передается из уст в уста и достигает страниц газеты в состоянии отчетливой «второй свежести», обрастая по дороге массой неправдоподобных деталей. Оттого-то здесь столь часто в судах слушаются иски о клевете, в которых истцами всегда выступают граждане, а ответчиками – местные газеты и телеканалы.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ