Новости | Мальта для всех!

Новости | Мальта для всех!

10
0
17.02.2004

Мальтийцам будет тяжело в ЕС

они там ничего не поймут

Евросоюз столкнулся с очередным препятствием на пути к своему эпохальному расширению. Оказалось, что не найдено достаточное количество переводчиков, которые могли бы перевести документы и положения ЕС на мальтийский язык, который, в связи со ступлением страны в ЕС, признан одним из официальных языков этой организации. Если до грядущего в этом году расширения в ЕС насчитывалось 11 официальных языков, то отныне их будет 20. Кроме Мальты, на своем праве узаконить в Европе родной язык настояли почти все страны-кандидаты.

Мальтийский, на котором говорят только на Мальте, – семитский язык, близкий к арабскому, с южноитальянскими и британскими включениями. Теперь закон требует, чтобы ежегодно десятки тысяч страниц разных документов, законов и реляций Евросоюза переводились и на этот язык тоже. Нужны и переводчики-синхронисты, для заседаний с участием мальтийского представительства и встреч на высшем уровне. Официальный Брюссель открыл 135 вакансий на должность переводчика документов на мальтийский язык, откликнулось 90 кандидатов. 50 из них отсеялись по причине профнепригодности еще на начальном этапе. Оставшиеся должны пройти еще ряд испытаний. Из шестнадцати кандидатов в синхронисты первый уровень тестирования преодолели лишь четверо, и то они благополучно завалили второй тест, предоставив руководству страны выбирать из двух зол меньшее: либо разговаривать в Брюсселе по-английски, либо ничего не понимать.

ЕС надеется выйти из положения, обратившись к переводчикам-фрилансерам. Если удастся их найти, конечно. В бюджете ЕС на 2004 год заложен почти миллиард евро исключительно на оплату труда переводчиков, которые должны в этом же году перевести около полутора миллионов страниц на разные экзотические языки (без учета английского, немецкого и французского). К 2006 году количество страниц возрастет уже до двух с половиной миллионов.

1 предыдущая новость

1 следующая новость

20 новостей, начиная с текущей

Все новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ