Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

7
0
6.03.2004

Лоренс Гонци – новый лидер

националисты избрали его

На этой неделе мальтийские националисты избрали себе нового лидера на замену Эдди Фенеку Адами, который, в свою очередь, намерен наслаждаться жизнью в качестве нового президента Мальты. Политическое устройство Мальты (парламентской республики) предполагает, что премьер-министр, который фактически является главой государства и принимает основные политические и экономические решения, должен одновременно являться лидером партии, получившей большинство на парламентских выборах. Лидер партии избирается ее членами в двух турах голосования. Президент же, также принадлежащий к правящей партии, выполняет по большей части представительские функции. Пятилетний срок нынешнего президента, Гвидо де Марко, истекает в конце марта, и вот на его-то место и нацелился семидесятилетний Эдди Фенек Адами, уставший от активных политических баталий.

Новый лидер националистов. Лоренс Гонци, наследует весьма успешному политику: Адами правил партией в течение 27 лет, многие годы провел в кресле премьера, подготовил и осуществил важнейший для страны шаг – вступление Мальты в ЕС. Теперь он решил, что пришло время дать ход свежим политическим силам. За Лоренса Гонци проголосовали 94.06% соратников, при том, что достаточно было бы и двух третей от общего количества избирателей. Теперь должны еше состояться выборы второго лица партии, заместителя лидера, и тогда нынешний премьер с легким сердцем уйдет в отставку.

Доктор Лоренс Гонци родился в Валлетте 1 июля 1953 года. Женат на Катерине Кэллас, у супругов трое детей (два сына и дочь), семейство проживает в Марсаскале. Образование Лоренс Гонци получил в Мальтийском университете, став доктором юриспруденции. В 1976 году он вступил в партию националистов и, таким образом, смолоду посвятил себя политике. Однако и по специальности доктору Гонци пришлось поработать с 1975 по 1988 годы; он специализировался на защите прав инвалидов и недееспособных граждан. Гонци является членом мальтийской коллегии адвокатов. Забавно, что Гонци работал вместе со своими университетскими однокашинками Луисом Галеа, Тонио Борджем и Жозе Эррера, и все эти юристы со временем в полном составе переместились в парламент – а иные и в правительство. Офис адвокатской конторы находился в городе Зурри.

Что касается политической карьеры будущего премьера, то звезда его взошла в 1988 году. когда он был избран спикером Палаты представителей мальтийского парламента. В этой должности он пробыл до 1996, потом партия проиграла выборы, но Гонци в парламент все же попал в качестве простого члена. В 1997 году он стал генеральным секретарем своей партии. На досрочных парламентских выборах 1998 года опять победили националисты, и Гонци вошел в новое правительство в кaчестве министра по социальной политике, являясь также главой Палаты представителей. Позже он на несколько лет оставил эти должности в пользу поста «второго человека в партии», но потом вернулся к ним.

Как мы видим, Гонци занимал в последние годы немаленькие должности. Как политик, он старался делать основной упор на социальную проблематику и права инвалидов. Свободное время он посвящает своей семье, а также чтению и рыбной ловле. В детстве и юности будущий политик очень увлекался футболом и даже подумывал посвятить себя этому виду спорта.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ